简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政务动态 > 部门动态

右江区工业区管理中心贯彻落实市应急委第二次全体会议精神情况汇报

2020-10-20 10:15     来源:右江区工业区管理中心
【字体: 打印

根据《关于深入贯彻落实市应急委第二次全体会议精神进一步加快推进全市应急管理体系建设的通知》(百应急办[2020]3号)精神,我单位领导高度重视,迅速组织部署,于2020年10月15日,召开全体大会深入传达学习会议精神,并部署了我单位应急管理工作。现将工作落实情况汇报如下:

一、高度重视,深入学习

2020年10月15日,我单位主要领导覃勇淇同志组织召开了班子会和干部职工会议,学习传达百色市突发事件应急管理委员会第二次全体会议精神,要求全体领导干部职工要认真领会会议的核心要义、坚决贯彻落实“大应急”体系建设各项重点工作任务:一要提高政治站位,充分认识应急管理工作的重要性;二要坚持问题导向,从严从实补齐应急管理短板;三要强化重点举措,全面提升应急管理工作质量水平;四要注重精准发力,努力建强应急管理干部队伍。

二、查找不足,分析原因

我单位认真总结工业园区应急管理体系建设情况,发现以下突出问题:应急管理体系建设工作发展不平衡,园区企业发展规模不一,管理层对应急管理工作的重视程度不一,导致工业园区在建设应急管理体系的工作过程中出现质量水平差异化的问题,标准化程度不高。

三、谋划部署,全面落实

(一)务实基础,扎实推进应急管理工作。把加强学习、抓好贯彻落实作为推进应急管理工作的重点。一是面向领导干部职工、园区企业传达学习百色市突发事件应急管理委员会第二次全体会议精神,认真做好谋划部署,根据工作需要,定期组织学习政治理论和应急管理业务知识,增强防灾减灾救灾能力;二是规范应急管理工作制度,坚持落实应急管理网格化机制,健全应急预案、应急演练等多项制度。每年组织企业召开安全生产工作会议,部署应急管理建设工作,组织企业开展应急演练,强化防灾救灾意识;三是抓好应急管理队伍建设,按照人才队伍建设及应急管理体系建设工作部署安排,有序增强风险评估、安全管理类专业后备力量建设,为应急管理队伍注入新的活力。

(二)强化投入,切实保障应急管理工作落实到位。通过抓学习、抓制度、抓演练,引导企业加大力量构建应急管理工作新机制,保障充足的经费储备应急物资及组织演练,加强风险评估管控、隐患排查治理、风险监测预警、应急联动、应急会商、信息报送等工作,确保“大应急”体系落地生根,取得实质性成效。


右江区工业区管理中心

                   2020年10月20日

文件下载:

关联文件: