简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 乡镇文件
发文单位:永乐镇人民政府成文日期:2020年09月16日
标  题:关于印发《永乐镇2019年度社会评价群众意见建议整改工作方案》的通知
发文字号:右永政发〔2020〕14号发布日期:2020年09月17日

关于印发《永乐镇2019年度社会评价群众意见建议整改工作方案》的通知

2020-09-17 14:00     来源:右江区永乐镇人民政府
【字体: 打印

各村(居)委会,镇直各部门:

现将《永乐镇2019年度社会评价群众意见建议整改工作方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。


                   右江区永乐镇人民政府

                                                                      2020917


根据《右江区2019年乡镇(街道)、区直单位社会评价工作方案右绩发〔20195文件精神,结合我镇实际,确保右江区反馈我镇本级2019年度社会评价收集到群众意见建议整改工作落到实处、富有成效,解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,以实实在在的整改成效切实增强人民群众的获得感和幸福感,特明确整改措施、标准、时限和责任制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实自治区党委十一届七次全会、市委四届九次全会和区委四届七次全会(扩大)会议精神,按照“谁主管、谁负责、谁整改”的原则,坚持以问题整改为导向,以推进工作落实为目标,以工作实绩考核为重点,深入分析存在的问题及原因,明确整改目标和措施,落实整改责任,着力解决突出问题,让整改工作落地见效,切实转变机关作风,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、总体目标

按照“群众利益无小事”的要求,针对《关于落实右江区本级2019年社会评价群众意见建议整改工作的通知》中存在的问题,各村、各部门要认真回顾总结上年度工作任务完成情况,对群众提出的意见建议分类整理、全面分析,查找短板弱项,找准整改方向,明确整改重点,强化措施,严格落实,建立健全各项长效工作机制,确保整改工作可量化、可考核、可检验。进一步促进我镇机关工作效率明显提高、工作作风明显转变、工作纪律明显加强、执行力明显增强、发展环境明显优化、群众满意度明显提升。

三、整改内容、整改措施和整改时限

(一)针对加强建设基本农田水利问题

自查存在问题:2019年,以区农业农村局为业主的高标准农田项目建设主体单位,在我镇四个村实施水利渠道三面光建设及机耕道路建设,总投资385万元。目前,平塘村平故屯的引水堰体过高,雨季发洪水时排水不畅,导致洪水冲毁农户农田;六马村六马屯水利渠道上边坡塌方,造成渠道内堆积泥石堵塞渠道,无法输水;百练村达修屯涉及农田水利建设,农田中建筑垃圾未清理,影响农民耕种。

整改措施:1.由镇水利站上报区农业农村局,请求协调相关部门到现场侦查鉴定并进行修复,同时督促施工方进行整改。2.是平塘村、六马村、百练村积极配合开展整改及施工建设。

整改时限:11月底

责任部门:水利站、平塘村挂村工作组、六马村挂村工作组、百练村挂村工作组

责任领导:林康园、刘中臣、朱庆杰、黄铭俊

责 任 人:黄铭方、陆霄、罗明盟、覃荟蓉

   (二)针对“加大力度整治卫生环境保护”问题

自查存在的问题:1.部分屯村群众环保意识薄弱,不愿将生活垃圾堆放在垃圾箱,而是随意丢弃。2.镇政府及各村(社区)“每日一小扫,每周一大扫”制度未能得到有效落实。3.缺乏有效的环境卫生监督机制。

整改措施:1.各村(社区)利用召开党员大会、屯小组会议等机会,加大宣传力度,积极引导群众养成良好的生活习惯。2.镇国土规建环保安监交通站督促各部门、各村(社区)落实“每日一小扫,每周一大扫”制度,同时动员群众共同参与村屯内环境卫生整治活动。3.镇国土规建环保安监交通站落实定期环境卫生巡查制度,向群众宣传监督举报环境问题电话。

整改时限:11月底

责任部门:镇国土规建环保安监交通站、各村(社区)

责任领导:蒋深平、韦恒慧、农继明、林康园、李智、吴珊梅、刘中臣、朱庆杰、黄铭俊、岑克虎

责 任 人:赖仲强、陆霄、凌天勇、杨金萍、杨世职、黄茂玖、许生宇、罗明盟、覃荟蓉、陈莹

四、工作要求

 (一)高度重视,压实责任高度重视社会评价群众意见建议整改工作,明确 “一把手”为整改第一责任人,对整改工作负总责。针对公众反馈意见建议,要分类整改、全面分析、查找短板弱项,明确整改任务、整改措施、时限要求、责任单位(股室)、责任人,坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

    (二)公开承诺,接受监督920日前,本级整改方案(非涉密内容)区人民府门户网站进行公开向社会发布,接受社会公众监督,营造良好的整改氛围。同时,镇纪检监察室要定期对各有关站所的整改工作落实进展进行督查,确保整改工作有序推进。因弄虚作假、工作不力导致我镇整改效果差被扣分的,将按照相关文件规定开展问责。

(三)总结成效,集中展示各村社区、各部门对整改工作进行全面自查(即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度等情况进行总结)形成整改完成情况报告,并填报《右江区2019年社会评价收集到群众意见建议整改完成情况表》(见附件),于20201120日前报区党政办汇总。各责任单位在抓好整改成效展示的同时,要积极向相关的对象和社会公众大力宣传党的惠民政策,积极引导群众参与年度绩效考评的社会评价工作,不断提升群众满意度。9月份起,每月30日前,各部门要将绩效宣传工作情况撰写成新闻稿件发至文化站邮箱。


附件:右江区2019年社会评价收集到群众意见建议整改完成情况表


(此件依申请公开发布)


文件下载:

关联文件: