简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态

果树防范高温技术要点

2020-05-08 10:47     来源:右江区果菜生产服务中心
【字体: 打印

立夏以来,受西南低压和副热带高压的影响,我区出现了39度以上高温天气,且高温范围还有持续发展趋势。在此期间请注意做好果树防范高温工作,特别是做好果实防日灼工作。

一是及时淋水喷水。有浇灌条件的果园,可通过树盘淋水、树冠喷水等方式,降低果园温度和提高果园湿度,同时起到抗旱作用。注意中午过后至下午高温点期间,果实不能直接喷水。

二是加强树盘覆盖。没有覆盖的果园,可以用枝叶、稻草、杂草等将裸露的地面覆盖,可减轻果园温度,提高果园湿度。

三是适时果实套袋。第二次生理落果后,可进行果实套袋,优先套外围果,以减轻果实日灼危害。

四是不宜整形修剪。出现高温天气的同时,会带来强辐射,果树枝叶可起到遮荫作用,为减轻果实日灼危害,目前暂停果树修剪,近段不宜重剪。

五是不宜使用农药。高温期间,果树不宜喷农药,特别是果实不能喷激素或浓度过高农药,否则容易产生药害。

六是不宜施用肥料。高温期间,不宜根施化肥、不宜喷施叶面肥,没有浇灌条件果园,不能干施肥料。

七是不宜高接换种。高温期间,不宜高接换种,否则接穗成活率低,且砧木容易死亡。


文件下载:

关联文件: