简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政府文件 > 右政办发

右政办发〔2020〕47号 关于印发右江区2020年跨省跨市跨县(市、区)“三大纠纷”重点案件集中化解提升活动实施方案的通知

2020-09-28 16:09     来源:右江区人民政府
【字体: 打印


右政办发〔202047

乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门:

右江区2020跨省跨市跨县(市、区)“三大纠纷”重点案件集中化解提升活动实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



百色市右江区人民政府办公

2020819

右江区2020年跨省跨市跨县(市、区)

三大纠纷”重点案件集中化解提升活动

实施方案


为贯彻落实百色市人民政府办公室关于印发百色市跨省跨市跨县(市、区)三大纠纷重点案件集中化解提升活动实施方案的通知》(百政办202026号)文件精神,持续深入推进我区土地山林水利权属纠纷(以下简称三大纠纷)重点案件稳控化解工作,依法及时解决群众合理诉求,妥善处理涉及群众切身利益问题,维护群众合法权益,确保接边地区社会和谐稳定,区人民政府决定从20207月至202112月底,在全区范围内配合组织开展跨省跨市跨县(市、区)三大纠纷重点案件集中化解提升活动(以下简称集中化解提升活动)。为推动集中化解提升活动深入开展,特制定本方案。

一、工作目标

按照百色市要求,由我区协办的群众反映强烈影响社会稳定风险较高的跨省跨市跨县(市、区)三大纠纷重点案件共4起(其中本区协办的跨省跨市案件1起,跨县(市、区)案件3起)。通过集中化解,202112月底前,全区跨省跨市跨县(市、区)三大纠纷重点案件稳控率达100%涉案地不发生严重破坏生产行为和群体性事件跨省跨市重点案件调结或达成利用现状一致意见占全部重点案件比例75%上;跨县(市、区)重点案件调结率达90%上。

二、基本原则

坚持依法行政、先行调解,坚持尊重历史、照顾现实、互谅互让,遵循有利于生产生活,有利于经营管理,有利于社会和谐稳定的工作原则。

三、组织方式

区调处中心、自然资源局、林业局、水利局及纠纷所在地的乡镇人民政府、街道办事处按照右江区跨省跨市跨县(市、区)三大纠纷重点案件任务分配表(详见附12),负责协助办理指定的跨省跨市跨县(市、区)三大纠纷重点案件。

四、组织领导

为加强对右江区跨省跨市跨县(市、区)三大纠纷重点案件集中化解提升活动的领导,经区人民政府同意,决定成立右江区跨省跨市跨县(市、区)三大纠纷重点案件集中化解提升活动工作领导小组(以下简称领导小组),其成员名单如下:

组 长:杨昌锋  区人民政府副区长、市公安局右江分局局长

副组长:黎正慕 区政府办副主任、信访局局长

杨枝路 区调处中心主任

成 员:黄爱向 区自然资源局副局长

董长征 区林业局副局长

梁孟初 区司法局副局长

黄中才 区调处中心副主任

领导小组下设办公室,设在区调处中心,办公室主任由杨枝路同志兼任。领导小组办公室负责集中化解提升活动期间的材料上报、经验推广、调处工作信息通报、统计、调处工作进度汇报等工作,领导小组办公室要按季度将纠纷案件集中化解情况报送百色市人民政府调处中心,以确保此项工作顺利进行。

五、工作步骤

(一)前期工作阶段。20208月底前,牵头主办单位、协办单位完成所有跨省跨市跨县(市、区)三大纠纷重点案件材料的搜集整理工作,组织群众配合开展实地调查取证、现场勘界和案件协商等工作。

(二)组织实施阶段。202012月底前,配合自治区、百色市主办单位完成所有的跨省跨市跨县(市、区)三大纠纷重点案件的调查取证、现场勘界、向知情人士询问笔录等工作。20219底前,配合完成所有跨省跨市跨县(市、区)三大纠纷重点案件的质证、协商以及调解工作。对未达成调解协议的重点案件,配合牵头单位再次做群众思想工作并组织参加纠纷协调会。202110月底前,经反复协商仍不能达成协议的跨省纠纷,配合市直协办单位将证据材料和协商处理意见上报市人民政府,再由市人民政府将相关材料上报自治区人民政府,同时做好群众思想教育和稳控工作,防止因权属纠纷而引发群体事件;对跨县(市、区)重点案件,严格按照《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》规定的程序开展调处工作,经反复协商不能达成协议的,配合市直牵头单位按调处程序要求上报市人民政府处理,同时做好群众思想教育和稳控工作,防止因权属纠纷而引发群体事件。

(三)工作总结阶段。202012月底前,对集中化解提升活动进行阶段性总结。2021年底前,对集中化解提升活动进行全面总结。

六、工作要求

(一)加强领导,强化保障。各有关单位和纠纷地的乡镇(街道)要进一步提高认识,把深入开展集中化解提升活动作为维护社会和谐稳定的一项重要工作来抓,切实加强组织领导,及时组织力量,研究解决重点难点问题,帮助解决人、财、物方面的保障问题。

(二)精心组织,落实责任。各有关单位和纠纷地的乡镇(街道)要严格落实领导包案制度,及时制定工作方案,迅速组织人员成立区级调处工作组,责任到人,形成合力,确保实效。要严格落实属地管理责任,切实加大纠纷稳控力度,为纠纷化解工作创造有利条件。

(三)加强协作,密切配合。有关部门及纠纷所涉及的乡镇(街道)要增强大局意识,克服地方保护主义,与纠纷对方调处工作组反复进行协商,定期互通情况、共商对策,并全力配合自治区、百色市,共同推进重点案件集中化解工作,共同做好纠纷稳控工作。

(四)加强督查,推动落实。集中化解提升活动期间,领导小组将定期对集中化解提升活动进行督促检查,对工作做得好的给予通报表扬,对回避矛盾、敷衍塞责、措施不力的给予通报批评,对因重点案件稳控化解工作不力而引发群体性事件和集体上访的,予以严肃问责。


附件:1.2020年百色市跨省跨市三大纠纷重点案件任务分配表(本区协办)

2.2020年百色市跨县(市、区)三大纠纷重点案件任务分配表(本区协办)










公开方式:依申请公开

抄送区委各部门,各人民团体。

人大常委会办公室,区政协办公室,区人民法院,区人民检察院。

        区工商业联合会。                                         

  百色市右江区人民政府办公室        2020820印发

附件1


2020年右江区跨省跨市 “三大纠纷”重点案件任务分配表

(本区协办)


序号

纠纷案件名称

自治区主办

百色市协办

右江区协办

牵头单位

包案领导

协办单位

协办责任人

协办单位

协办责任人


1

百色市右江区阳圩镇汪乡村大罗屯与云南省文山壮族苗族自治州富宁县剥隘镇甲村村委标村土地权属纠纷

自治区自然资源

自治区自然资源副厅长

吴锡熹

百色市人民

政府

百色市人民政府副市长

蓝树东

右江区人民

政府

杨昌锋




附件2

2020年右江区跨县(市、区)“三大纠纷”重点案件任务分配表

(本区协办)


序号

纠纷案件名称

百色市

人民政府

责任领导

百色市主办

右江区

人民政府

责任领导

右江区协办

纠纷所在地乡镇

牵头单位

包案领导

协办单位

协办

责任人

协办单位

协办

责任人

1

右江区龙川镇仁相村那桑屯与凌云县沙里乡那仰村六腊屯山林权属纠纷

黄永才

市林业局

市林业局

副局长

黄和

杨昌锋

区林业局

区自然资源局

区调处中心


黄国路 蒙绍祺

杨枝路


龙川镇

人民政府

黄文刚


2

右江区龙川镇仁相村那鲁下屯与凌云县沙里乡那仰村那仰屯山林权属纠纷

黄永才

市林业局

市林业局

副局长

黄和

杨昌锋

区林业局

区自然资源局

区调处中心


黄国路 蒙绍祺

杨枝路


龙川镇

人民政府

黄文刚


3

右江区阳圩镇者袍村六朋屯与田林县六隆镇上仁村六色屯土地山林权属纠纷

黄永才

市林业局

市林业局

副局长

黄和

杨昌锋

区林业局

区自然资源局

区调处中心

黄国路

蒙绍祺

杨枝路

阳圩镇

人民政府

梁 霖





文件下载:

关联文件: