简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 文字解读

《右江区人民政府关于促进限额以上在库的商贸企业消费升级的措施(试行)》政策解读

2020-03-31 17:25     来源:右江区商务中心
【字体: 打印

右江区人民政府印发了《右江区人民政府关于促进限额以上在库的商贸企业消费升级的措施(试行)》(以下简称《措施》)。为便于各部门及社会公众更好的理解《措施》的相关内容,现作如下解读:

一、出台的背景

当前,新冠肺炎疫情防控已进入攻坚巩固阶段。3月以来,各企业陆续复工复产,社会经济秩序逐步恢复。根据《国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》(国办发〔2018〕93号)、国家发展改革委等23部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(发改就业2020293)文件精神,为夺取疫情防控攻坚战的全面胜利,支持辖区商贸企业共渡难关,助力企业复工复产后尽快转入正常轨道,促进社会经济全面恢复正常运行,由区商务中心牵头,征求了区纪委监察委、区发改局、区财政局、区市场监管局、区统计局、区审计局、区税务局、区司法局等8个部门的意见,结合我区实际,制定并出台了《右江区人民政府关于促进限额以上在库的商贸企业消费升级的措施(试行)》。

二、出台的目的意义

限额以上企业是我区商贸业的重要支撑。新冠肺炎疫情发生以来,我区商贸企业是受影响最大的行业之一,城区商贸企业销售下滑明显。为扭转态势,鼓励企业开展多种方式促消活动拉动消费,提高销售,对销售额达到一定增幅的限额以上商贸企业给予奖励,对夺取疫情防控攻坚战的全面胜利,助力企业复工复产后尽快转入正常轨道,在全社会营造积极向上的消费氛围具有重要的意义。

三、主要内容

《措施》对限额以上在库的商贸企业销售额取得明显成效的给予奖励,并明确了奖励申报材料。

一、限额以上在库的汽车销售企业,自2020年3月至6月30日,销售额同比增长20%—30%(含30%)的,给予奖励5万元;销售额同比增长30%以上的,给予奖励10万元。

二、除汽车销售企业外的限额以上在库的商贸企业,自2020年3月至6月30日,销售额累计同比增长30%—50%(含50%)的,给予奖励5万元;销售额同比增长50%以上的,给予奖励10万元。

三、2019年新开业不具备同比数据的企业,自2020年3月至6月30日,销售额累计达到以下标准:批发企业700万元以上、零售企业200万元以上、住宿企业70万元以上、餐饮企业70万元以上,给予奖励5万元。

奖补资金申领程序:由符合条件的限额以上在库商贸企业向右江区商务中心提出申请(填写附件2或附件3),提供企业纳税申报表(原件)、企业工商营业执照复印件、经办人身份证复印件、企业对公账号、今年及去年同期企业缴纳增值税的完税证明及财务报表作为奖补申报材料,经右江区商务中心、右江区财政局联合审批后,由右江区商务中心予以发放奖补资金。

 

右江区商务中心

2020年3月23日


文件下载: