简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政府文件 > 右政办发
发文单位:成文日期:2020年04月28日
标  题:百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区防范中小学生溺水工作联席会议制度的通知(右政办发〔2020〕23号)
发文字号:右政办发〔2020〕23号发布日期:2020年05月15日

百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区防范中小学生溺水工作联席会议制度的通知(右政办发〔2020〕23号)

2020-05-15 18:50     来源:百色市右江区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

《右江区防范中小学生溺水工作联席会议制度》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    

    

百色市右江区人民政府办公室

2020428

右江区防范中小学生溺水工作联席会议制度

 

为有效防范我区中小学生溺水事故的发生,保障中小学生生命安全,充分发挥各乡镇(街道)、区直相关部门的工作职责,特制定右江区防范中小学生溺水工作联席会议制度。

一、主要职责

(一)在区委、区人民政府的领导下,做好全区防范中小学生溺水工作,承办区委、区人民政府交办的相关工作。

(二)统计全区中小学生溺水情况,分析造成中小学生溺水的原因,研究解决防范中小学生溺水工作中的问题,建立健全各乡镇(街道)、区直相关部门沟通联系和信息共享机制,采取积极有效措施,联防联控做好防范中小学生溺水工作。

(三)组织开展防范中小学生溺水工作的督导检查,总结工作成效,推广工作经验,建立防范中小学生溺水工作网格化管理机制。

二、组织机构

为加强右江区防范中小学生溺水工作联席会议(以下简称联席会议)各成员单位之间的协调配合,完成联席会议部署的各项工作任务,特制定联席会议领导小组,成员名单如下。

总召集人:杨世爵  区人民政府区长

第一召集人:王世凡  区委常委、宣传部部长、区人民政府副区长

人:谭再规  区政府办公室副主任

苏祖胜  区教育局局长

    员:蓝庆嵩  区委宣传部常务副部长

    区委政法委副书记

黄大宇  区住建局局长

蒙绍祺  区自然资源局局长

    区文体旅游局局长

张云舞  区卫生健康局局长

黄国明  区水利局局长

黄忠德  区民政局局长

刘正团  区交通局局长

容世深  区应急局局长

叶丰源  市公安局右江分局副局长

李兴奎  共青团右江区委书记

杨雅晴  区妇联主席

岑俏霖  区气象局副局长

李雪霞  区红十字会会长

杨水平  百色海事局右江办事处主任

    百城街道办事处主任

周俊翔  龙景街道办事处主任

鲍榆杉  四塘镇人民政府镇长

黄文刚  龙川镇人民政府镇长

朱莹妮  永乐镇人民政府镇长

班统航  汪甸瑶族乡人民政府乡长

    阳圩镇人民政府镇长

黄世荣  大楞乡人民政府乡长

覃志定  泮水乡人民政府乡长

联席会议办公室设在区教育局,承担联席会议日常工作,办公室主任由谭再规同志担任,副主任由苏祖胜同志担任。主要负责协调落实联席会议确定各项工作任务,做好工作任务分解并落实到各相关成员单位;对联席会议各成员单位相关工作开展情况进行督促检查,及时掌握各部门各单位工作进度,并向联席会议报告;协调联席会议各相关成员单位承担联席会议及联席会议办公室有关文件的起草工作;加强全区防范中小学生溺水工作的宣传和信息发布工作;加强各成员单位沟通和信息共享,及时总结推广全区各地好的经验和做法;承办联席会议交办的其他事项。

联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议办公室报备。

三、工作规则

(一)根据工作需要,联席会议办公室定期或不定期召开碰头会,视情况邀请相关部门领导参加,协调解决涉及防范中小学生溺水工作的相关问题。遇到重大问题无法在联席会议办公室碰头会层面解决的,联席办向联席会议总召集人或第一召集人报告,建议召开联席会议协调解决。

(二)联席会议办公室除定期召开碰头会外,也可根据工作需要召开临时会议。由联席会议办公室主任主持,各成员单位联络员参加会议,以会议纪要形式明确会议议定事项,重大事项按程序报批。

(三)联席会议根据工作需要定期或不定期召开,联席会议议题由联席会议办公室根据工作需要或成员单位主动提出,报联席办确定,由召集人根据会议议题视情况召集全部或部分成员单位参加、邀请非成员单位派员参加。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经总召集人、第一召集人、召集人同意后印发。

四、成员单位职责

(一)区委宣传部:指导、协调新闻媒体开展防范中小学生溺水知识宣传、播放(刊登)防范中小学生溺水公益广告及相关自救知识,提醒家长或监护人关注孩子人身安全,对学生溺水事件作客观报道。

(二)区委政法委:指导各地充分发挥网格员作用,进村入户开展防范中小学生溺水宣传工作,落实日常巡查制度,强化对重点及危险水域的定点监管和流动巡查,建立健全防范中小学生溺水工作网格化管理体系。

(三)区教育局:制定年度中小学生生防溺水工作方案,指导学校做好防范中小学生溺水教育、宣传、管理工作,将学校开展防范中小学生溺水工作纳入年度督导计划,并根据实际需要开展专项督导检查。

(四)区住建局:加强建筑施工监管,督促建筑施工企业落实警示标牌、防护栏等防护措施,及时督促施工单位回填危险水池、水坑、水塘等,严禁中小学生擅自进入建筑施工作业区。根据实际需要派人参加专项督导检查。

(五)区自然资源局:加强对采砂(河道采砂除外)、取土、取石场等持有采矿许可证的相关企事业的管理,督促企业按开发利用方案(或矿山开采设计)、地质环境恢复治理及土地复垦方案完善矿区及涉水危险生产区域的安全生产警示标志和防护设施,严禁中小学生擅自进入施工作业区;取缔无证勘查开采行为,对无证勘查开采留下的深水坑等涉水危险隐患要设置警示标志和防护设施,有条件的地方要开展地质环境整治,及时消除除患。

(六)区文体旅游局:配合教育部门推进游泳进校园工作,指导学校开设游泳课程,开展游泳师资培训。指导、检查各类游泳场地设施建设,确保符合安全标准,为学生提供安全游泳场所。根据实际需要派人参加专项督导检查。加强对辖区景区水域的安全管理,在涉水区域设置警示标志和防护设施,在易发溺水水域完善救护设施,加强水域巡查。根据实际需要派人参加专项督导检查。

(七)区卫生健康局:与教育部门联合开展中小学生呛水自救、应急知识和技能培训,做好中小学生溺水医疗救治工作。

(八)区水利局:督促指导各乡镇(街道)对水利系统管理权限内的水库等设置警示标志,加强日常巡查和安全监督管理。根据实际需要派人参加专项督导检查。开展所辖水域的水文勘测,及时提供危险水域的动态水文预警信息,指导学校做好防范中小学生溺水工作。根据实际需要派人参加专项督导检查。

(九)区民政局:关爱农村留守儿童和困境儿童,健全关爱保护机制。配合教育部门开展防范中小学生溺水安全教育。对符合救助条件的中小学生溺水事故困难家庭给予相应的救助。

(十)区交通局:加强江河码头、渡口等重点水域安全巡查管理,督促相关单位加强对公路施工生产过程监管,落实警示标牌、防护栏等防护措施,排查整治在建工程存在的坑、洼、塘等安全隐患。根据实际需要派人参加专项督导检查。

(十一)市公安局右江区分局:将预防中小学生溺水工作列入公共安全防范工作的重要内容,加强工作指导,提升应急处置能力。

(十二)区应急局:督促相关单位完善矿区及涉水危险生产区域、废弃矿坑、矿井的安全警示标志和防护设施,整改安全隐患,严禁中小学生擅自进入施工作业区。根据实际需要派人参加专项督导检查。

(十三)区气象局:通过突发事件预警信息发布系统给全区全网手机发送防范中小学生溺水宣传信息,及时发布强降雨、大风、高温等气象灾害预警信息,加强对中小学生灾害预防知识的科普宣教。

(十四)百色市海事局右江办事处:依据职责指导所辖通航水域内学生渡船的水上交通安全监督管理。联合教育部门开展中小学生水上交通安全知识宣传教育。指导中小学生溺水险情的搜救工作。根据实际需要派人参加专项督导检查。

(十五)团区委:发挥好团组织和少先队、青年志愿者作用,开展形式多样的防范中小学生溺水宣传教育活动。根据实际需要派人参加专项督导检查。

(十六)区妇联:将防范中小学生溺水工作纳入关爱留守儿童活动中,组织开展防范中小学生溺水安全教育。根据实际需要派人参加专项督导检查。

(十七)区红十字会:制定中小学生防溺水自救与互救应急救护培训专门教学大纲和课件;做好应急救护师资的培训工作;与区教育局联合开展中小学生防溺水自救与互救、应急救护专项知识和技能培训。

(十八)各乡镇(街道):落实属地管理,进一步加强对辖区内河流、水库、山塘等进行安全隐患排查,主动投入经费解决周边水域排查问题整治,在危险场所的重点部位和醒目位置,安装、完善安全警示标牌、安全隔离带和安全防护栏,放置必要的简易救护设备设施,消除各类安全隐患。发动乡镇干部、村社、居委会力量,积极开展防溺水各类宣传活动。组织人员对学生经常嬉水、游泳的重点区域进行巡查监管,对学生在上下学及暑假期间的危险玩水行为及时予以制止,积极预防溺水事故。

五、工作要求

各成员单位要互通信息、相互支持、形成合力,依照职责分工,主动研究解决防范中小学生溺水工作有关问题,认真落实联席会议议定事项,充分发挥联席会议作用,推动我区防范中小学生溺水各项工作取得实效。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。

 

(此件公开发布)


文件下载:

关联文件: