简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 乡镇文件
发文单位:右江区百城街道办事处成文日期:2020年04月13日
标  题:关于印发百城街道2020年安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知(右百街办安全发〔2020〕5号)
发文字号:右百街办安全发〔2020〕5号发布日期:2020年04月13日

关于印发百城街道2020年安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知(右百街办安全发〔2020〕5号)

2020-04-13 15:40     来源:右江区百城街道办事处
【字体: 打印

街道各社区(村),所属各部门:

现将《百城街道2020年安全生产宣传教育“七进”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 右江区百城街道办事处

2020年413日     


为认真学习宣传和贯彻落实国务院安委办《关于印发安全生产宣传教育“七进”活动基本规范的通知》(安委办〔2017〕35号)、百色市右江区安全生产委员会办公室关于印发《百色市右江区安全生产宣传教育“七进”活动方案》(百右安委办发〔2020〕11号精神,扎实推进安全生产宣传教育(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所),形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,切实提高全社会安全意识和安全素质,街道办事处决定在全街道开展安全生产宣传教育“七进”活动。为确保活动顺利有序开展,取得实效,特制定本方案。 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和自治区党委、政府加强安全生产的重要决策部署,以安全生产宣传教育“七进”为突破口,强化组织领导,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,增强全社会安全生产意识,为推动全街道安全生产工作奠定良好的舆论基础。

二、活动目标

通过开展安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“七进”活动,进一步实现企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、干部群众安全意识增强,事故有效防范和遏制,全街道安全生产形势持续稳定好转。

三、活动内容和任务

(一)推进安全生产宣传教育“进企业”

要通过加强企业安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故发生。

一要有制度。各类企业要将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。

二要有培训。将安全生产宣传教育作为班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题研究部署;定期开展岗位安全知识普及与培训,定期开展安全应急演练;推动煤矿、道路交通、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、消防等行业领域体验式安全培训。

三要有活动。深入开展送安全知识、安全法律上门活动,开展“落实企业安全生产主体责任年”、“安全生产月”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周等活动,开展“安康杯”竞赛、安全生产知识竞赛、安全生产文艺汇演,开展安全生产示范企业、安全生产示范村、平安学校、青年安全生产示范岗创建以及其他安全生产宣传教育活动。

四要有文化。积极开展安全文化创建工作,以遵章守法、落实责任为主要内容建设企业安全文化,以规范操作、讲求细节为主要内容建设班组安全文化,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,切实承担起安全文化辐射全社会的责任。

五要有警示。在醒目位置设置安全生产宣传显示屏、宣传栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、挂图;利用电子屏滚动播放安全宣传语、宣传片和安全生产警示提示、法律权责义务等;矿山、危险化学品、建筑施工、交通运输等高危行业领域企业及规模以上企业每季度至少要组织全体职工观看一次安全生产警示教育片,定期组织安全反思活动。

六要有标识。岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识设置要醒目,要齐全,要符合规范要求。

(二)推进安全生产宣传教育“进校园”

要通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识,做到从早抓起、从小抓起。

一要有授课。将安全教育纳入各学校教育教学计划,利用课堂教学、专题教育、社会实践等活动,广泛宣传安全知识,将安全教育覆盖到每所学校、每位学生。幼儿园及中小学要保证安全教育时间,每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容;鼓励中学、中等职业学校开设安全选修课或安全知识讲座。

二要有氛围。在校园宣传栏、校报校刊、黑板报、网站等设立安全专栏,定期更新:利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放安全知识和安全提示;在走廊、教室、食堂、学生公寓、实习实训场地等场所醒目位置张贴安全提示标语。

三要有资料。组织修订《学生安全手册》,向学生发放校园安全知识资料,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅或电子资料下载服务。

四要有人员。鼓励和支持学校相关部门人员、党员干部、有专业所长的人员积极投身安全宣传教育工作,建设一定数量的专兼职结合的安全宣传教育队伍。

五要有训练。注重学生参与互动,每学期至少组织一次火灾、防踩踏疏散等安全应急演练,不断提高学生防灾避险的意识和能力;积极创建“平安学校”,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动,开展安全知识教育为内容的征文、演讲等活动,特别要做好寒暑假前学生安全提醒的宣传。

六要有考核。结合学校实际情况,定期组织针对教师职工的安全知识及应急处置能力考核和针对学生的安全知识测试。

 (三)推进安全生产宣传教育”进机关”

要通过加强机关安全生产宣传教育,推动地方各级党委、政府牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产业务水平。

一要有培训。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入党委中心组学习内容,将安全生产宣传纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,观看教育片,发放教育读本,邀请专家、学者定期对机关工作人员开展安全生产讲座。

二要有氛围。在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在机关放置宣传展板,在显示屏循环播放安全宣传片和安全提示,增强机关干部“一岗双责”、“管行业必须管安全”的安全责任意识。

三要有专栏。在政府网站中开设安全生产专题,及时宣传安全生产方针政策、法律法规,报道相关行业领域工作举措等。

四要有示范。机关单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,特别是窗口和服务性单位应充分发挥良好的示范带头作用,切实加强安全生产宣传教育和文化氛围的营造。

五是有保障。机关单位要明确负责单位安全生产宣传教育工作的部门,明确责任人员,保障工作经费,保障每年结合安全生产月活动开展一次安全生产进机关宣传活动。

(四)推进安全生产宣传教育”进社区”

要通过加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。

一要有氛围。在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传栏、宣传牌、橱窗,在小区户外显示屏经常性播放、插播安全生产公益广告、法律法规、安全常识、安全提示等。

二要有人员。从社区居委会、老年协会等选取熟悉社区和居民状况的人员担任专兼职安全宣传员,组织建设安全宣教志愿者队伍。

三要有资料。组织编印发放《社区安全知识手册》,内容涵盖居家、交通出行、用电用气、消防、装修装饰、防毒、企业生产等方面的安全知识宣传资料。

四要有活动。鼓励社区民间文艺爱好者开展安全文艺创作,定期组织送安全文艺节目进社区等活动。

五要有演练。结合社区实际,定期组织开展火灾、电梯故障等安全应急演练。推动建设社区安全宣教体验馆,开展社区性、综合性、体验性培训和警示教育。

(五)推进安全生产宣传教育”进农村”

要通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。

一要有氛围。在集市、村社公共场所设置安全生产宣传橱窗、宣传牌,悬挂张贴安全宣传画和标语。

二要有阵地。利用农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开展经常性安全宣传教育。

三要有人员。鼓励支持本地党员和热心村民担任安全宣传员;发挥挂职干部、大学生村官、支教教师等队伍的作用,调动其在工作之余兼任安全宣传员。

四要有活动。依托志愿者队伍等社会组织定期到农村开展安全宣教活动、提供咨询服务;定期开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出,定期开展建筑施工、道路交通、水上交通安全知识宣讲和防灭火应急演练;利用农闲和农民工返乡等时机,集中开展有针对性的安全生产宣传教育。

五要有侧重。摸清底数,重点加强对即将外出务工青壮年的安全宣传教育,强化安全意识,普及道路交通、防灾等方面安全知识,在村民经常性停留或活动的存在安全风险的区域设置警示标语。

(六)推进安全生产宣传教育”进家庭”

要通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。

一要有资料。编印《家庭安全知识手册》,介绍火灾、用电、燃气、食品、公共场所、防盗、出行安全等方面知识,覆盖日常生活安全须知和突发性安全事故发生时的自我救助办法。

二要有活动。与安全生产宣传教育“进学校”相结合,组织开展“小手牵大手”“我给爸爸妈妈讲安全”“我把安全带回家”等活动;定期开展燃气、用电和防火等安全知识宣讲。

三要有载体。把安全教育作为“文明家庭”“平安家庭”“五好家庭”等活动的创建内容,推动安全生产走进每户家庭;通过电视台制作播出与生活息息相关的安全专题节目或安全公益广告。

四要有技能。通过多种渠道面向家庭普及高楼火灾、交通意外等应急安全逃生技能,筑牢家庭安全防线。

(七)推进安全生产宣传教育”进公共场所”

要通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。

一要有氛围。在超市商场、景区、广场、车站等人员密集场所,以及路口、道路隔离带、护栏等重要地段,悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全生产公益广告、安全宣传片和安全警示提示。

二要有场所。开展“安全宣传进影院”活动,在每场电影播放前,播放安全生产题材短片、公益宣教片;建设安全文明街、安全文化广场、安全文化长廊、安全科普体验馆等,开发寓教于乐的安全体验项目。

三要有演练。商场、影院等公共场所组织工作人员每年至少开展一次防火灾、踩踏等突发事件的应急演练;在各类大型集会和活动开始前,结合实际组织开展必要的应急演练,宣传安全知识,传授安全逃生常识。

四要有公益广告。商场、市场、影院等场所要滚动播放安全生产公益广告,普及消防、交通、居家生活、高危作业等安全知识,促进提高居民应急避险和自救互救能力。

四、工作要求

(一)加强领导,强化保障。

为加强对全街道安全生产宣传教育“七进”活动的组织领导,成立百城街道安全生产宣传教育“七进”活动工作领导小组,由莫宇任同志组长,卢宝秋同志任副组长,街道安委成员单位负责人为成员。领导小组下设办公室,由黄建明任办公室主任,负责协调全街道安全生产宣传教育“七进”活动各项工作的具体落实。各有关单位也要成立相应的领导机构和工作机构,建立多部门协作配合、相关方面共同参与的安全生产宣传教育“七进”活动协同工作机制,做到有组织、有责任、有措施,确保“七进”活动取得实效。

(二)明确责任,狠抓落实。

 安全生产宣传教育“七进”活动贯穿全年安全生产工作始终,要充分认识开展“七进”活动的重要性和必要性,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任要求,认真落实安全生产宣传“七进”工作任务。各部门要结合自身行业实际,利用会议、培训、检查等多种形式,将安全生产宣传教育融入行业管理之中,以安全生产宣传教育“七进”活动推进行业安全生产工作的有效落实。各社区(村)居(村)委会要结合本辖区安全生产特点,充分发挥社区(村)的宣传主体作用,开展好安全生产宣传教育“七进”活动。

       (三)巩固成果,及时报送。各社区(村)、所属各部门要结合工作任务,制定切实可行的工作方案,确定工作联络员。于每年6月25日和11月10日前分别将半年和本年度安全生产宣传教育“七进”活动开展情况 (纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送报送至街道安监站。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。


(此件公开发布)

文件下载:

关联文件: