简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态

百城街道:国有退休人员社会化管理工作存在的问题及建议

2020-05-05 17:00     来源:右江区百城街道办事处
【字体: 打印

      根据国有企业退休人员转移社区管理工作要求,截止目前,共有5476名人员到百城街道各社区报到,但是党员到各社区党支部完成报到并进行组织关系转移并完成转接手续的人员占比较低当前国有退休人员社会化管理工作存在的问题退休党员组织关系转入社区党组织工作推进进度较慢

该问题的原因主要有以下几个方面:一是部分企业党员对党组织关系转入社区心存顾虑。部分党员难以接受由企业人变为社会人,认为企业是将他们作为包袱推给了社区,集体对自己关心不够或待遇不公,社区条件较差,党组织力量较弱,难以组织高质量的活动,自身权益难以保障,进而产生抵触情绪,不愿或故意不把组织关系转入社区。二是企业党员组织关系接转程序有待完善。上级部门没有出台相关的指导意见,导致社区在接受时缺乏政策参考,企业与社区缺乏沟通衔接,接转手续不完善。大部分企业在转出党员组织关系时,只向社区提供一份名单和一张介绍信,没有党员个人的详细资料,导致社区对破产改制企业党员特别是流动党员的底数不清、去向不明。三是社区接管企业党员的承载能力不强。一方面,社区党员活动阵地紧缺。目前仅有爱新、文明2个社区党群服务中心办公场所达到标准化建设要求,其余7个社区(村)均未达到标准化建设要求。另一方面,社区党建无工作经费,目前大部分社区无任何经费来源,组织党员活动往往要挤占社区其他工作经费。按照现有趋势,国有企业退休党员转入社区人数,可能多于社区原有党员几倍、甚至几十倍,严重超过目前社区接管企业党员的承载能力。

为此建议:一是要提高企业党员的参与感。各级党组织要统一思想,提高认识,克服各种困难,采取有效措施,积极做好企业党员接转工作,保证转入社区的企业党员享有党章规定的政治权益,保证他们有更多的机会参与党的各项活动,享有对社区事务发表意见和建议的权利,享有与社区党员同样的待遇,切实增强他们的荣誉感和自尊心,提高他们对社区的认同感和参与意识,消除他们的顾虑,促使其自愿转入社区,充分发挥他们的先锋模范作用。二是要完善企业党员组织关系接转程序。企业要建立党员动态管理档案,对党员的基本情况、去向等情况进行登记造册,做到“五清”,即:党员的人数清、基本情况清、交纳党费底数清、参加组织活动清、社会表现情况清,并将相关情况报组织部门备案,随党员组织关系一并转到社区,为社区党组织顺利接收管理企业党员提供准确依据。同时上级组织部门应出台具体指导明确党组织关系接转的原则。三是增强社区党组织的承载能力。继续推进各社区党群服务中心标准化建设,把社区党员活动场所纳入建设整体规划,做到每个社区都有党员活动室,为党支部活动提供场所。要落实社区党组织必要的办公用房、活动经费,改制企业要将改制后企业党员转入社区的管理费用纳入企业改制成本,通过企业产权置换或实行承包、租赁、资产变现等形式,筹集党员管理等工作经费,在党员组织关系接转的同时,按统一制订的标准划拨到接收的社区党组织。


文件下载:

关联文件: