简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政府文件 > 右政办发
发文单位:成文日期:2020年04月30日
标  题:百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区小型水库管护管理实施方案的通知(右政办发〔2020〕21号)
发文字号:右政办发〔2020〕21号发布日期:2020年05月15日

百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区小型水库管护管理实施方案的通知(右政办发〔2020〕21号)

2020-05-15 09:45     来源:百色市右江区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

经区人民政府同意,现将《右江区小型水库管护管理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

百色市右江区人民政府办公室

2020430


右江区小型水库管护管理实施方案

 

为加强我区小型水库管理,促进管理规范化、常态化、标准化,确保小型水库工程安全运行,保障人民群众生命财产安全,充分发挥工程效益,按照《水库大坝安全管理条例》《小型水库安全管理办法》《广西小型水库安全管理考核准则(试行)》等法律法规和行政规章,特制定本方案,请遵照执行。

一、小型水库管护的管理主体

辖区内小型水库管护的管理主体为各乡镇(街道)水利站,接受右江区水利局的业务指导和安全监管,服从右江区防汛抗旱指挥中心统一指挥调度。

二、适用范围和管护方式

本方案的适用范围是辖区内进行过大坝注册登记,并在自治区水利厅备案的小型水库,不包含农村小型水电站。管护方式为实行家庭承包管护的管理模式。乡镇(街道)水利站将小型水库管护工作整体发包给承包主体,由1名库长自行召集其至少2名家庭成员作为水库管护人员全年管护水库,执行库长承包负责制。

三、管护承包的必备条件和选用程序

(一)必备条件

1.推家庭承包管护模式,即由“父母+成年子女”或“长兄+成年兄弟姐妹”等家庭成员组成。每座小型水库设库长1,由库长签订管护承包协议,并自行召集2名家庭成员,执行库长承包负责制,以库为家,长期驻库。个别小型水库因特殊客观原因无法实行的,由乡镇(街道)水利站商乡镇人民政府(街道办事处)和区水利局另行确定。

2.工作认真细致,责任心强,能认真学习和掌握水库报汛及管理有关业务知识,履行水库安全管理职责。

3.身体健康,具有初中以上文化,年龄1860岁之间;乡镇人民政府(街道办事处)认为确有必要的,提供本人健康证明,可放宽至65岁。

4.能正确使用通讯工具(如智能手机、对讲机,收发手机短信等)和交通工具(如摩托车、自行车等)。

5.在小型水库受益区距离水库近的自然村屯,

(二)选用程序

1.乡镇(街道)水利站在小型水库受益区距水库较近的自然村屯中发布承包管护选用信息,择优选用积极性高、主动性强、文化素质高、团结友爱、自愿服从管理的承包主体,报区水利局审核。有水库管理工作经验、属于建档立卡贫困户的可优先选用。 

2.1个家庭(包括已为水库管护人员的家庭成员)只能承担1座小型水库的管护任务。水库经营承包人原则上不得担任水库管护承包工作。

3.由乡镇(街道)水利站与库长签定管护承包协议,明确责任和权益。水库管护承包协议书由区水利局统一制定。

4.小型水库管护实行一年一承包,一旦确定则不得随意更换,如承包主体在协议期间因各种原因不能正常履行职责,乡镇(街道)水利站应及时向区水利局、区防汛抗旱指挥中心报告,并按规定及时补充,不得空缺。

5.乡镇(街道)水利站建立小型水库管护承包档案,并报区水利局和区防汛抗旱指挥中心备案。

四、管护承包主体的工作职责

(一)保证水库日常运行。熟悉《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《广西小型水库安全管理考核准则(试行)》等有关法律法规,掌握相关业务知识,密切关注当地气象预报和水雨情报并记录,熟悉水库防洪抢险应急预案、监测预测方案、水库调度方案等,及时发现工程存在问题,防止人为破坏水库设施等影响水库安全的行为。对水库运行情况、工程工况做好日常检查、观测记录和备案。加强水库大坝设施及保护范围的日常管理与维护,重点清除坝面杂树杂草和排水沟淤泥,保持坝面整洁,及时发现和处置安全隐患,并按规定向有关单位报告,跟踪隐患排除进展情况。

(二)严格执行调度规定。严格执行上级防汛抗旱指挥机构下达的水库度汛方案和防汛调度命令,执行乡镇(街道)水利站供水、节水计划,认真做好水库蓄水、放水、关闸等运行管理工作。

(三)严格执行巡查制度。按照水库大坝、放水设施、溢洪道的检查观察内容和方式方法做好水库工程日常检查观察工作,及时准确做好记录,并按规定和要求向乡镇(街道)水利站报告检查观察结果和水库蓄水、放水管理的相关情况。

(四)严格执行值守制度。每班在库值守至少1人,24小时不间断值守;遇到重大雨情水情汛情或水库发生险情,至少2人在库值守;危急时必须全员在岗值守。坚守值班岗位,严守纪律,认真履行值班职责,严禁擅自找外人代替值班。严格交接班制度,做好移交值班记录、重要情况处理结果及其他待办事宜等。

(五)严格执行汛情、险情报告制度。

1.当本地观测到暴雨或接到暴雨橙色以上预警或库区上游出现突发性山洪时,立即向乡镇(街道)水利站报告水库蓄水量及水库安全运行情况;当本地连续12小时大雨(暴雨)以上或水库水位已接近汛限水位运行时,按照乡镇(街道)水利站和防汛抗旱指挥机构的规定和要求报告水库安全运行相关情况。

2.当水库工程出现危及大坝安全的险情时,按照水库防洪抢险应急预案的规定,以电话、手机短信等最快方式在第一时间内向乡镇人民政府(街道办事处)、区水利局、水利站报告。危及下游群众安全时,优先使用电话、铜锣、手摇报警器等方式,预警下游村庄群众,迅速落实应急处置措施。

五、管护人员培训管理

(一)小型水库管护承包家庭(人员)确定后,需经培训合格,方可上岗。

(二)每年汛期前,由乡镇(街道)水利站组织培训,区水利局提供技术业务指导。培训内容为防洪和水利管护法律法规、小型水库工程基本知识、小型水库日常管理规范、险情种类及抢险知识、水雨情和报汛知识等。

六、请(销)假制度

小型水库管护人员在汛期期间原则上不准外出,如遇特殊情况确实需要外出的,先与库长报告,由库长安排调整防汛值班班次,并出具书面假条报乡镇(街道)水利站审批,做好交接班工作。其他未尽事宜由库长与乡镇(街道)水利站商定。

七、管护考核制度

小型水库管护履职情况由乡镇(街道)水利站进行考核,采取月合格性考核和年度考核相结合的方式,考核结果与承包费用直接挂钩,具体考核制度另行制定。

(一)月合格性考核。乡镇(街道)水利站按照考核制度规定对管护承包主体进行每月合格性考核,并记录考核结果。

(二)年度考核。乡镇(街道)水利站根据每月合格性考核结果对管护承包主体进行年度考核,评出考核等次报区水利局复核,合格者由乡镇(街道)水利站续签管护承包协议,并报区水利局、区防汛抗旱指挥中心备案。

八、管护承包费用来源及支付方式

(一)管护承包费用支出来源。小型水库管护承包费用从每年右江区人大批复的区水利局年度部门预算专项中支出,每年具体标准以当年专项预算金额核算。

(二)支付方式。小型水库管护承包费用按季度支付。乡镇(街道)按照每季度承包费用的85%支付给管护承包主体。乡镇(街道)水利站根据每月合格性考核结果评定年度考核等次,报区水利局审核,按照考核制度规定对应等次标准支付余15%的承包费用。

九、管护工作纪律

小型水库管护承包主体按要求巡查水库安全和报汛,必须做到情况准确及时。漏查、漏报一次,按承包协议约定进行处罚,并通报批评;协议期内漏查、漏报三次,或谎报、瞒报一次,或擅自离岗并发生责任事故的,解除管护承包协议;因不认真履职发生重大责任事故的,依照有关法律法规追究责任。管护人员要及时制止人为破坏水库设施等影响水库安全行为,因管护不力导致水库设施被人为破坏或盗窃的,要承担赔偿责任。

十、承包的解除

小型水库管护承包主体在协议期间提出解约的,库长应至少提前1个月提出书面申请,经乡镇(街道)水利站同意并报区水利局审批后,由乡镇(街道)水利站办理终止管护承包关系手续,终止管护承包关系手续办结后,管护承包关系即告终止。管护承包主体因不认真履行管护责任,导致水库发生运行安全问题,造成人员或财产损失的,乡镇(街道)水利站可终止管护承包关系,并报区水利局审批。解除手续等相关资料报区水利局备案。

十一、相关巡查制度、值守制度、汛情险情报告制度、工作考核制度等另行制定。

十二、本方案从2020年5月1日起执行。

 

(此件公开发布)


文件下载:

关联文件: