简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 中心工作落实宣传 > 年度专项工作

右江区国有资产管理办公室2019年度法治政府建设情况工作报告

右江区国有资产管理办公室2019年度法治政府建设情况工作报告

2020-05-11 09:30     来源:右江区国资中心
【字体: 打印

 

根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的文件精神,右江区国资办右江区委、政府的坚强领导下,坚持以法治教育为先导,以制度建设为保障,以法治政府为抓手,紧紧围绕平安建设、法治建设、社会治理等重点工作,按照推进机制,强化典型带动,严格责任落实,基层基础工作得到不断加强,各项工作有序推进。现将今年来国资办法治政府建设工作情况报告如下:

    一、2019年推进法治政府建设的主要举措和成效

    (一)加强领导,科学谋划,法治建设基础不断夯实

    1. 加强组织领导。建了法治建设工作一把手总负责、分管领导亲自抓、各股室负责人具体落实的工作机制,明确国资办综合股负责政策法规日常工作。

    2. 完善机构人员。结合国资办人员调整情况,本着专业人做专业事的原则,明确了一名精通涉及国资国企改革法规的专业人员专职负责本单位法治工作,保障了本单位法治工作有序开展。

    3. 抓好谋篇布局为深入推进法治政府建设,努力营造有法必依、执法必严、违法必究的法治环境,不断提高依法行政水平,年初国资办制定了《右江区国有资产管理办公室2019年法治政府建设工作计划》,从加强法治教育、夯实法治建设基础、加强执法监督等方面,明确了各项具体工作目标任务,并逐项推进,狠抓落实。

    (二)措施到位,氛围浓厚,法治宣传教育深入开展

    1. 班子领导干部学法到位。将加强法治教育列入年度工作要点,制定了《右江区国有资产管理办公室开展法治宣传教育的计划》,明确将领导干部学法守法用法作为法治宣传教育的重点,建立了领导干部学法制度,由领导带头,在法制培训班等有关会议上开展学法交流,2019年国资办领导班子会议集中学法均在 3次以上,国资办3班子领导干部人参加无纸化执法考试

    2. 干部职工学法到位。严格落实事业单位干部职工学法机制,充分利用“国家工作人员学法用法及考试平台”等媒介,开展法治学习活动,本单位干部职工实现了学法全覆盖,国资办5名干部职工均参加无纸化执法考试

    ()决策科学,重点突出,依法管理能力不断提升

    1. 严格落实规范性文件管理制度。严格落实《企业国有资产法》、《企业国有产权管理暂行办法》、《企业国有产权登记业务办理规则》等有关规定,加强企业国有产权管理工作,理顺企业产权关系,认真办理我办国有产权占有、变动登记和注销登记工作,全面了解和掌握我区企业国有资产分布和变动情况。

    2. 严格试行区属国有企业投资担保负面清单。一是指导各区属国有企业按照合法、合理、准确、必要的原则和“清单之外无权力”要求,试行对我各区属国有企业投资担保负面清单进行全面清理。二是对投资担保负面清单实施动态管理,结合工作实际和最新政策动态,对发生变化的权责事项及时进行调整,确保及时、准确。

    3.认真履行安全监管,确保企业正常生产。为了落实右江区国有企业的各项安全工作,保障设备正常运转,确保生产系统稳定运行,营造一个安全和谐的生产环境,我办定期对区属国有企业进行开展安全生产检查工作,重点对右江区燃料公司所属的广源燃料有限责任公司的燃气站进行安全检查。检查针对燃气站的现场管理、安全设施、消防设施、关键装置、重点部位、重大危险源、电器仪表等工作进行了详细、全面检查。检查结束后及时要求公司对查出的安全隐患及时督促整改,确保生产期间设备的正常运转。通过定期安全检查工作,进一步夯实了右江区国有企业安全基础管理,提升了职工安全思想意识和安全责任意识,消除了各类隐患,确保企业生产正常进行。

    二、2019年推进法治政府建设存在的问题和不足

今年以来,我们虽然在推进法治政府建设采取了多种有效措施,取得了一定成绩。相对于全面建设法治政府的新形势、新任务、新要求,我们的工作还存在一些问题和不足:一是部分干部职工运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不够强。二是对区属国有企业的措施还不够有力。三是区属国有企业历史遗留问题影响企业改革进展。

    三、 2020年推进法治政府建设工作安排

2020年,右江区国资办政策法规工作将以党的十九大会议精神以及习总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕建设法治政府的总目标,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强我办业务学习,并理论联系实际,加深对政策的理解和熟悉程度,使工作开展更有效率。

    1.进一步加大法治宣传教育力度。按照文件部署,充分利用宪法和法治宣传日、宣传周、宣传月有纸化学法用法考试、主题党日集中学习等活动契机,组织系统干部职工学法用法,弘扬法治精神,维护法律权威让法治政府建设深入人心。

    2.持续做好国资国企日常管理一是严把资产处置关。对区属国有企业申请要求处置的资产,要严格按照上级文件精神,聘请中介机构或有关技术人员现场对处置资产进行鉴定,严格按规定的程序履行审批手续,严格执行政府非税收入管理规定,加强国有资产处置收入的监督,防止国有资产的流失。二是加强国有资产信息科研工作。工作中,要紧紧围绕加强国有资产管理,认真开展信息搜集、整理、反馈等工作。针对我区国有企业、国有资产体制改革、国有资产经营管理等方面的经验做法进行搜集、整理、加工,及时上报有关部门,对加强我区国有资产管理起到积极的作用。

    3. 继续完善部门规范性文件制定。将出台《进一步加强区属国企国有资产监管的相关意见》、《关于对右江区国有企业重大投融资等事项请示报告制度的指导意见》(试行)、《百色市右江区国有资产管理中心关于加强企业监事会制度建设的指导意见》等规范性文件。

 

                                   右江区国有资产管理办公室

                                       2020年4月13日

 

 

文件下载:

关联文件: