简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 乡镇文件
发文单位:右江区百城街道办事处成文日期:2020年03月30日
标  题:关于印发《百城街道2020年度地质灾害防治方案》的通知(右百街办国土发〔2020〕2号)
发文字号:右百街办国土发〔2020〕2号发布日期:2020年03月30日

关于印发《百城街道2020年度地质灾害防治方案》的通知(右百街办国土发〔2020〕2号)

2020-03-30 16:00     来源:右江区百城街道办事处
【字体: 打印

街道各社区(村),所属各部门:

现将《百城街道2020年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                               右江区百城街道办事处

 2020年3月30日     


为切实做好百城街道2020年度地质灾害防治工作,确保人民群众生命和财产安全,最大限度地减少地质灾害带来的损失,促进经济社会可持续发展,根据《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《广西壮族自治区突发地质灾害应急预案》(桂政发〔20134号)精神,结合我街道实际情况,特制定本方案。

     一、2020年地质灾害预测

(一)地质灾害隐患(危险)点分布和易发地段预测

1.地质灾害隐患(危险)点分布

根据2020年我区地质灾害易发区普查结果,当前存在的地质灾害隐患(危险)点有17(详见附件),多处于临界状态,在人为活动或强降雨、长期降雨、洪水、震动等因素影响下,随时可能产生灾害。

2.地质灾害易发地段预测

居民居住点和城镇切坡建房的周边高陡边坡未护坡地段存在崩塌、滑坡等地质灾害隐患。

(二)重要地质灾害点

1.城东路群来坡、建新巷、铜鼓楼、第四中学、第七中学、职业学院、民族商业学校、市农业局生活区

2.百胜社区、东合社区、中山社区、城东社区、文明社区、东笋社区。

二、地质灾害重点防范期

据气象部门预测,今年我区地质灾害发生的主要时段将集中5月至9月,重点防范期主要在51日至930汛期。

三、地质灾害预防措施和要求

(一)充分认识地质灾害防治工作的重要性和紧迫性

各社区(村)、各部门要高度重视,主要领导对本辖区地质灾害防治工作负总责,将地质灾害防治工作列入重要议事日程,做到亲自调查研究、亲自安排部署、亲自督促检查,分管领导具体负责,真正做到组织、责任、人员、预案“四个到位”,采取有力措施防治地质灾害,切实保护人民群众的生命财产安全,确保地质灾害防治工作取得实效。

(二)加强地质灾害群测群防建设,落实防灾责任

建立健全街道、社区(村)、组(屯)三级群测群防网络,逐级落实防灾责任,将隐患(危险)点的监测防治任务落实到街道、社区(村)、组(屯),层层签订责任状,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。对已发现和新发现的隐患(危险)点,国土规建环保安监交通站要划定灾害危险区,逐点落实责任人、监测人员、预警信号、人员财产疏散转移路线、安置地点、应急抢险措施,将涉及地质灾害防治内容的“防灾工作明白卡”和“防灾避险明白卡”发放给有关责任单位、责任人和受威胁群众,提高灾害防治意识,掌握应急措施,最大限度减少地质灾害造成生命财产损失。

(三)认真做好地质灾害监测工作,落实监测责任制

对发现的每一个灾害隐患(危险)点,都要落实监测责任人和专门监测人员,成立监测小组,配备监测工具。监测员由灾害点所在地具有较强责任心的居民担任,负责上传下达各项工作,做好地质灾害隐患(危险)点监测记录,监测过程中发现异常情况的,要立即向上级报告,确保地质灾害得到及时处理。社区(村)、组(屯)负责人要加强与监测员联络,及时掌握动态信息。

(四)加强地质灾害巡回检查工作

各社区(村)、各部门要积极开展地质灾害汛前普查、汛期巡查、汛后复查工作,发现险情时,立即报告街道办事处和国土规建环保安监交通站。尤其是社区(村)一级要经常对地质灾害隐患(危险)点进行巡回检查,以便随时掌握各隐患(危险)点的险情状况,发现问题及时汇报,提出防范措施,一旦灾情发生,立即对危险区段设置警戒线,采取有效应急抢险措施,处理灾情;对新发现的地质灾害隐患(危险)点,要及时报告,及时采取防范措施,减少人员伤亡和财产损失。

五)建立健全汛期值班和速报制度,落实值班人员

各社区(村)、各部门要建立健全24时专人值班制度和领导带班制度,落实汛期值班安排,街道主要领导、分管领导、应急组织人员和监测人员必须保持手机24小时开机,确保通讯畅通。对发生地质灾害,特别是造成人员伤亡和重大财产损失的地质灾害,要立即赶赴现场进行应急处置,组织群众及时避让;对险情或灾情出现的地点和时间、地质灾害类型、灾害体的规模、引发因素和发展趋势(对已发生的地质灾害,还包括伤亡和失踪人数、造成的直接经济损失)等,必须在事2小时内速报街道党政办和百城国土规建环保安监交通站,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。街道党政办公室值班电话:2894575,传真电话:2892282

(六)加强领导,成立地质灾害防灾救灾指挥机构

为加强地质灾害防灾救灾工作领导,成立由街道办事处主任担任指挥长,分管副主任担任副指挥长,街道党政办、信访办、综治办、民政办、劳保所、水利站、林业站、文化站、财政所、国土规建环保安监交通站等部门负责人为成员的百城街道地质灾害防灾救灾指挥部。各社区(村)要相应成立地质灾害防灾救灾领导小组,开展地质灾害群测群防工作。指挥部各成员要紧密配合,认真做好地质灾害防灾救灾各项工作。

(七)明确工作职责,加强沟通与协作

1. 国土规建环保安监交通站要认真做好汛期地质灾害信息反馈和上报工作,加强汛期前巡查、汛期中监测、汛期后复查及信息反馈和上报工作,认真执行汛期值班、险情巡查和灾情速报制度;向社会公布地质灾害报警电话,随时接受群众报灾;发生灾害时,要迅速组织力量赶赴现场调查灾害发生的原因和发展趋势,做出有效的应急处理措施。同时,及时上报、协调上级部门召集专家会商,及时提出灾情趋势意见、防灾救灾建议、安置灾区人员方案和被毁工程紧急抢修方案,加强灾后监测工作。

2.水利站要认真做好雨情、水情的预测工作,及时预报强降雨和洪水情况,报告街道领导及有关单位;遇到紧急情况要以最快速度通知到各有关单位和群众,为防止和减少地质灾害造成的损失创造条件;负责制定辖区内堤坝及水利设施地质灾害防治预案并组织实施。

3. 国土规建环保安监交通站要全面掌握灾害易发地区群众居住分布情况,加强城乡居民点的规划审批和建设管理。

4.民政办要做好灾区群众转移安置和生活救助工作。

5.街道要安排必要经费,用于地质灾害防治和救助工作。要建立地质灾害隐患点监测人员经费保障机制,确保监测人员补助经费到位。

街道各部门根据灾害实际情况,对照以上工作职责,切实组织实施。当监测人员根据监测情况对灾害发出临灾预报后,预报临灾区即进入临灾应急期。灾害点所在领导干部要亲临现场,及时组织临灾区群众及财产安全转移及安置工作,并在临灾点外围做出明显的警示标志。

    (八)加大宣传教育力度,提高干部群众防灾意识

街道国土规建环保安监交通站及各社区(村)要加强地质灾害防治宣传、培训工作,充分利用电视、广播、报刊、政府网站等新闻媒体,采取播放专题片、开辟专栏、张贴宣传画、发放宣传单等多种形式,广泛宣传地质灾害防治法律法规和防范措施,增强全社会防灾减灾的意识和能力;国土规建环保安监交通站要组织指导各社区(村)利用宣传栏等,广泛宣传普及地质灾害防治知识,指导群众认识地质灾害前兆,学会预防、避让地质灾害,并组织防灾责任人、监测人进行地质灾害防治基本知识(包括灾害前兆特征、监测预报、紧急疏散等)和法规知识的培训,特别要加强对地质灾害多发区的防灾宣传、培训工作,不断提高干部群众的防灾、减灾、抗灾意识和能力。

    (九)加强监督检查,严格追究责任

1.切实落实工作职责。各社区(村)、各部门要坚持“谁引发、谁治理、谁承担”的原则,加强对地质灾害易发区内的各类活动特别是各种工程建设活动的监督检查,严格执行地质灾害危险性评估制度;要按照《国务院地质灾害防治条例》和《广西壮族自治区地质环境保护条例》的规定和要求,切实按照各自职责做好地质灾害防治工作,最大限度减少因各类工程建设活动诱发的地质灾害。

2.认真落实地质灾害防治工作督查制度。街道地质灾害防灾救灾指挥部要采取听汇报、检查记录材料、实地核查等方式不定期对各社区(村)进行督查。20205月至9月,每个月督查一次,雨季15督查一次,暴雨期间视情况及时督查。主要督查内容如下:

1辖区地质灾害隐患(危险)点防御措施落实情况,“地质灾害防灾工作明白卡”和“地质灾害避险明白卡”发放、登记、统计情况;

2建立地质灾害值班制度、险情巡查制度、速报制度及落实情况;

3建立地质灾害群测群防网络和落实责任人及监测人情况;

4)地质灾害监测、巡查和治理情况;

5)地质灾害灾情资料登记建档情况;

6地质灾害基本知识普及情况。

3.格责任追究制度。街道与各社区(村)签订《百城街道2020年地质灾害防治责任状》,实行责任追究制,街道各部门负责对所联系的地质灾害防治点进行监督、检查。对迟报、谎报、瞒报和漏报突发地质灾害重要情况或者在应急防治工作中有失职、渎职行为的,对地质灾害处置不力造成不良后果的,依法依规追究有关责任人的责任。

(此件公开发布)

文件下载:

关联文件: