简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告

右江区环境保护局2019年度法治政府建设工作报告

2020-04-14 18:00
【字体: 打印

 

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,在区委、区政府的正确领导下,右江区环境保护局严格按照相关文件精神,认真开展法治政府建设工作,现将2019年工作开展情况报告如下:

一、2019年主要法制工作和成效

(一)加强环境法制学习和宣传工作,营造舆论氛围。一是制定了《右江区环境保护局2019年度学法用法计划》,并根据实际情况每周均采取集体学习、个人自学、专题研讨等不同形式,对《行政许可法》、《环境行政处罚法》、《中华人民共和国环境保护法》及四个配套办法等相关法律法规进行系统学习,不断推动全局干部职工学法经常化、制度化,不断提高执法人员的法律素养和依法行政能力。二是利用“六•五”世界环境日、“12.4”国家宪法日等宣传活动,展出生态环保宣传展板8块,发放水、大气、土壤、固体废弃物污染防治等宣传单共计1500多份,现场接受市民咨询18次。同时深入企业开展相关环保法律法规业务培训,解读大气污染防治法、水污染防治法等相关内容,提高企业环境保护意识。

(二)规范环境保护监管执法,提高执法质量一是严格落实《行政执法公示制度》,做好事前、事中、事后公开工作。我局制定了《百色市右江区环境保护局行政执法公示制度实施方案》,已按要求在右江区人民政府网站上主动及时全面准确公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道、随机抽查事项清单和自由裁量基准等信息以及编制并公开本机关服务指南,在右江区政务大厅、服务窗口设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、咨询服务、投诉举报等信息。我局行政执法人员在开展行政执法活动时,穿着执法制服和佩戴执法标识,主动出示行政执法证件,向当事人和相关人员表明身份。出具行政执法文书时,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。我局在执法决定作出之日起20个工作日内在右江区人民政府网站上公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,便于群众查询知晓。二是严格落实《行政执法全过程记录制度》。我局已按照桂政办发〔2019〕35号文规定的配备标准配备音像记录设备,已配备了一批单警视音频执法记录仪、摄像机、照相机、录音设备等器材专门用于行政执法过程的记录,并建立记录信息调阅监督制度。三是严格落实《重大执法决定法制审核制度》我局已成立政策法规室,明确其作为具体负责本单位重大执法决定法制审核的工作机构,按规定配备法制审核人员,同时也已编制本部门重大执法决定法制审核事项清单并公开。2019年全年狠抓双随机抽查和日常执法检查,累计出动1130余人次,下达整改文129份,处罚12起,累计处罚78.13万元,督促13家辐射利用单位开展核辐射安全隐患自查,严厉打击各类环境违法行为;一方面及时调处各类环境信访问题或案件,共调查处理环境信访投诉件(问题531件,查处率100%,辖区内环境问题投诉件数量同比下22.03%,有效提升居民对环境保护工作的满意度

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。坚持依法科学民主决策,建立内部重大决策合法性审查机制、集体讨论制度提请研究决策的重大事项,需经过调查研究、公开听取意见、合法性审查、集体讨论决定等程序。重大决策集体由局班子会集体讨论研究决定。在做出行政处罚、行政审批等重大行政决策前,根据需要通过多种形式征求、听取多方面的意见和建议,增强重大决策的透明度和公众参与度。我局所有重大行政处罚案件都由局案件审议小组集体讨论研究后才可作出行政处罚决定。

(四)优化环评服务,助力项目建设围绕营造“优商”环境,提升项目环评审批效率服务经济社会发展,开展项目环评文件审查同步实行环评技术评估工作,重大项目环评审批时间由原来的14个工作日压缩到9个工作日2019年以来共办理项目环评审批31个,引导项目业主完成建设项目环境影响登记表网上备案152个,完成项目环保竣工验收10个。开展建设项目选址46,完成20建设项目环评事中事后监管工作

二、存在的困难和问题

 一是环境质量要求越来越高,防治管制压力依然严峻二是环境监管能力建设滞后环保基础能力薄弱,人员编制少,专项业务经费少,专业人员欠缺,监管压力大。三是信访投诉环境调处任务繁重特别是油烟、臭气、噪声扰民以及扬尘问题等环境投诉多,涉及面广,多是民生问题,短期内解决难度大。四是环境应急和防风险能力薄弱。

三、2020年法制工作计划

(一)健全环境监管体系。规范行政执法加强执法队伍建设,全面落实行政执法责任制,加强业务培训,全面提高执法人员素质。继续抓好行政执法“三项制度”的贯彻落实,不断提高执法水平。

(二)健全行政权力运行监督机制,继续全面推进政务公开,加强廉政建设,自觉接受社会各界监督。

(三)严格执法,严厉打击环境违法行为。使用移动执法系统,对于污染投诉现场检查发现的环境违法行为,符合立案条件的进行立案查处,对违法行为零容忍。

(四)继续加强与公安、司法部门的衔接联动工作,充分发挥联勤联动机制效能,进一步提高执法效果,严肃打击环境违法行为。

                             

                                                   百色市右江区环境保护局

                                                        2020年4月14日


文件下载:

关联文件: