简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政府文件 > 右政办发
发文单位:右政办发〔2020〕11号成文日期:2020年03月18日
标  题:百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区应急成品粮储备工作实施方案(修订)的通知(右政办发〔2020〕11号)
发文字号:右政办发〔2020〕11号发布日期:2020年03月24日

百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区应急成品粮储备工作实施方案(修订)的通知(右政办发〔2020〕11号)

2020-03-24 17:20     来源:右江区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

经区人民政府同意,现将《右江区应急成品粮储备工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

百色市右江区人民政府办公室

2020318   

(此件公开发布)

 

右江区应急成品粮储备工作实施方案

 

根据《广西壮族自治区储备粮管理办法》和自治区粮食局《关于加强自治区级应急储备成品粮油库存管理工作的通知》(桂粮发〔200831号)的精神和要求,为有效应对我区粮食供不应求、市场价格异常波动、严重自然灾害或者其他突发事件,进一步加强我区应急成品粮储备保障工作,确保紧急状态下有粮供应,特制定本方案。

一、管理总体目标

我区应急成品粮储备管理目标是:数量真实、品质良好、储存安全、管理规范,确保应急成品粮“调得动、出得快、用得上、有保障”。

二、储备的数量、品种和质量

根据右江区人口规模和粮食供应需求,我区应急成品粮储备规模为100吨,以常规普通大米为主。质量卫生各项指标符合国家标准。

三、承储企业的确定

采用政府购买方式,根据政府采购相关规定确定承储企业。

四、承储企业具备的条件

(一)承储企业应为右江区管理区域内具有粮食收储能力、独立法人资质的企业,能够认真执行《右江区粮食应急预案》,并按照承储合同履行责任,服从区政府相关部门对应急成品粮储备的管理。

(二)存储企业的库容要达到或超过承储任务的规模,仓库条件符合国家标准和技术规范的混凝土结构库房,符合《粮油仓储管理办法》关于污染源、危险源安全距离的规定。符合安全生产相关要求。

(三)存储企业的仓库交通要便利,方便运输车辆出库入库。

五、权属和管理

(一)粮原权属。我区应急成品粮粮权属区人民政府,是区人民政府用于应对重大自然灾害或者其他突发事件等情况专储粮食。未经区人民政府批准,任何单位和个人不得擅自动用区本级应急成品粮。

(二)管理方式。实行“政府委托、部门管理和企业负责存储、轮换”的方式进行管理。

(三)监督管理。区人民政府授权区发展改革局负责应急成品粮储备的管理,对应急成品粮的数量、质量和储存安全实施监督检查。区发展改革局对应急成品粮的存储情况进行定期或不定期检查,重点检查企业库存应急成品粮储备账实相符情况、粮食质量安全情况、粮食储存安全情况等,并做好相关记录。

(四)库存管理。存储企业要严格按照《粮油仓储管理办法》、《粮油储藏技术规范》等规定管理好应急成品粮,确保应急成品粮数量真实、质量良好、储存安全、管理规范和保障供应。要配备专职人员负责应急成品粮的保管,定期检测粮情,做好记录,发现问题及时处理。要配备2名以上专业检化人员,定期对应急成品粮质量进行检验,建立质量保管档案,保证应急成品粮质量卫生符合国家标准。

六、轮换要求

我区应急成品粮按照保持规模、保证质量、先入后出、推陈出新、均衡有序的原则实行轮换,平时库存量应保持储备规模的70%以上;月末库存量应达到储备规模的90%;非常时期(如出现特大自然灾害或其他突发事件)库存量应在3天以内达到储备规模的100%。每年轮换次数不少于六次,承储企业可以根据粮食品质实际情况增加轮换次数。要建立健全应急成品粮储备各类管理账簿、台账。每次轮换的购、销价格和数量,承储企业除在应急储备成品粮专账上反映外,每月末要分别向区财政局、区发展改革局报送当月成品粮购进数量、价格和轮换数量、价格报表,以便及时掌握我区应急成品粮的存储情况。

七、承储费用及申请程序

我区应急成品粮储备的承储费用(含保管费和轮换费,其中轮换费按每年轮换六次给予安排),从本级粮食风险基金中安排拨付。承储费用每年上、下半年各安排一次。承储企业应于每年6月底、12月底,向区发展改革局提出安排承储费用的书面申请,经区发展改革局审核后报区财政局审核拨付。

八、应急成品粮的动用

区发展改革局要加强对粮食市场价格和供应动态的监测,不断健全和完善粮食市场供应预警预报制度,准确把握和预测粮食市场发展趋势,为政府决策提供依据。达到动用应急成品粮的条件时,及时向财政、交通运输、商务、审计、市场监管、农业农村等部门,提出动用应急成品粮的方案。动用方案包括动用应急成品粮的品种、数量、质量、价格、使用安排和运输保障等内容。承储企业在执行应急成品粮动用指令时,应无条件按要求完成包装、装车、组织运输车辆和人力等,承担运输配送和投放任务。所产生费用由区本级财政承担。

 

附件:右江区应急成品粮承储备储费用补贴测算表

 

附件

 

右江区应急成品粮储备承储费用测算表

 

序号

费用项目

年费用

(万元)

备注

1

轮换费用(含收购、销售)

9.6

160/吨×100吨×6

2

保管费用

1.5

150/吨×100

3

小计

11.1


注:1轮换费按一年轮换6次,每吨轮费为160元,轮换100吨计算;

   2.保管费按一年每吨150元,全年保管按100吨计算;

   3.存储费用参照自治区应急成品粮储备相关规定计算。

 

 


文件下载:

关联文件: