简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 乡镇文件
发文单位:右江区百城街道办事处成文日期:2020年03月31日
标  题:关于印发右江区百城街道六苜水库防汛应急预案的通知(右百街办发〔2020〕9号)
发文字号:右百街办发〔2020〕9号发布日期:2020年03月31日

关于印发右江区百城街道六苜水库防汛应急预案的通知(右百街办发〔2020〕9号)

2020-03-31 14:10     来源:右江区百城街道办事处
【字体: 打印

街道各社区(村),所属各部门:

现将《右江区百城街道六苜水库防汛应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。                           

右江区百城街道办事处

                 2020年3月31日    

 

1.总  则 

11  编制目的

        为有计划、有步骤、有准备地防御因突发事件导致水库面临重大险情威胁,影响水库防汛安全,迅速、及时和有效地控制险情的发生,有效防止和减轻灾害损失,动员全社会的力量,群策群力,通力合作,确保水库安全度汛,保障下游地区人民群众生命与财产安全,从而制定本防汛预案。

        突发事件(灾害)的主要内容包括:(1)超标准水文气象灾害;2)超设防标准地震灾害;(3)地质灾害;(4)工程本身突发的重大险情事件;(5)上游溃坝或大体积漂移物的撞击事件;(6)战争或恐怖事件;(7)其它不可预见事件。

       恐怖事件是指有预谋的,带有政治目的的,以暴力胁迫阻挠紧急防汛期防洪调度或破坏水库大坝工程安全。

12  指导思想、总体目标和工作方针

水库防汛工作的指导思想是:有灾无灾按有灾准备,大灾小灾按大灾防范。总体目标是:坚持以人为本,以确保人民群众生命安全为首要目标,科学防控,确保各类水库下游影响地区的群众的防洪安全;防汛工作的方针是安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险

              2.水库防御洪水预案 

水库应按上级防汛指挥部的指令,严格执行汛期控制运行四个水位指标:即运行水位、警戒水位、危险水位、保坝水位。本着兴利与除害相结合的原则,搞好水库安全调度运行,坚持每天8:00时观测制度,做到边观测边记录,综合水情、雨情及时向右江区防汛办汇报。在汛期,值班人员及时向有关部门了解影响水库降雨的天气情况和时间,便于做好防洪的准备工作。一般是用程控电话直接向区防汛办汇报雨情、水情、工情等信息。

       21  水库各种运行工况下的工作方案

       211  水库运行水位在正常水位以下的工作方案

    1)水库管理员每天至少对水库巡查一次,按照水库险情检测和巡视要求认真检查,将水库运行水位及巡查结果汇报街道防汛抗旱指挥部办公室。

   2)街道水利站技术人员要定期和不定期的对水库工程进行安全检查。

        212  水库运行水位在正常水位与警戒水位之间的工作方案

水库管理员每天至少对水库巡查两次,按照水库险情检测巡

视要求认真检查,将水库运行水位及巡查结果汇报街道防汛抗旱

指挥部办公室,再由街道防汛抗旱指挥部报右江区防汛办。

     1)街道防汛抗旱指挥部组织人员对水库进行全面的安全检查,将检查结果报右江区防汛办。

     2)街道防汛抗旱指挥部办公室加强与水文、气象部门及区防汛办联系,及时了解水库范围内的水情、雨情和水库工情。

         213  水库运行水位达到警戒水位的工作方案

1)街道防汛抗旱指挥部指挥长、水库行政责任人、技术责任人应立即上岗到位,在现场部署指挥水库防洪工作。

 指挥长:莫  (街道办事处主任)

 水库行政责任人:莫  (街道办事处主任)

 技术责任人:凌泽深(百城街道水利站干部)

2)街道防汛抗旱指挥部指派水库挂点干部常驻坝首,密切观察水库情况并每3小时向乡街道防汛抗旱指挥部办公室汇报,再由街道防汛抗旱指挥部报右江区防汛办。

六苜水库挂点领导及干部名单及联系电话:

李显忠(百城街道办事处副主任)

黄国新(街道服务中心干部)

     (3)准备防汛抢险物资及交通运输工具,召集水库抗洪抢险队伍人员待命,做好随时抢险准备。防汛抢险物资负责人:李显忠(百城街道办事处副主任)抢险队伍负责人:王  (百城街道武装部部长)

    (4)立即通知水库下游群众做好转移准备,必要时可先将老弱病残人员和贵重物品先行转移。通知人名单:

李燕玲(党政办负责人)

陆汉球(百城街道六苜村村民委员会主任)

        22  险情监测和巡视要求

        221  监测和巡视部位:主要是大坝的内外坡、坝顶、坝腰、坝脚、溢洪道进行拉网式的巡查,不出现空白的漏检点。

222  监测和巡视内容观察大坝有无裂缝;背水坡、接合部、坡脚一带有无散浸、漏水、管涌、流土、沼泽化及地面凸起软化等现象;坝顶及坡面有无滑坍、塌陷;护坡块石有无翻起、松动、塌陷、架空、垫层流失或风化变质等现象;护坡草皮的生长情况;观察有无蚁害、鼠害活动痕迹,发现后应及时追查洞穴并加以处理;观察大坝有无挖坑、取土、开缺口、放牧及耕种农作物、搭棚屋等人为损害现象。

        223  监测和巡视责任人:

    1)总负责人:凌泽深(街道水利站干部)

   (2)具体责任人:李建胜(水库管理员)

        23监测和巡视时间、成果上报程序:水库枢纽出现险情监测和巡视条件时,以街道水利站人员为骨干组成险情巡查队立即上岗到位,发现险情后按水库险情及抢险救灾情况统计表要求及时上报区防汛抗旱指挥部办公室。

                                                            3.水库应急抢险预案

         31  适用条件

        根据水库工程特点和可能发生的重大突发事件,制定需要启动应急预案的范围和条件。如满足以下任意一项条件,可申请启动预案:

 311  工程发生重大险情

     (1)挡水建筑物:如发生严重的大坝裂缝、滑坡、管涌以及漏水、大面积散浸、集中渗流、决口等危及大坝安全的可能导致垮坝的险情。

     (2)泄水建筑物:如紧急泄洪时溢洪道侧墙倒塌,底部严重冲刷等危及大坝安全的险情;输水洞严重断裂或堵塞,大量漏水浑浊、启闭设备失灵等可能危及大坝安全的险情。

        3)水库下游防洪工程发生重大险情,需要水库紧急调整当年调度方案。

            312  其他原因如地震、地质灾害、战争、恐怖事件、漂移物体、危险物品等可能危及大坝安全的险情

1)超设防标准地震导致大坝严重裂缝、基础破坏等危及大坝安全的险情。

2)山体滑坡、泥石流等地质灾害导致水库水位严重壅高等危及大坝安全的险情。

3)上级宣布进入紧急备战状态。

       4)人为破坏等危及大坝安全的恐怖事件。

       5)其它不可预见的突发事件可能危及大坝安全的险情。

         313   超标准洪水

      1)超标准洪水指水库超过设计的校核标准的洪水。

      2)根据审定的洪水预报方案,预报水库所在流域内可能发生超标准洪水。

          314  经水库防汛预案的审批部门批准的需要启动应急预案的其它紧急情况

         32  申请程序及批准权限

        符合启动应急抢险预案的险情,由街道防汛抗旱指挥部立即向右江区防汛抗旱指挥部、右江区防汛办汇报。一般险情时由右江区防汛抗旱指挥部副指挥长审核同意后实施;重大险情时由右江区防汛抗旱指挥部指挥长审核同意后实施。如需启用破坝等应急措施时报百色市防汛抗旱指挥部批准实施。

        33  应急抢险措施

        如果出现超标准洪水,水位达到水库保坝水位,可能出现洪水漫过坝顶并有可能溃坝时,即可立即起动以下应急非常措施:

        331  加固加高大坝防浪墙或抢筑子埝应急抢险措施

       (1)土袋子堤()抢险方案

       ①方法:用麻袋、编织袋装土七、八成满后,将袋口缝严,不要用绳扎口,以利铺砌。铺砌时袋口朝向背水,排砌紧密,袋缝错开。每砌一层要和下一层交错掩压,并向后退一些,使土袋临水形成10.5,最陡1:0.3的边坡,临水叠铺一排土袋(或一丁一顺)(注:本方法由于成本高,汛后必须拆除,因此仅在特殊情况下采用)抢险物资:沙、石、粘土、麻袋、编织袋、铁铲、汽车、铲车等。抢险队伍:专业抢险队、群众抢险队伍、民兵和武警抢险突击队。责任人:莫  宇(百城街道办事处主任) (百城街道武装部部长)显忠(百城街道办事处副主任)、凌泽深(百城街道水利站干部)、陆汉球(百城街道六苜村村民委员会主任)

      2)加高加固大坝防浪墙抢筑子埝

        利用防浪墙作为子埝的临水面,在防浪墙后用土袋垒砌抢筑。垒砌宽度为1米,高度0.8米。抢筑子埝务必由坝体中部开始向左右两侧延伸至坝两肩,突击进行,不能做好一段,再加一段,决不允许中间留有缺口或部分坝段施工进度过慢的现象。在抢筑子埝中,用纺织袋、草袋、麻袋等装粘性土七、八成满,然后将袋口缝严。垒砌时,袋口背水,排砌紧密,上下错开,不留直缝,逐渐后移。土袋后面用粘性土分层填筑夯实。随砌筑袋,随填土,背水坡不陡于1:1。填筑土料前在填土下面的坝顶开挖深0.2米,宽0.3米,边坡1:1的结合槽,子埝底宽范围的坝顶路面和杂物要清除,并将表层刨松或犁成小沟。

    332  开挖或爆破溢洪道应急抢险方案

    如洪水来势凶猛,预报洪峰传播时间较短,无法采用加固加高大坝防浪墙或抢筑子埝应急抢险措施时,应立即选择开挖或爆破溢洪道泄洪措施,保障大坝避免遭受洪水漫溢溃决。

333  经上级防汛指挥部临时批准决定的其它应急抢险措施。

                                           4.群众安全转移预案

41  溃坝洪水影响范围

六苜水库一旦发生溃坝,下游将有六苜村六苜屯267人受灾。详见附表5

       42  溃坝应急逃生方案

       根据溃坝计算成果推测的溃坝洪水影响范围及洪水到达时间,如水库出现溃坝时,水库下游各有关村、屯务必按照以下方案进行紧急撤离。

    1)六苜村、屯紧急撤离方案

     六苜水库下游沿河的六苜村六苜屯约60267人必须紧急撤离到本屯山上高处进行避险,即由低处向高处撤退安置。紧急撤离负责人:李显忠(百城街道办事处副主任)陆汉球(百城街道六苜村村民委员会主任)

      43  预警应急通讯措施

      431  警报形式

    1)口哨警号:凡发现水库出现险情时,巡查人员应立即吹口哨进行报警,确保靠近枢纽工程的下游群众知晓水库出现险情,及时做好安全转移并投入抗洪抢险工作。

     2)锣()警号:凡发现漏洞或严重的裂缝、管涌、脱坡等较大险情时,水库防洪应急指挥部办公室应立即电话通知水库下游各村屯报警联系联络员,报警联络员接到电话后应立即敲鼓()进行报警。

         432  出险标志

在出险、抢险地点,白天悬挂易于辨认的标志,夜间使用红灯或点火等作为出险警报的标志。

44  人员转移应急措施

        441  转移安置方案

    1)安置区:人员、物资疏散转移安置原则是:撤离疏散,就地、就近进行安置。水库下游处在较狭长河床地带,两边有较多山岭,沿河乡村人、畜、财产向两边山上疏散、撤退;低处向高处撤退安置。

    2)转移安置步骤预先转移:可预测的险情发生前1 2小时,根据指挥部的命令、将老弱病残人员和贵重物品先行转移。正式转移:可预测的险情发生前8小时,根据指挥部命令,除抢险和守护人员外,其他人员和可转移物品正式转移。紧急转移:意外的险情突然发生,根据指挥部命令,所有人员立即转移。

(3)转移后安置办法:个别安置:个人、家庭按就地、就近的原则到有条件的亲友家暂住。单位安置:单位的人员统一到友好单位暂住。集中安置:指定到有条件的单位或特定区域集中安置。


(此件公开发布)

文件下载:

关联文件: