简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政府文件 > 右政办发
发文单位:百色市右江区人民政府办公室成文日期:2020年03月11日
标  题:百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区2020年耕地地力保护补贴项目实施工作方案的通知(右政办发〔2020〕10号)
发文字号:右政办发〔2020〕10号发布日期:2020年03月19日

百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区2020年耕地地力保护补贴项目实施工作方案的通知(右政办发〔2020〕10号)

2020-03-19 17:25     来源:百色市右江区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经区人民政府同意,现将《右江区2020年耕地地力保护补贴项目实施工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         

百色市右江区人民政府办公室

2020311    


右江区2020年耕地地力保护补贴项目

实施工作方案

 

根据《广西壮族自治区农业农村厅、广西壮族自治区财政厅关于做好2020年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知(桂农厅发〔20209号)文件精神,为切实做好我区耕地地力保护补贴资金兑付工作,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

2020年,耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准和补贴资金发放的方式方法等内容和要求仍然按照2016年经自治区人民政府审定的《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案(桂财农〔201694号)(以下简称《改革方案》)执行。自治区人民政府将农业生产发展资金——耕地地力保护补贴项目列为2020年为民办实事工程项目,各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直有关部门要认真学习领会有关文件精神,严格按照文件要求抓紧组织实施,力争在2020630日前完成补贴资金的发放工作,确保政策落实不走样。

二、实施范围和内容

(一)补贴对象

补贴对象为全区所有拥有耕地承包权的农户和承包了国有农场耕地的农场职工。农户已流转给企业、合作社、家庭农场、种植大户等经营主体的耕地,补贴资金仍直接发放给承包耕地的农户。

(二)补贴范围

对粮油作物、蔬菜瓜类、甘蔗、木薯、麻、草莓、西瓜、临时性食用菌简易棚、一年生中草药等一年生草本作物可以补贴。多年生及木本植物(如葡萄、百香果、火龙果、香蕉、柑橘类、桑树、多年生中药材和花卉等)不予补贴。对已被非农征用、退耕还林(还草)、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及2年以上抛荒地、占补平衡中的耕地质量未能通过验收确认的耕地等不属于补贴范围。

(三)补贴依据和标准

根据自治区《改革方案》要求,从2019年开始,全区统一以农村土地承包经营权确权登记面积为依据。对本区因各种原因尚未确权到户的耕地,可仍按本区上年补贴依据给予登记和补贴。每亩补贴为2020年自治区财政厅下达的中央农业生产发展资金及2019年结余资金,除以全区核实耕地地力保护补贴面积。(最高补贴标准不能高于250/亩)

(四)补贴程序

1.农户申报(2020315日前)。种地农民将本年承包耕地种植面积向村民小组申报。

2.村民小组核实(2020325日前完成)。村民小组对本组种地农民的个人信息进一步进行核实,包括户主姓名、身份证、一折(卡)通账户、耕地承包面积、不符合耕地地力保护补贴条件的耕地面积、耕地地力保护补贴面积等进行登记核实。

3.村级复核(2020330日前完成)。村民委员会对村民小组上报的种地农民信息进行复核,复核无误后上报乡(镇)人民政府、街道办事处。

4.补贴面积录入(2020425日前完成)。各乡镇(街道)组织人员对补贴面积进行审核并录入《中国农民补贴网络信息系统》;所有核实后的补贴面积在农民补贴信息系统的补贴登记中应统一登记在确权登记面积栏,以便汇总统计数据准确。

5.补贴面积公示上报(2020510日前完成)。由各乡镇(街道)负责公示,通过《中国农民补贴网络信息系统》生成每个村组的补贴公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),加盖乡(镇)人民政府、街道办事处公章后在各村民小组张榜公示7天,主动接受群众监督。公示期间出现的异议,各乡镇(街道)要及时进行核实和调整。公示无异议后,通过补贴网系统向区农业农村局上传所有信息,并通过纸质文件(需主要领导签字盖章后)呈报区农业农村局、区财政局审核。

6.补贴面积审核(2020525日前)。由区农业农村局牵头,会同财政局,并邀请区自然资源局、统计局等部门参与对补贴相关数据进行审核。按照每个乡镇(街道)随机抽取12个行政村,每个村抽取510个农户进行审核,若发现问题,要及时通知各乡镇(街道)全部重新核实、公示、上报,并在系统中进行修改。

7.报审与批复(202065日前)。各乡镇(街道)的补贴面积审核通过后,由区农业农村局汇总和测算全区补贴标准,并行文报送区财政局审核后,制定补贴资金分配方案,会同区财政局联合行文报区人民政府审定。补贴资金分配方案通过区人民政府审核同意后,由区农业农村、财政部门对各乡镇(街道)的补贴面积和补贴资金给予书面批复。

8.补贴资金发放公告(2020610日前)。各乡镇(街道)收到补贴面积及补贴资金批复,并且财政部门已将补贴资金转至乡镇(街道)财政所后,各乡(镇)人民政府、街道办事处及时在村内张贴补贴资金发放公告。

9.发放补贴资金(2020630日前完成)。由区财政局或各乡镇(街道财政所按照审核批复的补贴面积和补贴资金,委托金融机构将补贴款于630日前发放到农户的专门账户,补贴资金发放不成功的农户,各乡镇(街道)相关部门要及时组织人员进行核对更改并及时发放,整个发放程序要严而有序、公开透明。

三、工作职责

(一)责任主体:《改革方案》明确规定各级人民政府是此项工作的责任主体,对辖区内的耕地地力保护补贴项目实施全面负责,主要负责制定印发年度项目实施工作方案审批补贴标准和资金分配方案,协调组织核实补贴面积、兑付资金、监督检查及信访等工作,落实补贴工作经费等。

(二)区农业农村局:牵头会同财政部门制定年度补贴项目实施工作方案报区人民政府审批;负责牵头做好农户基础数据采集、审核、汇总、分析,测算补贴标准,向同级财政部门提供补贴面积基础数据及资金分配方案等工作;牵头做好补贴项目实施绩效评价、信访受理、总结等工作;配合财政部门开展补贴工作的培训、检查指导等。

(三)区财政局:负责补贴资金的拨付、兑付情况审核、旬报等工作;负责补贴资金监督管理,严格执行专账管理;牵头开展补贴工作的培训、资金检查等工作;配合农业农村部门制定年度补贴资金分配方案报区人民政府审批,配合农业农村部门开展补贴政策绩效考核、受理信访等工作。

(四)各乡(镇)人民政府、街道办事处负责辖区内补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入、负责各乡镇(街道)补贴工作的培训、总结、汇总上报等工作。

四、实施要求

(一)加强领导,落实责任

为切实加强对耕地地力保护补贴工作的领导,成立右江区耕地地力保护补贴工作领导小组,其成员及有关事项如下:

组      长:岑万兴  区委常委、区人民政府副区长

常务副组长:周建华  区人民政府副区长

副  组  长:骆夏梦  区政府办公室副主任

            黄洪涛  区纪委常委、监察委委员

            卢  鸿  区农业农村局局长

            王  晁  区财政局局长

成      员:黎  霞  区财政局党组成员、金融服务中心主任

            盘剑锋  区农业农村局副局长

            黄爱向  区自然资源局副局长

            范世明  区统计局总统计师

            莫  宇  百城街道办事处主任

            周俊翔  龙景街道办事处主任

            鲍榆杉  四塘镇人民政府镇长

            黄文刚  龙川镇人民政府镇长

            朱莹妮  永乐镇人民政府镇长

            班统航  汪甸瑶族乡人民政府乡长

            梁  霖  阳圩镇人民政府镇长

            黄世荣  大楞乡人民政府乡长

            覃志定  泮水乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,在区农业农村局办公,办公室主要负责耕地地力保护补贴工作领导小组日常工作。办公室主任由卢鸿同志兼任。

(二)强化宣传,营造氛围

乡镇(街道)、村(社区)要加大宣传力度,坚持正确的舆论导向,充分利用电视、广播、网络、短信、微信、宣传单(手册)等多种宣传形式,广泛宣传补贴政策,让基层干部和广大农民群众理解,做到家喻户晓、深入人心,为补贴政策顺利实施创造良好的舆论氛围和社会环境。

(三)奖惩分明,确保真实

一是大力鼓励和引导农户保护和提高耕地地力,对广种绿秸秆还田技术的农户,可适当提高该类耕地的亩补贴标准,最高补贴标准不能250/亩。

二是要将耕地地力保护补贴与加强环境保护及防治面源污染相结合,对露天焚烧秸秆或违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年补贴资格。

三是必须如实填报补贴面积,不得弄虚作假。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资等违规行为,将依法依规进行严肃处理。

乡镇(街道)、街道、村(社区)要严格按照补贴政策要求执行,杜绝虚报、冒报、截留、滞留或挪用补贴面积及补贴资金等现象,严格审查核减不符合耕地地力保护补贴发放条件的耕地面积,对农户面积不正常的要查明原因及时纠正,同时,建立农户个人诚信记录,对骗取和套取补贴资金等行为记入个人失信记录,对失信者,视情节可取消其当年及今后两年补贴资格。乡镇(街道)、村(社区)要对补贴对象、补贴面积的真实性负责。

(四)及时收集,完善档案

乡镇(街道)及相关部门要加强对该项工作档案的收集整理,并按照档案管理要求进行归档保存。归档材料主要有:以村为基本单位的补贴面积公示材料的纸质版和图片资料,经村委会盖章和具体经办人与核实人签字的各村分户登记、审核、汇总清册的纸质材料,区、乡两级上报、批复实施或资金分配方案、补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等。

(五)强化督查,严肃责任

区、乡、村三级要互相监督,设立补贴工作咨询和举报电话,自觉接受广大种粮农民的监督。农业农村部门和财政部门要强化对补贴工作的监督检查,严格规范补贴工作程序、确保补贴政策落到实处。严格财经纪律,加大处罚力度,依法依规严肃处理骗取、套取、贪污、挤占和挪用补贴资金行为。

(六)抓好落实,及时上报

耕地地力保护补贴资金发放工作涉及年度绩效考评,各乡镇(街道)和区直有关部门要及时抓好落实,及时收集并统计上报补贴面积等相关数据材料,并按相关要求及时上报。

 

(此件公开发布)


文件下载:

关联文件: