简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 乡镇文件
发文单位:右江区百城街道办事处成文日期:2020年04月14日
标  题:关于印发《百城街道2020年春季重大动物疫病 防控工作方案》的通知(右百街办发〔2020〕14号)
发文字号:右百街办发〔2020〕14号发布日期:2020年04月14日

关于印发《百城街道2020年春季重大动物疫病 防控工作方案》的通知(右百街办发〔2020〕14号)

2020-04-14 15:20     来源:右江区百城街道办事处
【字体: 打印

街道各社区(村)、所属各部门:

现将《百城街道2020年春季重大动物疫病防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

右江区百城街道办事处

                         2020年4月14日   

  为切实做好今年春季重大动物疫病防控工作,有效防控高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫和非州猪瘟等重大动物疫情的发生,确保全街道畜牧业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全,据百色市右江区人民政府重大动物疫病防治指挥部《关于开展右江区2020年春季重大动物疫病防控工作方案的通知》(右重防指发〔2020〕1号)文件精神,结合我街道实际,制定本方案

一、工作目标

2020年全街道春季动物疫病防控工作的主要任务是:切实抓好高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病的强制免疫工作,畜禽群体免疫密度常年保持在90%以上,应免畜禽免疫密度达 100%,群体免疫抗体合格率达 70%以上。对犬只狂犬病实行全面免疫,狂犬病群体免疫密度常年保持在 90%以上,应免疫密度达 100%,群体免疫抗体合格率达 70%以上。在抓强制免疫病种免疫的同时,切实抓好高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫等非强制免疫病种的免疫工作。动物免疫档案记录完整、规范。切实抓好动物疫病监测、流行病学调查工作,及时预警预报。严格落实检疫申报制度,动物产地检疫、屠宰检疫开展面达 100%,检疫申报受理率达 100%,检疫合格的动物及动物产品持证率达 100%,确保不发生区域性重大动物疫情。

二、组织机构

切实加强对工作的组织领导,现成立2020年百城街道春季重大动物疫病防控工作领导小组,成员名单如下:

 长:莫    街道党工委副书记、办事处主任

副组长:林昕程  街道党工委副书记

李显忠  街道街道办事处副主任

 员: 李燕玲  街道党政办负责人

                  街道渔牧兽医站站长

              黄彩花  街道农业服务中心主任

              陆秀珍  街道农业技术推广站站长

              梁东秀  街道渔牧兽医站干部

              谭敏忠  街道渔牧兽医站干部

                  街道渔牧兽医站干部

领导小组下设办公室,在街道水产畜牧兽医站办公,办公室主任由周武同志兼任,办公室具体负责春季重大动物疾病防控工作的日常事务。

三、时间安排

百城街道春季集中强制免疫行动从2020年3月1日开始,4月30日结束,分三个阶段进行。

第一阶段:3月1日-4月10日,街道办组织防疫队伍开展“”集中强制免疫注射。

第二阶段:4月11日至4月30日,街道办自行查缺补漏并于4月30日前,向区重大动物疫病防治指挥部上报工作总结。

第三阶段:5月上、中旬,迎接市重防指挥部考核验收;右江区重防办组织检查验收。

   四、重点工作内容

    (一)扎实开展免疫注射工作。今年春季集中免疫行动时间从31日开始,430日结束。要求各社区(村)要切实做好如下工作一是确保免疫密度100%。对应免畜禽,要按免疫程序规定实施全覆盖免疫,切实做到“五不漏”和“应免尽免、不留空当”,确保畜禽应免密度达100%二是确保免疫质量。要开展技术培训,规范免疫操作,做到三真四到位,即真苗、真打、真有效和免疫注射到位、免疫副反应抢救到位、动物标识佩戴到位、免疫档案建立到位。要强化对疫苗运输、保存、发放、使用等各环节的监管,严格按照有关规定使用疫苗,严禁使用不符合规定的“高端苗”,严禁使用牛A型口蹄疫疫苗免疫生猪。三是强化技术培训,确保免疫程序、操作规范到位。对公路沿线、规模场(养殖小区)等重点区域,要开展二次强化免疫工作,确保畜禽群体免疫抗体合格率达70%以上。四是继续抓好动物防疫规范化建设工作,建立村级防疫示范点、动物防疫业务管理示范村、规模养殖示范场。街道水产畜牧兽医站要积极配合区动物疫病预防控制中心、区动物卫生监督所加强对防疫示范村、场建设的监督和指导。五是按时报送免疫进度。春防期间,实行春防免疫进度周报制度。街道水产畜牧兽医站要落实专人负责免疫进度上报工作,每周三上报免疫进度1次。免疫周报表上报到区动物疫病预防控制中心(电话:2831458,邮箱:bsscbz2005@126.com),由区动物疫病预防控制中心汇总后报区重防办。

    (二)加强非洲猪瘟疫情排查。街道水产畜牧兽医站要结合春季重大动物集中免疫活动,对全街道所有养猪场(户)、散养户等重点区域的生猪再次开展全面排查。切实加强防控措施的落实:一要进一步落实防疫责任;二要继续开展好疫情排查工作;三要加强生猪调运监管;四要加大对使用餐厨剩余物饲喂生猪行为的处罚力度;五要加强生猪养殖场生物安全防控措施;六要严格疫情信息报送。

    (三)加强动物防疫合作管理,提升服务质量。街道水产畜牧兽医站要加大动物防疫合作社建设管理力度,加强对动物防疫合作社科学管理,建章立制,规范运作,加强对动物防疫合作社建设的指导,全面推行动物防疫社会化服务强化技术指导能力,提高兽医技术支撑,全面提升兽医社会化服务水平。

    (四)进一步推进“先打后补”工作。严格按照《关于调整完善动物疫病防控政策支持的通知》要求,做好“先打后补”养殖场户资格审核工作,规范引导养殖场户自主采购、财政直补,逐步推进“先打后补”各项工作开展。要加强对“先打后补”养殖场户自购疫苗的管理,对疫苗采购数量、种类、备案、免疫报告等情况进行监督检查,确保强制免疫措施落实到位

     (五)做好疫情监测。要按照自治区、市级下达的动物疫病监测与流行病学调查计划任务,切实抓好口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、狂犬病等重点疫病的流行病学调查和监测;突出对规模养殖场、屠宰场、畜禽交易市场和公路沿线村屯、养殖密集区的疫情监测、巡查,对举报的可疑疫情及时进行核查,妥善处置,排除隐患。要开展高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、鸡新城疫免疫抗体监测工作,扩大监测范围、增加监测数量、提高监测频率,定期开展免疫抗体监测和免疫效果评价,对免疫抗体合格率未达标的畜禽,及时进行补免。根据监测和流行病学调查结果,对检出阳性畜禽要严格按规定处理,科学分析疫情发展趋势并进行风险评估,及时预警预报动物疫情。对举报的可疑动物疫情,要及时核查,依法处置,防患未然。

    (六)强化动物卫生监督。要严格实施产地检疫和屠宰检疫,加强对动物饲养、屠宰、跨区域调运等环节的监督检查,加大对违法行为的查处力度。重点查办跨省引进动物、屠宰检疫、产地检疫、执行休药期、养殖档案建立等方面的违法案件。要督促规模养殖场建立规范的养殖档案,对没有按规定实施重大动物疫病强制免疫的畜禽,要坚决执行不许出证、不许流通、不许屠宰的制度,真正做到以监促检、以检促免

    (七)切实做好人畜共患动物疫病、常见动物疫病的防控工作。要进一步做好辖区内种畜布鲁氏菌病和结核病的检疫、净化工作,年内对本行政区域的种畜、奶畜布鲁氏菌病的检测率要达到100%,对牛、羊布鲁氏菌病抽检覆盖面要达到100%。要加强对生猪布鲁氏菌病、耕牛血吸虫病、猪链球菌病、马传贫的监测。认真组织实施鸡新城疫、炭疽、狂犬病、猪链球菌病病等人畜共患病及常见动物疫病的免疫注射。要加强部门间沟通协作,及时交流人畜共患病疫情信息,一旦发现人畜共患病阳性牲畜,要严格按照有关规定规范处置,严防疫情传染给人。

    (八)强化规模养殖场的防疫监管工作。要进一步落实好技术干部定点联系规模养殖场(小区)制度,督促指导业主落实好跨省引种、跨区域引进动物的检疫审批、落地报告、隔离观察、抽样检测等工作制度。同时督促养殖场落实免疫、检疫申报、消毒、无害化处理各项防疫措施,落实好养殖档案、诚信经营承诺书等制度,切实做到“四不准一处理”,坚决杜绝病死畜禽流入市场,同时主动服务,做好宣传,争取上级和政府支持,推进和完善消毒、减排和无害化处理设备设施建设,督促、指导规模场完善生产管理台账,逐步推进动物检疫远程电子出证。

    (九)切实做好养殖环节病死畜禽无害化监管工作。要切实按照《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》和百色市《关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》,强化属地管理,落实无害化处理主体责任,完善监管体系,严格无害化处理补贴申报程序,建立以视频、照片、原始确认台账等凭证的档案材料,确保申报证据确凿,有据可查。要依法落实病死动物及动物产品无害化处理监管责任,明确动物及动物产品无害化处理的第一责任人,动物卫生监督机构要严格检疫和监督执法,发现有屠宰、经营、运输病死动物或生产、经营、加工、储藏、运输病死动物产品的,要按《动物防疫法》有关规定严肃查处,情节严重的涉嫌犯罪的,移交公安机关立案调查处理。 

    (十)扎实做好各项应急准备工作。要进一步完善突发重大动物疫情应急预案,把非洲猪瘟防控工作纳入应急预案调整范围。加强应急培训和演练,做好疫苗、消毒药、应急器械等应急物资和应急资金储备,街道水产畜牧兽医站要加强与本街道卫计等有关部门的信息沟通,建立健全应急联动机制,严格应急值守和疫情报告制度,确保一旦发生重大动物疫情,能够及时、妥善、有效处置,及时扑灭,确保疫情不扩散、不蔓延

   五、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。街道办事处要按照“各级人民政府对动物防疫工作负总责,主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人”和 “政府保免疫密度、业务部门保免疫质量”的要求,切实加强对春防工作的组织领导,明确和落实动物防疫责任,将工作任务包干细化,做到职责到岗、责任到人,做到各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,一级抓一级,层层抓落实。

    (二)加大宣传力度,营造防疫氛围。街道办事处要在开展春防期间积极开展广泛的宣传活动,充分利用动物防疫知识宣传画报、电视、广播、微信、QQ等新闻网络媒体宣传报道,特别是非洲猪瘟防控知识,大力宣传《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》等法律法规,采取建立动物防疫公示栏、发放张贴动物防疫宣传资料、拉横幅标语等方式方法,充分营造良好的动物防疫氛围。

     (三)强化防疫督查,确保防疫实效。建立动物防疫分片督导制度,重点检查“三到位”、“三落实”、“两达标”,即领导、防控队伍和防疫物资是否到位,责任制、经费和防控措施是否落实,免疫密度和群体抗体合格率是否达标。春防期间,街道办事处要加大对社区(村)春防行动的督查力度,重点对免疫工作进展、动物标识佩带、免疫档案建立、规模养殖场管理、示范点建设、防疫物资管理等情况进行督查。街道进行不定期督查,对督查中发现的问题及整改要求进行通报,督促各项防控措施落实到位。同时,全面详细地检查和整理防疫免疫台账,完善各种档案资料,以备检查验收,确保春防行动任务圆满完成。

     (四)严格考核通报。春防行动结束后要立即组织开展免疫抗体集中监测,对抗体合格率达不到规定标准的,及时进行补免,并追查原因。街道春防领导小组将5月上旬组织考核验收组对各社区(村)的春防工作进行检查验收,验收结果纳入动物防疫工作绩效考核内容并在全街道通报。

(此件公开发布)

文件下载:

关联文件: