简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政府文件 > 右政办发
发文单位:百色市右江区人民政府办公室成文日期:2020年04月08日
标  题:百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区创新开发非固定性村级扶贫公益性岗位工作实施方案的通知(右政办发〔2020〕14号)
发文字号:右政办发〔2020〕14号发布日期:2020年04月16日

百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区创新开发非固定性村级扶贫公益性岗位工作实施方案的通知(右政办发〔2020〕14号)

2020-04-16 17:58     来源:百色市右江区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

经区人民政府同意,现将《右江区创新开发非固定性村级扶贫公益性岗位工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

百色市右江区人民政府办公室

                          202048    

 


右江区创新开发非固定性村级扶贫

公益性岗位工作实施方案

 

为切实加强右江区就业扶贫工作力度,解决就业困难人员就近就地就业,增加家庭收入,实现增收脱贫目标和巩固脱贫成果。根据《广西壮族自治区扶贫开发办公室  广西壮族自治区人力资源和社会保障厅  广西壮族自治区财政厅关于印发<创新开发非固定性村级扶贫公益性岗位指导意见>的通知》(桂开办发202012号)文件精神,结合我区实际,特制定右江区扶贫公益性岗位定岗不定人模式工作实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕脱贫攻坚目标任务,推行扶贫公益性岗位定岗不定人新模式,提高政府公共服务供给水平和财政资金使用效益,满足乡村公共服务需求,为建档立卡贫困群众提供就地就近临时性工作机会,实现贫困群众增收脱贫和农村基本公共服务水平提升目标。

二、工作目标

2020320日起至20201231日,在全区9个乡镇(街道)102个行政村(含华润希望小镇)创新开发非固定性村级扶贫公益性岗位。每个行政村开发20个非固定性村级扶贫公益性岗位,各乡镇(街道)行政村(含华润希望小镇)可根据实际需要具体确定开发岗位数量。

三、实施对象

各行政村建立非固定性村级扶贫公益性岗位人选库,凡是没有安排固定岗扶贫公益性岗位、林业生态护林员、美丽乡村保洁员等公益性岗位,不是村(社区)两委在职干部、村级临时性扶贫岗位在岗人员,且年龄在1665周岁,有劳动能力,有就业意愿的建档立卡贫困家庭劳动力(包含20142015年退出户),都可以纳入人选库。

四、工作步骤

(一)因需设岗(2020415日前完成)

各乡镇(街道)行政村(含华润希望小镇)根据实际需要,结合脱贫攻坚、疫情防控、宜居乡村等工作,开发适合本地实际的岗位。岗位用工时间以一个月为主,对工作责任心强、工作积极、工作完成质量好的继续签订协议,反之进行岗位人员调整。岗位设置类型如下:

1.按月用工设置岗位。一般是工作内容相对固定的,可以采取按月用工来设置岗位。主要范围如:防疫消杀、测温员、社区巡查员、卡点值守、乡村人力资源社会保障协理、社会治安协管、村务协理、孤寡老人和留守儿童看护、乡村环境卫生清扫、水资源管理等。按月上岗的,需签订岗位协议书,每月岗位待遇标准为1000元,并为上岗人员购买每月10元的人身意外伤害保险。

2.按工日用工设置岗位。一般是阶段性工作的,可以采取按工日来计酬,按工日来设置岗位。主要的范围如:三清三拆工作(三清是指清路障、清淤泥、清垃圾;三拆是指拆危房和残破建筑、拆违章建筑、拆旱厕)。按工日上岗的,根据工作的难易度来确定每日报酬,一般每日报酬为80150元。

3.按事项用工设置岗位。一般是临时性工作的,可以按工作量来计酬,按事项来设置岗位。主要范围如:清理道路塌方等。按事项上岗的,根据工作量来确定报酬,具体可由村(含华润希望小镇)两委与上岗人员协商。

(二)公告报名(2020420日前完成)

由村(含华润希望小镇)两委将报名公告张贴到各屯,各村(含华润希望小镇)两委、组干、驻村工作队、帮扶干部开展政策宣传,动员符合条件的建档立卡贫困劳动力,参与非固定性村级扶贫公益性岗位人选库报名。公告时间为2天。

(三)组织审核(2020425日前完成)

由村(含华润希望小镇)两委负责组织对申报人选进行审核,主要审核申报人员的身份是否符合方案要求等,村(含华润希望小镇)监督委员会进行监督。为了便于实际服务需求,每个屯至少要有两名符合条件的建档立卡贫困户进入人选库。

(四)公示入库(2020430日前完成)

各村(含华润希望小镇)要对审核结果进行公开公示,公示期3天,经公示无异议后,由村(含华润希望小镇)直接纳入非固定性村级扶贫公益性岗位人选库备用人选名单,同时收集备用人选身份证、户口簿、帮扶手册、银行存折(卡)等复印件备案、存档。经批准入库的人员,有效期为一年。

(五)匹配上岗(202051日起)

第一步:每月5日前,由村(含华润希望小镇)两委和驻村工作队,根据工作需要研究决定当月岗位用工计划,明确岗位职责和报酬。

第二步:每月5日后,将用工计划和报酬在村务公开栏公布,同时根据就近就地原则和人选库人员工作能力、工作意愿进行匹配,合理安排人员上岗。

第三步:(含华润希望小镇)指定专人负责,对上岗人员进行跟踪管理,对工作结果进行验收,做好记录和拍照存档,并根据上岗人员的工作完成情况,据实计算上岗人员的工作待遇。

(六)拨付补贴

每月5日前,村(含华润希望小镇)两委将上月用工情况和拟结算金额进行公示,公示期3天,公示无异议,将资金结算表上报乡镇(街道),由乡镇(街道)将报酬拨付到上岗人员相应帐户,不允许现金支付。

五、资金安排

区人民政府根据各乡镇(街道)开发的岗位数,按每个岗位1万元来测算,将资金拨付到乡镇(街道)帐户。所需资金从上级扶贫专项资金和区本级财政资金中统筹安排。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为使全区非固定性村级扶贫公益性岗位开发工作扎实有序开展,成立非固定性村级扶贫公益性岗位开发工作领导小组,其成员名单如下:

      长:岑万兴  区委常委、区人民政府副区长

副组长:王世凡  区委常委、宣传部部长、区人民政府副区长                 

     员:梁大仲  区政府办公室副主任、区党史研究室主任

       尹忠富  区委组织部副部长(兼)、区人社局局长

    区发展改革局局长

黄大宇  区住建局局长

    区林业局局长

邹洪君  区扶贫办主任

    区财政局局长

黄品规  区乡村建设服务中心主任

    百城街道办事处主任

周俊翔  龙景街道办事处主任

鲍榆杉  四塘镇人民政府镇长

黄文刚  龙川镇人民政府镇长

朱莹妮  永乐镇人民政府镇长

班统航  汪甸瑶族乡人民政府乡长

    阳圩镇人民政府镇长

黄世荣  大楞乡人民政府乡长

覃志定  泮水乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在区人社局,办公室主任由尹忠富同志兼任,办公室副主任由区人社局副局长黄彬同志兼任,办公室成员从成员单位中抽调。办公室具体负责推进全区创新开发非固定性村级扶贫公益性岗位的日常工作,协调解决岗位开发工作当中遇到的各种困难和问题。

(二)成立村务监督工作小组。各行政村(含华润希望小镇)两委班子讨论研究,由本村德高望重、有公益心且责任心强的老党员、老村干或村民组建村务工作监督小组,负责监督本村非固定性村级扶贫公益性岗位工作。村务工作监督小组成员为单数。

(三)规范岗位管理。非固定性村级扶贫公益性岗位上岗人员实行动态管理,各乡镇(街道)要遵循谁用人、谁管理、谁负责的原则,制定具体考核管理办法,明确上岗人员岗位职责、工作地点、工作标准和工作纪律等内容。行政村负责岗位的日常管理,确保有岗有人有事做,防止虚设岗位、变相发钱。加强公益岗位上岗人员政策宣传,确保公益岗位职责和要求明白,政策享受情况明白,提高政策知晓率和满意度。

(四)加强监督检查。区人力资源社会保障、扶贫部门要开展监督检查,各乡镇(街道)、行政村(社区)有关人员要严格履行职责,杜绝虚报冒领、空岗、挂岗、弄虚作假等骗取岗位补贴,一经发现,除追回所得资金外,将依照有关法律法规严肃处理,并追究相关人员责任。

(五)如实体现成效。各村(含华润希望小镇)每月15日前,要在本村(含华润希望小镇)公开栏公布上月参加非固定性村级扶贫公益性岗位人员劳动报酬情况,并将报酬情况反馈给本村(含华润希望小镇)结对帮扶干部,由帮扶干部把劳动报酬填入帮扶手册。

(六)加强业务指导。区级人力资源社会保障、扶贫部门要做好对乡镇(街道)的业务指导,乡镇(街道)要加强对村(含华润希望小镇)的工作指导,确保工作有序开展。

   

附件:1.右江区非固定性村级扶贫公益性岗位工作流程

2.右江区  乡镇(街道)非固定性村级扶贫公益性岗位开发情况表

3.右江区   村(社区)非固定性村级扶贫公益性岗位公告

4.江区非固定性村级扶贫公益性岗位人选库报名表

5.右江区非固定性村级扶贫公益性岗位人选库人选公示

6.右江区  乡镇(街道)  村(社区)非固定性村级扶贫公益性岗位人选库人员名单

7.右江区  乡镇(街道)  村(社区)  月非固定性村级扶贫公益性岗位用工计划安排表

8.右江区  乡镇(街道)  村(社区)  月非固定性村级扶贫公益性岗位人选库人员工作情况表

9.右江区  乡镇(街道)  村(社区)  月非固定性村级扶贫公益性岗位资金结算情况表

10.右江区非固定性村级扶贫公益性岗位资金需求测算表

 

(此件公开发布)


 

关联文件: