简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 文字解读

《百色市市容和环境卫生管理条例》政策解读

2020-06-08 10:05     来源:右江区城市管理监督局
【字体: 打印

《百色市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)于2019年1月1日施行,为了更好地宣传、学习贯彻本《条例》,现就《条例》的有关内容进行解读。
   一、《条例》制定的背景

    为了加强百色市市容和环境卫生管理,创造整洁优美、规范有序、文明和谐的城市环境,2018年6月28日百色市第四届人民代表大会常务委员会第十七次会议表决通过《条例》,2018年9月30日经广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议批准,该条例于2019年1月1日施行。

二.《条例》颁布的重要意义

市容环境是城市整体形象的综合体现,直接反映了地方社会经济的发展水平,影响着居民生活质量和地方投资环境。因此,《条例》的颁布实施对我市市容环境卫生管理工作的规范化、科学化和法制化具有积极地推动作用。

一是依法保障城市市容和环境卫生管理的基础。随着我市城市建设和社会经济的快速发展,城市市容和环境卫生状况发生了很大变化,出现了亟待规范的新情况、新问题,我们也在城市文明创建工作中也积累了一些有益经验,对城市人居环境提出了更高要求,原先部分规定已经不满足当下城市治理的需要。结合我市实际,《条例》因此诞生,完善城市市容和环境卫生管理规范,促进市容环境卫生事业全面、协调、可持续发展。

二是对加强城市管理和创建文明城市产生推动作用。市容和环境卫生是城市建设的重要方面,与人们群众的切身利益紧密相关。《条例》对城市的容貌、道路、建筑等都规定了相应的标准和要求,为城市建设提供了依据,有利于提高城市管理水平,改善投资环境,促进经济发展,通过贯彻实施《条例》,依法规范城市市容和环境卫生工作,明确城市管理的责任和义务,为群众创造清洁、优美的城市环境,是深入持久地开展爱国卫生运动,保障人民群众身体健康,减少疾病和疫情发生的前提条件,也是提高市民的环境卫生意识,使其养成良好的文明卫生习惯,从而保障文明创建工作依法进行,推动创建工作发展的重要举措。
    、《条例》的立法依据
    《条例》的主要依据有《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》等法律、法规、规章。
    四、《条例》的主要内容
  《条例》共6七章51条。
    第一章总则。第一条至第七条,共7条。主要规定《条例》的制定目的、适用范围,城市市容和环境卫生管理工作的责任部门、规划、宣传等。
    第二章市容和环境卫生责任。第八条至第十条,共3条。主要规定城市市容和环境卫生管理工作实行责任制。明确了城市各个区域的责任主体、责任内容。
  第三章市容管理。第十一条至第二十条,共10条。主要规定城市市容标准,在市容管理方面,管理单位、公民、法人和其他组织等应遵守的规定及一些禁止性规定。
    第四章环境卫生管理。第二十一条至第二十七条,共7条。主要规定城市环境卫生标准,在环境卫生管理方面,管理单位、公民、法人和其他组织等应遵守的规定及一些禁止性规定。
    第五章执法监督。第二十八条至第三十三条,共6条。阐述了监督管理责任,规定了城市管理各职能部门的监管责任

第六章法律责任。第三十四条至第五十条,共17条。阐述了违反本条例规定的法律责任。

第七章附则,第五十一条,共一条。规定了《条例》的施行时间。
   


文件下载:

关联文件: