简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读

《右江区扶贫开发领导小组办公室关于印发右江区2020年雨露计划扶贫培训工作方案的通知》解读材料

2020-05-08 16:40     来源:右江区人民政府
【字体: 打印

一、起草背景

为贯彻落实决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,按照《自治区扶贫办关于做好2020年扶贫培训和就业扶贫工作的通知》(桂开办发〔2020〕14号)文件要求,做好我区2020年雨露计划、普通高校本科新生扶贫助学补助等工作,起草了《右江区扶贫开发领导小组办公室关于印发右江区2020年雨露计划扶贫培训工作方案的通知》,经征求意见和层层审核后,于2020年58日印发。

二、起草依据

1. 2020年3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话。

2.《自治区扶贫开发领导小组关于印发〈广西壮族自治区巩固脱贫成果精准防贫实施办法〉的通知》(桂扶领发〔2020〕2号)

3.自治区扶贫办关于做好2020年扶贫培训和就业扶贫工作的通知》(桂开办发〔2020〕14号)。

三、起草过程

2019年4月份起草了《右江区扶贫开发领导小组办公室关于印发右江区2020年雨露计划扶贫培训工作方案的通知(草稿)》并内部讨论修改完善。于42730日征求辖区9个乡镇(街道)和区教育局、区财政局意见,均无修改意见,据此形成《右江区扶贫开发领导小组办公室关于印发右江区2020年雨露计划扶贫培训工作方案的通知》。

四、文件框架

对应四类补助项目,明确每项补助的要求:一是雨露计划,二是普通高校本科新生扶贫助学补助,三是短期技能培训四是农村实用技术培训,重点明确补助对象、补助条件和标准,通过申请审批流程细化工作程序和责任。

五、需要说明的问题

(一)关于脱贫监测户享受雨露计划、普通高校本科新生扶贫助学补助的标准。根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发〈广西壮族自治区巩固脱贫成果精准防贫实施办法〉的通知(桂扶领发〔2020〕2号)》,脱贫监测户在教育、医疗、住房保障方面存在风险的,雨露计划可享受与未脱贫户同等的扶贫政策,不受差异化政策限制;脱贫监测户本科新生可享受与未脱贫户同等补助标准。

(二)关于核实贫困学生在校就读情况。乡镇(街道)根据全国扶贫开发信息系统标注有学籍信息的职业学历教育学生名单和自治区提供的建档立卡贫困户本科新生名单,组织帮扶干部核实帮扶户学生在校就读情况,对符合补助条件的学生(含因多种原因导致未在系统中标注学籍信息的贫困户学生),及时出具在校就读确认书,指导退出户学生提交学籍就读证明;对标注有学籍信息但实际已不在校就读的学生,注明不符合补助条件的原因。

(三)关于补助资金来源和补助发放时间。雨露计划补助资金从各级财政专项扶贫资金中安排;普通高校本科学历教育新生补助从自治区、市、县级财政专项扶贫资金中安排。因受疫情影响,春季学期较往年延迟1个月,即于7月31日前,秋季学期于12月15日前将补助资金足额发放到户。


文件下载:

关联文件: