简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:右江区农业农村局成文日期:2020年05月28日
标  题:百右农局党组发〔2020〕1号中共百色市右江区农业农村局党组关于印发《右江区农业农村局2020年领导班子建设巩固提升年活动实施方案》的通知
发文字号:百右农局党组发〔2020〕1号发布日期:2020年05月28日

百右农局党组发〔2020〕1号中共百色市右江区农业农村局党组关于印发《右江区农业农村局2020年领导班子建设巩固提升年活动实施方案》的通知

2020-05-28 17:25     来源:右江区农业农村局
【字体: 打印

局属各党支部各股室站队

现将《右江区农业农村局2020年领导班子建设巩固提升年活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                         中共百色市右江区农业农村局党组

             2020528

右江区农业农村局2020年领导班子建设巩固提升年活动实施方案

为贯彻落实上级党委关于领导班子建设的新要求,全面落实《20192023年全国党政领导班子建设规划纲要》,继续深化和巩固我20172019年领导班子建设年成果,全面总结近三年来开展领导班子建设取得的经验和成效,分析和查找存在的问题和不足,进一步提高我局领导班子执政水平经领导班子研究决定,开展2020年领导班子建设巩固提升年活动。为确保活动取得实效,制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线深入贯彻落实习近平总书记视察广西时提出的五个扎实新要求,坚持以党的政治建设为统领,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,全面贯彻落实上级各项决策部署为重点,“行动学习”为方法,重点聚焦决战决胜主题主线,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬领导班子,为右江区“三农”各项事业的发展提供坚实保障

二、目标任务

(一)在自觉增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护上有新提升。持续加强政治忠诚教育,严肃党的政治纪律和政治规矩。全面推行党组“第一议题”制度,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。充分运用百色红色资源开展革命传统教育,增强我局领导干部理想信念和党性修养。严格执行党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,健全完善领导班子议事决策规则、重大事项请示报告和领导干部个人有关事项报告等机制,实行领导班子成员权力清单、责任清单,推动班子规范、高效运行。

(二)在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上有新提升。贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,党组理论学习中心组要带头下苦功下恒功,全面、准确、深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟这一科学理论的丰富内涵和哲学逻辑带头学用结合、学以致用,把工作把职责摆进去,有意识有针对性地用党的创新理论的立场观点方法解决“三农”实际问题,既言传更身教,充分发挥“关键少数”的示范引领作用,带动广大党员干部持续在学懂弄通做实上下功夫。坚持理论联系实际,把发展农业农村事业作为领导干部学习贯彻新思想的实践课堂,推动乡村振兴、脱贫攻坚等重大决策部署落地生根。

(三)在优化领导班子配备、增强整体功能上有新提升。注重优化班子结构,综合考虑年龄、性别、民族、专业、阅历、性格气质等因素,实现领导班子经验能力、性格气质搭配合理、优势互补。注重选拔政治素质强、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍、民主作风好、敢于担当、经过重大斗争考验、领导经验丰富、廉洁自律的优秀干部担任领导班子

(四)在全面强化领导水平和专业素养上有新提升。注重实践锻炼,聚焦“三农”事业发展难题,持之以恒开展“四个大兴”,以决战决胜为主题主线,引导我局领导班子对标决战脱贫攻坚短板、决胜全面小康各项指标要求,运用行动学习梳理问题,确定重点项目。实行公开承诺和专项考评制,建立领导干部履职项目清单,推动责任落实到位,以项目成效衡量工作成效,在解决突出矛盾、破解发展难题中提高领导能力和水平,实现领导班子建设与“三农”工作深度融合。注重培养我局领导干部专业能力专业精神,加强和改进党性教育,抓好农业专业技术培训和防范化解农业重大风险培训,推动我局领导干部发扬斗争精神、增强斗争本领。

(五)在加强管理监督、激励担当作为上有新提升。强化领导干部的政治监督,认真执行巡察等制度,落实一把手的监督管理办法。强化领导干部日常管理监督,完善经常性管理监督机制,把监督管理情况记入干部政治素质档案。用好考核指挥棒,改进平时考核和专项考核,探索一线考核,坚持分类指导,实行差异化考核。认真落实右江区激励干部十条措施等激励政策,在细政策上下功夫,深化拓展激励手段,统筹政治激励、组织激励、工作激励、精神激励等多元激励。注重反面警示,坚决调整昏慵懒散拖干部。突出抓好政策落实,开展政策实施情况回头看,关心关爱干部。全面推进容错纠错办法落地保护干部干事创业的积极性。

(六)在持之以恒改进作风、严肃纪律上有新提升。继续坚持领导班子定期研究民生问题,建立为民办实事承诺制、限时办结制首问负责制长效机制。以抓落实为重点,推广深化换位沉底工作,着力解决人民群众反映的养殖难等热点难点问题。继续开展好家庭好家教好家风系列宣传教育活动,推行廉政承诺制,领导班子公开作出廉政承诺,主动接受群众监督。深化党风廉政建设警示教育活动,充分发挥好勤廉榜样人物引领示范作用。

三、实施对象

右江区农业农村局领导班子及班子成员

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(20205月中、下旬)

524日前组织召开右江区农业农村局2020年领导班子建设巩固提升年活动动员部署会,并结合我局农业农村局工作实际,研究制定我局领导班子建设巩固提升年活动实施方案,并按时报送相关材料至区领导班子建设巩固提升年专责组备案。

(二)全面推进阶段(20206月上旬至12月)

1.确定项目选题。5月底前,围绕决战决胜指标,根据农业农村工作的实际,经局领导班子研究讨论最终拟1个项目以主要领导为项目牵头人,班子的其他成员为项目成员,并将项目选题区报专责组备案。

2.制定项目推进清单。项目确定后10个工作日内,围绕项目开展四个大兴活动,运用行动学习研讨选定的克难攻坚项目推进需要破解的难题,提出具体的工作措施等,制定项目推进清单,逐项分解任务、倒排工期、责任到人、精准施策。将实施方案(清单)等材料报专责组备案。

3.面向社会公开承诺。将项目推进清单张贴在我局公告栏醒目位置予以公开,广泛接受社会各界监督。

4.全面推进项目实施。根据项目清单,按照时间节点逐项实施,全力推进。

(三)项目评估与核验阶段(20207月至20211月)

1中期评估。对我局领导班子建设巩固提升年活动开展情况进行自我评估检查,形成专题书面材料。

2终期评估与核验。根据专责族反馈中期评估存在的问题,认真查找深入分析问题成因,研究对策,制定切实可行的整改方案,综合施策,集中攻坚。

五、工作要求

(一)强化组织领导。为做好2020年右江区农业农村局领导班子建设提升年工作,成立右江区农业农村局领导班子建设提升年专责组,成员名单如下:

 长:  鸿  农业农村局党组书记、局长

副组长:隆炳章  农业农村局党组成员、副局长

盘剑锋  农业农村局党组成员、副局长

梁美秀  农业农村局党组成员、总农艺师

    农业农村局副局长

梁晓斌  农业农村局总畜牧兽医师

  员:黄秋妮  区农业农村局机关委员会专职副书记

           黄玉生  区农业农村局机关委员会宣传委员区农业农村局第三支部委员会书记

             陆万奖  区农业农村局机关委员会纪检委员区农业农村局第一支部委员会书记

             罗盛文  区农业农村局机关委员会统战委员区农业农村局第二支部委员会书记

                  杨智才  农业农村局办公室副主任

                  覃琪雅  农业农村局办公室干部

专责组下设办公室,办公室设在右江区农业农村局办公室,负责日常事务,隆炳章同志兼任办公室主任。

办公室主要职责:贯彻落实专责组的工作部署和要求,抓好各项工作任务的督促和落实;研究处理日常工作中存在的问题,提出指导性意见和建议,起草相关文件和报告;推进和组织建设学习活动,提出开展活动的意见和建议,明确职责,落实任务承办专责组交办的其他事项等。

(二)注重务实创新。坚持从实际出发,创新活动的组织方式、实践载体,力戒形式主义,不走过场,做到不虚;着力解决突出问题,做到不空;紧紧围绕中心服务大局提升我局领导班子建设,做到不偏,增强活动的针对性和实效性,确保巩固提升年深入推进。

(三)营造良好氛围。坚持坚持媒体宣传与社会宣传相结合充分运用LED电子屏幕、宣传栏、报刊等传统媒体和网络、微信等新兴媒体,营造良好的舆论氛围大力宣传开展活动以来的好做法、好经验,树立推广典型,加强示范引导,把活动不断引向深入

(四)统筹协调推进。加强科学统筹,领导班子建设巩固提升年要与聚焦高素质专业化干部队伍建设、防范化解重大风险、精准脱贫、乡村振兴等各项中心工作结合起来,做到活动与中心工作两不误、两促进,真正以活动来促进中心工作,用中心工作的实际成果来衡量和检验巩固提升年成效。

 

附件:1.右江区农业农村局领导班子建设巩固提升年活动六个建设责任清单

         2.右江区农业农村局领导班子建设巩固提升年活动工作时间表

附件1

右江区农业农村局领导班子建设巩固提升年活动六个建设责任清单

项目

指标内容

责任单位

(一)在自觉增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护上有新提升。

(1)全面落实党党组“第一议题”制度(2)充分运用百色红色教资源开展革命传统教育,增强领导干部理想信念和党性修养;(3)完善领导班子议事决策规则、重大事项请示报告和领导干部个人有关事项报告等机制,实行领导班子成员权力清单、责任清单,推动班子规范、高效运行4)把好政治关口,探索建立干部政治素质档案制度。

农业农村局

(二)在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上有新提升。

1贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》2)落实不忘初心、牢记使命的长效机制;(3)巩固拓展主题教育成果,依托“不忘初心、牢记使命”主题公园,持续打造初心使命长效教育阵地;(4落实“学文秀、促担当”、换位沉底谈心谈话等制度;(5通过党组会、班子会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好班子成员学习全覆盖。把稳定右江区农业经济发展作为学习贯彻新思想的实践课堂,推动落地生根。

 

农业农村局

(三)在优化领导班子配备、增强整体功能上有新提升。

 

1)注重优化班子结构和选拔优秀干部各股室、站队负责人;(2)选派优秀年轻干部帮扶联系村担任脱贫攻坚第一书记、驻村工作队员及乡镇兽医站、农业推广站挂职锻炼,大胆使用勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀年轻干部;

 

农业农村局

(四)在全面强化领导水平和专业素养上有新提升。

 

1决战决胜为主题主线,领导班子对标决战脱贫攻坚短板、决胜全面小康各项指标要求,运用行动学习方法梳理问题,确定重点项目,报区专责组备案。(2)实行公开承诺和专项考评制,建立领导干部履职项目清单制度,推动责任落实到位,以项目成效衡量工作成效。(3)注重培养领导干部专业能力、专业精神,重点加强对领导干部党建工作、乡村振兴、“三农”服务、种养结合发展及脱贫攻坚等方面的专业化培训,改善领导干部的知识结构。

 

农业农村局

(五)在加强管理监督、激励担当作为上有新提升。

1)强化领导干部的政治监督,认真执行巡察等制度,贯彻落实一把手的监督管理办法。(2)强化干部日常管理监督,完善经常性管理监督机制,把监督管理情况记入干部政治素质档案。(3)打造激励干部担当作为升级版贯彻落实激励干部担当作为考核办法。(4依托智慧组工·干部云大数据平台,充分用好大数据技术提升选贤任能的科学化精准化水平。(5)持续推进右江区激励干部十条措施等激励政策,在落实落细政策上下功夫深化拓展激励手段,统筹政治激励、组织激励、工作激励、精神激励等多元激励。注重反面警示,坚决调整昏慵懒散拖干部。突出抓好政策落实,开展政策实施情况回头看,关心关爱干部。(6认真落实推进容错纠错办法落地,探索建立为干部澄清正名机制,保护干部干事创业的积极性。

农业农村局

(六)在持之以恒改进作风、严肃纪律上有新提升。

1)继续坚持领导班子定期研究民生问题,建立为民办实事承诺制、限时办结制首问负责制长效机制。以抓落实为重点,推广深化换位沉底等工作,着力解决人民群众反映的热点难点问题。(2)继续开展好家庭好家教好家风系列宣传教育活动,推行廉政承诺制,领导班子公开作出廉政承诺,主动接受群众监督。(3)深化党风廉政建设警示教育活动,充分发挥好勤廉榜样人物引领示范作用。

农业农村局

附件2

右江区农业农村局2020领导班子建设巩固提升年活动工作时间表

时间安排

工作任务

责任单位

完成时限

备注

5

完成右江区农业农村局2020领导班子建设巩固提升年活动实施方案的起草讨论修改

右江区农业农村局

524日前


召开动员部署会

右江区农业农村局

524日前


围绕决战决胜结合我局实际情况,确定产业助脱贫项目开展工作调研,梳理涉及产业发展大事难事,开展集中攻关。

右江区农业农村局

5中旬


围绕项目开展四个大兴活动,运用行动学习法研讨项目推进需要破解的难题,提出具体的思路措施、时间安排等,制定项目计划并着力推进项目实施。

右江区农业农村局

各项目确定后10个工作日内


7

对决胜脱贫攻坚项目开展自评检查,形成书面材料报专责组

右江区农业农村局

7中旬


9

对我局决胜小康项目(即脱贫攻坚指标以外)一线开展自评检查

右江区农业农村局

9月底前


2021

1

对反馈存在问题进行集中攻关

右江区农业农村局

20211月底前



文件下载:

关联文件: