简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 乡镇文件
发文单位:成文日期:2020年09月29日
标  题:关于印发《阳圩镇2020年中秋国庆期间安全生产工作方案》的通知(右阳政发﹝2020﹞19号)
发文字号:右阳政发﹝2020﹞19号发布日期:2020年09月29日

关于印发《阳圩镇2020年中秋国庆期间安全生产工作方案》的通知(右阳政发﹝2020﹞19号)

2020-09-29 08:00     来源:阳圩镇人民政府
【字体: 打印

 为确保中秋国庆(以下简称“两节”)期间全镇安全生产形势稳定,不发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,制定本方案。

一、指导思想

 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和党的十九届四中全会精神,认真落实百色右江区安全生产委员会关于安全生产的各项决策部署,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧抓住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,创造稳定的“两节”安全生产环境。

二、工作重点

(一)强化安全生产责任落实

 各村(社区)、镇直各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的理念,全面落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和广西实施细则,切实履行好“促一方发展、保一方平安”的政治责任。加强安全生产工作部署,强化“两节”期间的安全生产检查。各有关企业单位要切实负起安全生产主体责任,强抓安全风险管控和隐患排查治理,加强企业安全教育和过程管控,遏制“两节”期间重大安全生产事故和社会恶劣事件发生。

(二)认真组织开展重点行业领域安全生产检查

 各村(社区)、镇直各部门要结合当前“强监管严执法”专项行动和安全生产专项整治三年行动工作安排,针对目前重点行业领域和重点企业存在的突出问题隐患,采取有效措施,进一步强化安全监管,全面落实安全防范措施。非煤矿山方面:重点抓好露天矿山高陡边坡的整治工作,严格小型露天采石场的规范开采,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒窒息等事故发生。危险化学品方面:重点加强危险化学品储存、经营、运输、使用等各环节安全监管,强化重点场所的安全管控。烟花爆竹方面:继续深化开展非法储存、前店后宅、下店上宅等违法违规行为专项整治,保持烟花爆竹“打非”高压态势。道路交通方面:加强大客车、旅游包车、危化品运输车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击乡镇微型面包车非法客运行为。水上交通方面:加强对重点水域、重点船舶、渡口渡船和旅游排筏的专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为。建筑施工方面:深刻吸取乐业县“9·10”隧道塌方事故教训,重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工尤其是隧道施工安全监管。消防方面:切实加强对大型商贸综合体、文物古建筑、“三合一”“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)及电动自行车防火等隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施。工贸行业方面:督促企业抓好隐患的整改,特别是重大事故隐患及煤气设备设施突出问题的隐患,务必彻底整改到位;继续把工贸企业有限空间作业条件确认工作纳入执法检查内容,督促企业抓好工贸行业有限空间作业安全条件确认工作;进一步巩固涉粉尘爆炸企业安全专项治理工作成效。此外,继续深化农机渔船、铁路等重点行业领域安全专项整治,严防各类生产安全事故。

(三)切实加强对重大危险源监控

 各村(社区)、镇直各部门要按职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故发生。各有关企业要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。“两节”期间停产检修或放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。

(四)强化城市安全运行管理

 各村(社区)、镇直各部门要切实增强安全风险意识,强化风险辨识、防控,防止城市安全运行“认不清、想不到、管不到”的问题发生。各村(社区)、镇直各部门要加强对危险化学品生产经营单位的安全检查和管理,做好区域危险货物道路运输联防联控,切实有效管控乡镇运行安全风险;加强对油、气、水、电等城市生命线和基础设施的巡查、管护,加强对活动场馆、饭店的水、电、气、火等方面的安全监督和隐患整改工作,并做好应急预案,确保安全稳定运行。

(五)强化应急响应和处置工作

 严格落实领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,畅通信息报送渠道,完善事故应急预案和部门应急联动机制,提高消防救援队伍、安全生产专业救援队伍、社会救援力量和企业专兼职救援队伍快速反应能力,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各村(社区)要进一步提高做好“两节”期间安全生产工作重要性的认识,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓,研究部署“两节”期间安全生产工作,全面抓好各项安全生产责任措施落实。

(二)加强督促检查。各村(社区)、镇直各部门要加强对“两节”安全生产工作部署落实情况的检查督查,重点推动落实安全生产属地监管责任和部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。


                                       右江区阳圩镇人民政府

                                           2020年9月29日


公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: