简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 乡镇文件
发文单位:中共右江区四塘镇委员会、右江区四塘镇人民政府成文日期:2020年09月18日
标  题:关于印发《右江区四塘镇落实右江区本级2019年社会评价群众意见建议整改工作方案》 的通知(右四发〔2020〕27号)
发文字号:右四发〔2020〕27号发布日期:2020年09月20日

关于印发《右江区四塘镇落实右江区本级2019年社会评价群众意见建议整改工作方案》 的通知(右四发〔2020〕27号)

2020-09-20 19:54     来源:百色市右江区四塘镇人民政府党政办
【字体: 打印

各村(社区)、镇直各部门:

现将《右江区四塘镇落实右江区本级2019年社会评价群众意见建议整改工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共右江区四塘镇委员会

右江区四塘镇人民政府

2020918



右江区四塘镇落实右江区本级

2019年社会评价群众意见建议整改工作方案

为了做好我镇2019年度绩效考评“社会评价”征集到群众意见建议的整改工作,根据《右江区2019年乡镇(街道)、区直单位社会评价工作方案》(右绩发〔2019〕5号)的文件精神,结合我镇实际,确保右江区反馈我镇2019年度工作的群众意见建议整改工作落到实处,根据右江区2019年度社会评价意见建议及整改工作要求,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,贯彻落实新发展理念,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,加快绩效管理改革创新升级发展,始终聚焦高质量发展,紧紧围绕各项中心工作,强化绩效管理,以整改工作为契机,认真分析研究社会公众提出的意见建议,明确整改目标和措施,切实解决群众反映强烈的问题,不断提高机关执行力和公信力,提高群众满意度,为推动右江区四塘镇经济社会各项事业持续健康发展提供坚强保证。

二、总体目标

增强绩效管理,以整改工作为契机,进一步明确工作目标和责任,建立健全绩效管理制度,提升机关行政效能,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权和监督权,强化政府执行力,转变机关工作作风,形成重实干、办实事、求实效的工作机制,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,大力推动各项工作落实,不断提高政府公信力,不断提升群众获得感及满意度。

三、整改内容

右江区反馈我镇2019年度社会评价群众意见建议共5(详见附件1。根据右江区2019年度整改方案中反馈意见内容,项意见建议作为我镇2019年度的重点整改任务,进行全程跟踪问效,确保整改到位。

四、实施步骤

(一)落实责任,层层压实

各责任部门要对反馈的意见建议认真分析、研判,查找问题根源,结合实际制定整改方案,有针对性地提出整改措施抓好落实;明确分管领导,将意见建议分解到具体部门,具体责任人,压实责任,确保整改取得成效。

(二)形成方案,落实整改

根据右江区反馈我镇的群众意见建议,进行逐条分析梳理,形成《右江区四塘镇落实右江区本级2019年社会评价群众意见建议整改工作方案》,报镇党委、政府审定后印发实施。各责任部门对群众提出的意见建议要认真全面分析,查找短板弱项,找准整改方向,明确整改重点,确保整改工作可量化、可考核、可检验。结合实际制定整改方案,有针对性地提出整改措施。镇党委、政府要召开班子会议审定整改方案,经主要领导签字盖章后,纸质版和电子版于2020920日前报送区督考办备案。

(三)立项整改,纳入考评

1.立项整改。各责任部门要按照整改承诺要求推进意见建议的整改落实,抓住要害、瞄准目标、聚焦重点、分类整改。

1)对内容具体、合情合理的意见建议,要按照“有量化的工作任务、有推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式”等“五个有”要求,做到立行立改。

2)对群众提出的部分意见建议,目前本级政府或部门还没有这方面工作职能的,要积极协调上级相关职能部门加以解决。

3)对短期内没有办法落实整改的一些意见建议,做到有组织、有计划,逐步解决。

4)对一些不符合实际的意见建议,通过加大正面的宣传力度,争取群众的理解和支持。

5)对内容不具体、要求不明确的一些意见建议,通过创造条件,整合部门、整合资源想方设法进行整改,与群众进行及时沟通,提高群众知晓率与参与度。

2.纳入考评。将各责任部门涉及到本部门的整改任务,纳入2020年度部门职能业绩指标体系,重点从落实整改责任、公开整改成效、回应整改机制、实际整改成效等方面进行考评。

(四)公开承诺,接受监督

坚持“开门搞绩效,阳光抓整改”的原则,对问题不遮丑不护短,全程做好公示公开工作,保障人民群众对整改事项的知情权、参与权、评判权。由镇党政办通过相关途径在相应的范围内公开整改情况,自觉接受群众监督,营造良好的整改氛围。并于920日前,将我镇整改方案(非涉密的内容)在本地政府门户网站公开,并做好整改承诺公开工作。对指向性明确的意见建议要将相关的整改情况在镇政务中心公开栏、村务公开栏进行公开承诺,自觉接受社会公众监督营造良好的整改氛围。并及时将公开截图及照片等材料报送区绩效评估中心邮箱ddd2829310@163.com

(五)落实整改,强化监督

1.认真落实整改。针对公众反馈意见建议,各责任部门要坚持以群众满意为标杆,把整改工作做实做细,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

2.加强督促检查。右江区反馈问题整改落实情况作为本年度督查考核的重要内容,并对整改工作不定期开展督促检查,并将督查情况在全体干部大会、绩效推进会上进行通报。对整改不及时、不到位的部门,由镇纪检监察室进行绩效监督问责,确保整改工作落到实处。

(六)认真自查,全面总结。各分管领导及责任部门要对整改工作进行全面自查(即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度等情况进行总结)形成整改完成情况报告,填报《右江区四塘镇落实右江区本级2019年社会评价群众意见建议整改完成情况表》(详见附件2),于202011月20日前一并报党政办汇总呈领导审定后上报区绩效办。

五、工作要求

(一)强化领导,狠抓整改。各责任部门要提高思想认识,高度重视,明确 “一把手”为整改工作第一责任人,对整改工作负总责,在整改推进过程中主要领导要亲自过问,出现问题要亲自协调,督促检查要亲自到位,全面掌握整改工作情况,确保完成整改任务。各责任单位要把整改工作作为一项重要工作来抓,要与单位年度重点工作同考虑、同部署、同推进、同落实,确保整改工作出成效。

(二)统筹配合,主动作为。各整改责任部门要切实负起组织协调责任,主动作为,统筹各方力量,加强配合,全力推进整改落实,要主动联系群众,经常深入一线,了解群众所需,有针对性的组织开展整改工作。需要多部门配合推进的整改事项,分管领导要及时召集相关责任部门沟通、协调,落实整改任务,研究解决整改存在问题和解决对策。

(三)积极引导,加大宣传。各责任部门在抓好整改成效展示的同时,要积极向相关的对象和社会公众大力宣传党的惠民政策,积极引导群众参与年度绩效考评的社会评价工作,不断提升满意率。11月20日前,由镇党政办汇总梳理整改落实情况,在政府门户网站、QQ、微信等新闻媒体公开展示整改成效。同时把公示整改情况形成文件压缩包样式发到区督考办邮箱:9999310@163.com。

(四)熟悉使用系统。自治区、百色市绩效办建立了社会评价大数据系统,镇党政办按照上级通知要求,及时熟悉系统模块使用方法,负责将各整改责任部门的整改工作完成情况在大数据系统上填报。

附件: 1.右江区四塘镇落实右江区本级2019年社会评价群众意见建议整改任务分解表

2.右江区四塘镇落实右江区本级2019年社会评价群众意见建议整改完成情况表



右江区四塘镇党政办公室                 2020918日印发


关联文件: