简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 文字解读

《右江区农村饮水安全工程运行管理细则》政策解读

2020-03-20 17:45     来源:右江区人民政府
【字体: 打印

一、背景依据

2019年《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号)指出,各地要在2019年6月底前全面落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任“三个责任”,2019年12月底前健全完善县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”。结合我区实际情况,为贯彻落实水利部下达的文件精神,全面落实“三个责任”和“三项制度”,建立健全右江区农村饮水安全工程运行管护机制,出台了本管理细则。

二、意见采纳

(一)征求部门意见情况。2019年12月16日,右江区水利局已征求了龙景街道办事处、百城街道办事处、阳圩镇、四塘镇、永乐镇、龙川镇、汪甸乡、大楞乡、泮水乡、区司法局、区民政局、区委编办、区发改局、区财政局、区生态环境局、区自然资源局、区住建局、区应急管理局、区林业局、区卫健局、区税务局、电力、水务部门,9个乡镇(街道)和14个部门的意见。截止2019年12月18日,有4个乡镇(街道)和4个部门反馈意见,其余单位未能在有效时间内反馈意见视为无意见,百城街道办事处、四塘镇、龙川镇、泮水乡、区委编办、区民政局、区林业局、区审计局反馈无修改意见。其余部门意见情况如下:

区司法局意见:“依据《广西壮族自治区农村饮水安全工程运行管理办法》第四十三条“各市、县(市、区)人民政府可根据本办法,结合当地实际,制定管理细则” 建议将办法改为细则”,该意见已采纳。

(二)右江区人民政府四届第72次常务会议审定情况。2020年1月7日下午,区人民政府区长杨世爵主持召开区四届人民政府第72次常务会议。要求区水利局结合会议精神对细则修改完善,并牵头就各乡镇的供水运营管理模式与各乡镇进行充分沟通后形成初步意见报区政府审定。

   三、目标任务

全面落实右江区9个乡镇(街道)农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任“三个责任”,健全完善县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”。

四、主要内容

《广西壮族自治区农村饮水安全工程运行管理办法》的基础上,结合右江区实际进行细化完善。主要分为九章,分别是总则、管理体制、运行管理、水源保护与水质安全、应急管理、水价核定与水价收取、政策措施、责任追究、附则。

(一)总则:主要明确细则适用范围、区政府的主体责任和相关职能部门的工作职责。

(二)管理体制:主要明确建立区、乡、村三级运行管理机构,明确工程权属以及供水经营主体等问题。

(三)运行管理:主要明确供水经营主体相关职责和要求。

(四)水源保护与水质安全:主要明确水源保护要求、相关单位及个人工作职责。

(五)应急管理:主要明确供水应急处置措施。

(六)水价核定与水价收取:主要明确水费定价及收取问题。

(七)政策措施:主要明确农村饮水运行管理相关制度政策保障。

(八)责任追究:主要明确供水工程中相关单位及个人违规行为的约束性惩处措施。

(九)附则:对细则的施行时间进行规定。

五、涉及范围

本细则涉及右江区百城街道、龙景街道、四塘镇、龙川镇、永乐镇、汪甸乡、阳圩镇、大楞乡、泮水乡9个乡镇(街道)的农村饮水安全工程

六、 起草文件依据:

(一)《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号)。

(二)广西壮族自治区人民政府印发的《广西壮族自治区农村饮水安全工程运行管理办法》(桂政办发〔2010〕62号)。

(三)《中华人民共和国水法》。

七、注意事项

    按照法律法规及技术规范要求,对农村饮水工程的运行进行管理,确保右江区已建成的农村饮水工程正常运行。

八、关键词诠释

无。

九、惠民利民举措

实施细则解决我区农村饮水工程运行管理中存在的问题,明确管理体制、运行管理、水源保护与水质安全、应急管理、水价核定与水价收取、政策措施、责任追究等管理制度措施,推进了我区农村饮水工程运行管护机制,让农村饮水工程有人管,发挥水利工程效益。

十、新旧政策差异

我区此前尚未出台右江区农村饮水安全运行管理细则的实施方案。

十一、特色亮点

(一)将农村饮水安全工程的管理责任落到实处。建立区、乡、村三级农村饮水工程运行管理机构。乡镇(街道)对应成立农村饮水管理服务中心。主要负责统筹做好辖区内农村饮水工程运行管理服务工作,指导和监督各行政村(社区)、各饮水管理单位做好农村饮水工程的运行管理服务工作。行政村(社区)村两委具体负责组织落实本行政村(社区)内各饮水工程运行管理机构的组建、制度建设和实际运行的监管等具体管理工作。

(二)建立长效管理体制。供水经营主体实行独立核算、自主经营,对农村饮水工程安全运行负直接责任,并服从乡镇(街道)人民政府(办事处)和相关部门的行政监督。村民委员会、农民用水户协会也应加强对所负责农村饮水工程的管理,确保供水质量安全。

(三)保障农村饮水安全工程建后管护。供水经营主体应当按规定建立内部财务制度。依照财务规定提取工程大修费和折旧费,实行专户管理,专款专用。

(四)规范农村饮水安全工程供水和用水管理。供水经营主体要加强对农村饮水安全工程供水设施的管理和保护,建立规范的供水管理制度。农村饮水安全工程供水价格,应按照补偿成本、合理受益、公平负担、节约用水的原则确定,并向社会公示。

(五)确保农村饮水安全工程供水安全。《细则》规定了农村饮水安全工程水质要求和水源地保护范围内的禁止事项。

(六)落实农村饮水安全工程扶持措施。右江区建立农村饮水安全工程运行维护资金,资金主要由区本级财政拨款和供水单位水费提取两部分组成,

(七)强化法律责任。根据行为的性质、情节和危害后果,承担相应的法律责任。对相关部门的工作人员在农村饮水安全工程运行管理工作中的违法行为,也规定了相应的责任。


文件下载: