简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政府文件 > 右政办发
发文单位:成文日期:
标  题:右政办发〔2019〕54号 百色市右江区人民政府办公室关于印发百色市右江区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知
发文字号:右政办发〔2019〕54号发布日期:2019年12月16日

右政办发〔2019〕54号 百色市右江区人民政府办公室关于印发百色市右江区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知

右政办发〔2019〕54号 百色市右江区人民政府办公室关于印发百色市右江区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知

2019-12-16 09:57     来源:右江区政府网
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

《百色市右江区城镇小区配套幼儿园治理工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

   百色市右江区人民政府办公室

    201912区委常委、宣传部部长、区人民政府副区长

副组长:谭再规  区政府办公室副主任

    区教育局局长

  员:林    区委编办副主任

许战彪  区发展改革局党组成员

黄锦道  区教育局副局长

蒋传刚  区教育局副局长

覃善宏  区住建局总工程师

黄爱向  区自然资源局副局长

黎群峰  区民政局副局长

罗永征  区人社局副局长

邓子红  区财政局总会计师

领导小组下设办公室,在区教育局办公,办公室主任由梁华同志兼任,办公室成员由区教育局、区自然资源局、区住建局派员组成,负责领导小组日常工作。

四、全面整改

(一)制定整改措施(2019920日前)。各部门按照一事一议一园一案的原则,对照前期摸排上报全国基础教育改革发展专项调查系统台帐,按照销号治理、逐一整改的要求,制定切实可行的整改措施。

(二)整改时间节点(20196月至202012月)。根据自治区、百色市要求,对已经建成、需要办理移交手续的,原则上在20196月底前完成;对需要回收、置换、购置的,原则上在20199月底前完成;对需要补建、改建、扩建、新建的,原则上在201912月底前完成相关建设规划,202012月底前完成项目竣工验收;对于要办成普惠性民办幼儿园的,原则上于20202月底前完成;对于需要编制或修编学前教育布点规划的,原则上于20206月底前完成;对于需要办理土地、园舍等产权移交手续的,原则上于202012月底前完成。

(三)督导评估(20197月至202012月)。领导小组办公室对部门整改等环节加强督导、监督和评估,并对关键环节适时进行抽查,对落实不力、整改不到位的情况进行通报。

五、责任分工

(一)责任主体。区人民政府作为本次专项治理工作的责任主体,全面负责本行政区域内城镇小区配套幼儿园专项治理工作。

(二)区教育局。牵头开展城镇小区配套幼儿园治理工作,参与中心城区小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作;做好已建成小区配套幼儿园的使用现状摸底排查和移交后的运行、管理工作。配合区自然资源局和区住建局做好相关工作,会同区财政局制定对普惠性幼儿园的资金补助政策。

(三)区自然资源局。配合开展城镇小区配套幼儿园摸底排查工作,提供城镇小区及配套幼儿园规划、用地、产权等相关基础数据。提出小区配套幼儿园是否规划到位意见,并根据国家和地方配建标准,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定保障建设用地。

(四)区发展改革局。做好城镇小区配套幼儿园建设项目规划布局。

(五)区财政局。按照上级相关政策要求做好城镇小区配套幼儿园正常运行所需的资金保障工作。会同区教育局制定对普惠性幼儿园的资金补助政策。

(六)区住建局。加强对城镇小区配套幼儿园的建筑设计、建设施工质量和安全的监督管理,统筹规划城镇小区配套幼儿园。对在摸底排查过程中发现配套幼儿园存在缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位前,不予办理房地产开发项目竣工验收备案。

(七)区委编办。按程序做好城镇小区配套幼儿园移交举办为公办园的机构编制、事业单位法人登记、教师配备等有关工作。

(八)区人社局。按程序做好城镇小区配套幼儿园移交后举办为公办园的教师招聘和配备等有关工作。

(九)区民政局。协助教育部门依法做好移交后举办为普惠园的民办非企业单位法人登记后的监管工作。

在治理工作中,需要其他相关部门支持配合的,由区人民政府办公室统筹协调。

六、工作要求

(一)加强部门合作。按照部门职责分工以及居住区配套幼儿园规划、设计、建设、验收、移交、登记、举办等各个环节的工作要求,明晰各项工作的具体主管部门及配合部门,建立联审联管、形势研判和应急反应机制,形成工作合力,切实把摸底排查、全面整改、专项督查等各项任务落到实处。教育部门要参与居住区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作,主动了解每个居住小区配套幼儿园配建情况,积极配合相关部门,提出工作建议,严格依据标准审核把关,切实把移交的幼儿园办好。在专项治理中,需要其他相关部门支持配合的有关事宜,由区人民政府办公室统筹协调,相关部门要积极配合、尽快办理。

(二)加大监督管理。畅通群众反映意见的渠道,设立并公布监督举报电话和信箱,对在专项治理工作中发现的没有依规依标配建并移交,造成学前教育资源严重不足或配套建设幼儿园资源流失的失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规严肃追究责任;对城镇居住区配套幼儿园情况瞒报漏报的,要追究相关领导和当事人的责任。区人民政府将组织相关部门适时进行检查,并针对关键环节适时进行重点抽查,对落实不力、整改不到位的进行通报。各部门要积极借鉴有益经验,及时总结治理情况,完善城镇居住区配套幼儿园建设管理措施,形成规范管理的长效机制

(三)按时上报材料。区直各有关单位于每个季度末月23日前将治理工作进展情况报领导小组办公室汇总,领导小组办公室于25日前将右江区治理工作进展情况按程序送审后同时报市教育局、自然资源局、住房城乡建设局。材料上报需盖章扫描报送,同时发送电子版。

 

附件:1.百色市右江区城镇小区配套幼儿园治理联系人信息表

2.百色市右江区城镇小区配套幼儿园规划建设移交使用情况摸底排查及治理情况表

3.百色市右江区城镇小区(零星组团)适龄幼儿就近入园情况摸底排查及治理情况表

4.百色市右江区城镇小区配套幼儿园治理一园一案登记表

 

附件下载:百色市右江区城镇小区配套幼儿园治理工作方案附件.docx

 

 

 

文件下载:

关联文件: