简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政府文件 > 右政办发
发文单位:右江区人民政府办公室成文日期:2020年01月20日
标  题:百色市右江区人民政府办公室关于进一步明确百色市右江区辖内公共租赁住房资产管理相关规定的通知(右政办发〔2020〕15号)
发文字号:右政办发〔2020〕15号发布日期:2020年02月10日

百色市右江区人民政府办公室关于进一步明确百色市右江区辖内公共租赁住房资产管理相关规定的通知(右政办发〔2020〕15号)

2020-02-10 11:55     来源:百色市右江区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

为盘活我区存量公共租赁住房(以下简称“公租房”)资产,提升公租房资产管理的高效性,根据《财政部 住房城乡建设部关于印发公共租赁住房资产管理暂行办法的通知》(财资〔2018106号)《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发保障性住房管理暂行办法》(桂政办发〔201377号)精神,结合我区实际,通知如下:

一、本规定适用于政府出资建设及拥有完全运营权的公共租赁住房,企(事)业单位出资建设、拥有产权及经营权的公租房不适用本规定。

二、由教育系统、卫生系统、各乡镇政府分别归属产权的公租房自202021日起,统一由百色市右江区住房制度改革和城镇住房保障管理中心进行运营及管理,各有关单位应在上述日期前完成所经营的公租房清单及运营交接手续,相关所有权不变。

三、百色市右江区住房制度改革和城镇住房保障管理中心可通过引入优质社会资本方的形式参与公租房资产的运营管理,可按照合理的价格将现有公租房的经营权、收益权转让至社会资本方,经营权转让期限最长不超过30年,应以合同形式约定。

四、百色市右江区住房制度改革和城镇住房保障管理中心收到社会资本方购买经营权的资金后,应按公租房资产处置收入、政府非税收入管理和国库集中收缴管理的有关规定缴入国库。

五、已进行经营权转让的公共租赁住房资产,享有经营权的社会资本方在不违背市物价局租赁住房租金定价相关规定情况下,对所经营的公共租赁住房租金可根据所在区域市场租金水平按建筑面积(不超过)每平方米每月人民币30元进行定价。

六、对于已进行经营权转让的公租房资产,因现行定价标准导致租金水平超过《百色市公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》保障人群承租人应收租金水平的,由百色市右江区人民政府根据原公租房定价水平针对差额部分给予保障人群适当补贴,满足低收入公租房承租人群的公租房租住需求。具体补贴标准另行下发。

七、购买公租房经营权的相关社会资本方享有对应的经营权及收益权,对公租房产生的租金收入享有自主支配权,对应租金收入产生的应收账款可用于融资所需的权利质押。

八、本规定自202021日期执行,原相关规定与本规定有冲突的,以本规定为准。

百色市右江区人民政府办公室

2020120    

(此件公开发布)

文件下载:

关联文件: