简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 中心工作落实宣传 > 年度专项工作

右江区商务中心2019年度法治政府建设情况的报告

2020-04-14 11:53     来源:右江区商务中心
【字体: 打印

 

2019年,在右江区委、右江区政府的正确领导下,在右江区政府依法行政领导小组的大力支持下,我中心认真贯彻落实党的十九大精神和中共百色市右江区委员会、百色市右江区人民政府关于印发《关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的实施方案》和《右江区法治政府建设情况报告制度》等相关文件要求,紧紧围绕右江区经济社会大局,着力构建法治化营商环境,扎实推进法治政府建设工作,右江区商务系统法律意识进一步增强,依法行政能力得到提高。现将我中心2019年度法治政府建设有关情况报告如下:

一、主要工作进展情况

(一)依法全面履行商务职能

1、落实法治政府建设工作制度。将依法行政工作摆在重要议事日程并作为一项基础性工作来抓,与商务中心工作同部署、同落实、同推进。贯彻落实法治政府建设第一责任人制度,将建设法治政府摆在本单位工作重要位置,建立法治政府建设工作协调机制。并制定《右江区商务局2019年度法治政府建设工作计划方案》,明确工作任务和责任。把依法行政工作纳入年度目标考核的重要内容,使依法行政工作融入到机关日常工作当中,确保全局依法行政工作的顺利开展。

2、扎实开展普法教育,强化法治思维。坚持把法制宣传教育作为提升商务干部队伍法律素养的长期性、基础性工作,按照右江区普法工作领导小组部署要求,深入开展法规政策宣传,增强了我局干部职工的法治观念。一是完善工作机制。成立了由主要领导任组长的普法工作领导小组,把法制宣传教育纳入年度工作要点,与各项业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是加大普法力度。全局倡树“人人都是普法员”的理念,组建了由中心领导班子、有关业务股室、商务综合行政执法大队等人员参加的普法宣传队伍,各业务股室都明确专人作为法制建设和普法宣传联络员。定期开展法制宣传工作培训,使每位普法员既当好自身业务领域法律法规的“专才”,又做整个商务领域法律法规的“通才”。三是落实经费保障。将法制宣传教育经费纳入部门预算,配备照相机、投影仪等必要的设施设备,根据工作需要统筹安排普法宣传活动。四是强化日常学习。坚持自学和集中学习相结合,由中心领导和相关业务股室集中讲授商务法律法规和业务知识,不断增强全系统依法履职的能力。每位职工都完成了“广西网络在线学法”年度普法学习内容,法治教育学习时间不少于40个小时,普法考试合格率达到100%。

3、持续推进“双随机一公开”监管工作。按照右江区政府工作部署,根据责任清单和法律法规规章中有关检查事项内容,对随机抽查事项进行了梳理,对法律法规规章规定的检查事项,都进行随机抽查,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,并完善有关“双随机、一公开”监督检查平台的信息。

(二)完善依法行政执法体制

1、开展商务领域行政执法专项整治。一是开展对全区再生资源回收企业的督导检查,共对18家进行检查发现问题现场下达整改通知书督导企业限期整改。二是继续开展对单用途商业预付卡领域非法集资风险的专项排查活动,对2家发售卡企业进行了现场督查抽查。

2、加强行政执法队伍建设。建立执法证件动态管理制度,对全局持有执法证人员实行按时摸底,严格落实执法人员持证上岗。对新进入执法岗位的人员,及时安排参加执法证培训和考试。对有效期届满的证件,及时申请办理年审延期,保证执法人员身份合法、依法检查。

3、加强依法规范执法。按照国务院关于推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度的工作部署,主动与有关部门对接,汲取试点经验,进一步做好全局执法工作。提高执法队伍法律素质,参加省市组织的各种执法培训。

(三)加强依法行政制度建设

1、做好行政决策合法性审查。坚持重大行政决策的合法性审查制度,出台规范性文件、作出重大行政决策和行政管理措施前,主动听取政府法律顾问的意见建议,由局法制工作人员进行合法性审查后,提交局领导班子集体讨论决定。

2、扎实做好规范性文件的清理工作。按照区政府依法行政领导小组工作部署,对近年来制定的政策性文件,对照公平竞争审查标准开展自查,自查结果没有违反公平竞争审查标准的政策性文件。

3、执行新制定规范性文件“三统一”。严格贯彻执行规范性文件合法性审查、集体讨论决定及公平竞争审查、备案制度,对规范性文件实行统一登记、统一编号、统一印发。为做好二手车经营主体相关事项设立备案工作,加强事中事后监管。

4、建立并完善法律顾问制度。为着力打造以规范行政行为、参与行政管理、处理法律事务为核心的政府法律顾问机制,执法大队积极主动请示右江公安分局法治大队专职人员为法律顾问。法律顾问积极参与我中心依法行政工作,在重大合同审核、执法案卷评查、信访接待等方面提供了有效的法律建议,进一步降低了行政风险,营造依法行政、依法办事的氛围。

(四)加大普法宣传,汇聚“法治商务”正能量

1、开展“法治进商场、超市”活动。充分参加和利用每年“3.15”消费者权益日、“12.4”国家宪法日等重大活动,针对商贸流通等人群密集场所,如森林广场、环球超市、华润超市、等以商务法律法规为重点,通过法律集中咨询、展牌、条幅标语和电子显示屏等途径,开展形式多样的法治宣传活动,做好商务领域法律法规的宣传和普及。

2、开展专题普法培训。坚持“股室为主、协同配合”的原则,分类、分领域开展专题普法教育活动。开展外派劳务、单用途商业预付卡专题宣传。在商场、超市室外显示屏滚动播放警示标语。有效提升了群众的防范意识。组织外贸、外资、外经和商贸流通领域的企业进行多次培训,进行法律和政策的专项培训和辅导,取得明显效果。

3、积极探索“线上”普法。结合商务发展新实际,创新普法形式,依托百色市右江区政府网等新媒体,通过信息定向推送和形式创新等,有针对性地开展商务法律法规和政策宣传。在局网站设立“法治宣传”专栏,对法律法规和政策等及时发布,提升企业和群众的知晓度。

二、存在问题

2019年,我中心在法治政府建设中做了一些工作,但还存在差距和不足,主要体现在:

一是人手不足,专业化水平不够高。我中心法治政府建设职能主要由政策法规股承担,缺乏相关的法律专业背景和实践工作经验,在研究和处理具体涉法事务时,往往难以有效适应工作任务的要求。

二是普法领域相对单一,方式上有待创新。受人员和专业水平约束,目前我中心普法工作仅局限在商务领域,涉及综合法律的宣传不够深入,难以满足社会群体多层次性的法律需求。宣传方式主要以集中咨询、知识竞赛、以会代训等为主,内容比较空洞乏味,难以有效调动群众的学法积极性。

三是商务综合行政执法意识还需进一步增强。商务综合行政执法工作人员行政执法意识还需加强,行政执法能力还需不断提升。

三、下一步计划与打算

2020年我们将紧紧围绕法治政府建设目标,进一步深化改革、简政放权、转变职能、强化服务,不断完善商务法治制度体系。

一是加大商务法律意识宣传力度。通过右江商务平台、发放宣传单和媒体等多种方式加强宣传,促进更多的服务对象了解商务法律法规。

二是加大队伍培训力度。加强全中心人员的培训、学习,保证人员熟悉掌握各类法律法规,提高规范化水平。

三是加大监督管理力度。稳步推进成品油、预付卡、再生资源、二手车行业等领域专项治理,提高群众防范意识,有效维护群众权益。针对存在的问题及管理上的薄弱环节修订、完善各方面管理办法及制度,加大检查管理力度,不断提高商务综合管理水平。


文件下载:

关联文件: