简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政府文件 > 右政办发

右政办发〔2020〕48号 关于成立右江区国家森林督查整改专班工作通知

2020-08-20 18:00     来源:右江区人民政府
【字体: 打印


右政办发〔202048

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

为深入贯彻级有关森林督查重大决策部署,加强统筹协调,切实开展好右江区2019年国家森林督查结果整改工作,坚决遏制破坏森林资源的势头,保护森林资源安全,经区人民政府同意,决定成立右江区国家森林督查整改工作专班(以下简称工作专班)现将工作专班成员及有关事项通知如下

一、工作专班构成

长:王兆龙 区委常委、区人民政府副区长

副组长:谭再规 区政府办公室副主任

黄国路 林业局局长

谢树泉 市森林公安局右江区分局局长

牵头单位区林业局

成员单位区政府办公室、区委宣传部、政法委、区督查和绩效考评办、区融媒体中心、百色市森林公安局右江区分局、区财政局、区机关后勤服务中心、区蔗糖中心各乡镇人民政府(街道办事处)

工作专班下设综合协调组、案件查处组、技术保障组、宣传动员组、植被恢复组、后勤保障组。

(一)综合协调组

组 长:谭再规

黄国路

组长:梁建克 区林业局副局长

成 员:区政府办公室、区政法委、区林业局、区蔗糖中心、百色市森林公安局右江区分局各乡镇人民政府(街道办事处)

责:负责研究制定工作专班各项工作计划,协调和督导开展2019国家森林督查结果整改工作建立全区各级各有关部门联动机制和信息沟通机制,及时组织召开我区国家森林督查整改工作相关会议,推进整改工作进度

(二)案件查处组

组 长:梁建克

谢树泉

副组长:卢 涛  区林政稽查大队大队长

各乡)人民政府街道办事处分管领导

成 员由市森林公安局右江区分局右江区林政稽查大队、各乡镇(街道)挂村领导组成。

职 责案件查处组分6个案件调查小组和4个案件办理小组。案件调查小组负责违法图斑的外勤调查取证工作,案件办理小组根据案件调查小组的调查成果开展立案、相关法律文书查阅等工作。各乡镇(街道)挂村领导负责组织有关村干部配合执法人员进行现场调查指认,确定涉案人员和范围面积等信息对不配合调查对抗调查的人员,如有涉及违法违纪行为的,移交公安部门、纪检部门对其违纪违法问题立案处理。

工作目标及完成时限:2020831日前,完成70%似违法图斑的案件查处;1030前完全部疑似违法图斑的立案查处。

(三)技术保障组

组 长:梁建克

副组长黄 智 区野生动植物和自然保护区管理站站长

成 员:由区野生动植物和自然保护区管理站、林业工作总站、乡镇(街道)林业站林业技术人员组成。

职 责:配合案件查处组开展外业调查,对涉案现场进行勘查并出具鉴定数据结论。

(四)宣传动员组

组 长:黄国路

副组长:蓝庆嵩 区委宣传部常务副部长

各乡镇人民政府街道办事处)分管领导

员:由区委宣传部、区融媒体中心、区林业局、各乡镇(街道)派员组成。

职 责:根据各乡镇(街道)2017以来利用林地新增甘蔗种植面积、人员等有关信息,组织村干部进村入户开展群众的宣传教育工作,签订《退蔗还林承诺书》(见附件),引导涉案群众配合案件调查人员开展案件调查。

工作目标及完成时20201030日前,对涉案村屯和群众全部完成入户宣传教育,签订《退蔗还林承诺书》

(五)植被恢复组

组 长:黄国路

副组长:董长征 区林业局副局长

各乡镇人民政府街道办事处)分管领导

职 责:根据核查摸排和案件查处情况,按照“生态优先,调整产业,促农增收”的原则,科学规划毁林开垦受损林地植被恢复方案,组织实施复绿工程,确保“种得下,有效益,不反弹”。

工作目标及完成时限:20201030日前,制定出毁林开垦受损林地植被恢复方案,20213月前完成受损林地的植被恢复造林工作。

(六)后勤保障组

组 长:谭再规

副组长:梁 区财政局局长

丁丽华 区机关后勤服务中心主任

成 员区林业局有关人员

职 责:负责保障专项整治办案人员、车辆、物资调配等后勤保障工作。

二、工作要求

(一)提高认识,强化组织领导。各有关部门、乡镇(街道)要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以维护区森林资源安全为己任,充分认识森林督查整改工作的重要性和必要性,坚决打击破坏森林资源的违法犯罪行为,恢复森林植被,确保整改工作落到实处,取得实效。

(二)严格执法,确保整治实效。对核实的违法行为要一查到底,对办案阻力大、查处难度大的案件,要积极汇报,争取各方支持,坚决依法查处。要严格落实案件过问登记制度,对以罚代刑、降格处理的案件逐案倒查责任,对失职渎职、干预执法的,要依法追究相关单位和人员的责任。对于当地党政领导干部以优化经济发展环境为由干预案件查处或恢复植被不力的行为,要严肃查处和问责。

(三)落实责任,形成合力。工作专班各组要各负其责,按方案要求抓好各项工作的落实,做好配合,形成合力,确保专项整治工作取得成效。案件调查组要实行案件分工包干责任制,对排查出来的案件实行分案到组,责任到人,确保案件查处工作高效开展。

(四)加强请示汇报。整治期间遇到的困难和问题要及时请示汇报,重特大案件进展情况、督办案件办理情况、重大紧急舆情事件等重要信息随时报告。

(五)严格督查,严肃问责。整改期间,区督查和绩效考评办要加强对整改落实工作的督导检查力度,全面掌握整改进度,根据进度对整改不到位、不理想的地方和部门进行通报。对进度严重滞后,未按要求完成整改任务的,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。在整改过程中发现对抗调查、拖延办理、包庇袒护的,依法依纪严肃追究相关人员和领导责任。


:退蔗还林承诺书



百色市右江区人民政府办公室

2020618      


退蔗还林承诺书


本人         家住      乡(镇、街道)      (社区)       (组),身份证号                      

本人于      年占用位于    乡(镇、街道)      (社区)       (组)              ”坡(小地名)林地种植甘蔗      

本人已了解相关法律法规,承诺2020年榨季砍甘蔗后立即还林地,且不再违法占用林地开展各类生产活动。



承诺人(指印)          

联系方式:                

                





























公开方式:主动公开

抄送区委各部门,各人民团体。

人大常委会办公室,区政协办公室,区人民法院,区人民检察院。

        区工商业联合会。                                         

  百色市右江区人民政府办公室        2020618印发

7



文件下载:

关联文件: