简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:百色市右江区住房和城乡建设局成文日期:2020年03月17日
标  题:右建发〔2020〕6号关于印发《百色市右江区住房和城乡建设局关于开展“一张票”和公务租车专项问题自查自纠 工作方案》的通知
发文字号:右建发〔2020〕6号发布日期:2020年03月20日

右建发〔2020〕6号关于印发《百色市右江区住房和城乡建设局关于开展“一张票”和公务租车专项问题自查自纠 工作方案》的通知

2020-03-20 10:00     来源:住建局
【字体: 打印

局各股室、二层机构

《百色市右江区住房和城乡建设局关于开展“一张票”和公务租车专项问题自查自纠工作方案》已经局党组同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

百色市右江区住房和城乡建设局

                                           2020年3月17

 

 

                                                                         

右江区住房和城乡建设局办公室        2020317日印发                        

百色市右江区住房和城乡建设局

关于开展“一张票”和公务租车专项问题自查自纠工作方案

 

根据中共百色市右江区纪律检查委员会办公室关于印发《右江区深入落实中央八项规定精神开展“一张票”问题专项整治工作方案》(百右纪办发〔2020〕2)和《右江区深入落实中央八项规定精神开展公务租车专项整治工作方案》(百右纪办发〔2020〕3)文件精神,为开展好“一张票”和公务租车专项问题自查自纠工作,进一步巩固拓展中央八项规定精神成果,结合右江区住房和城乡建设局实际定本方案

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把落实中央八项规定精神情况作为日常监督的重要内容,通过开展“一张票”和公务租车专项问题自查自纠,使全局领导干部普遍受到教育,提高廉政意识,遏制“四风”问题变异反弹的苗头。

二、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2020年3月10日至15日

1)成立以局长为组长、副局长为副组长、各股室负责人为成员的专项问题自查自纠工作领导小组,具体承担此次自查自纠的组织、实施与监督检查;

2)召开动员和部署会,组织全体领导干部认真学习有关法律法规以及政策规定,提高思想认识,自觉杜绝违规行为。

自查自纠阶段2020年3月16日至31日)

1)深查内容

1.围绕“一张票”开展检查。重点检查党的十九大以来,公务出差人员是否按照规定乘坐交通工具、选择宾馆住宿及报销各类车辆运行费,其中是否存在超支部分仍公款报销的情况;是否按照规定报经单位有关领导审批,严格控制出差人数和天数,是否存在无实质内容、无明确公务目的的差旅活动等问题;是否存在个人将单位的公务加迪卡用于私车加油,个人利用职务之便将单位公务加油卡变卖套现以及违规公款报销私车维修保养费、装饰费、路桥费、违章罚款等应由个人支付的费用等问题。

2.围绕公务租车开展检查。重点检查是否存在百色市城区范围内的公务出行仍然租车的情况;是否存在到百色市城区范围外公务出差不优先选乘经济便捷的公共交通工具如高铁(动车)、不优先统筹使用本单位保留的应急、机要通信用车、不优先向区公务用车服务平台申请用车的情况;是否存在其他不符合右江区公务租车管理办法规定的租车范围的情况;是否按照公务租车审批手续租用车辆,公务租车费用账务处理时手续是否完备;是否存在出差性质公务租车后还报销差旅费、市内交通补贴的情况;多个部门联合开展督查、调研等工作租车的是否存在多头租车的情况;公务租车费用结算是否使用公务卡或银行转账结算,是否存在现金结算的情况;是否存在私自租用自家车,由单位支付高额租车费用,涉嫌私车公养问题;是否存在私自长期租用亲戚、朋友的私家车,由单位支付高额租车费用问题;是否存在以单位名义私自长期租用社会车辆,供个人私用问题;是否存在挤占、挪用其他项目资金,或采取做假账等方式变相列支费用,用来支付租车、或聘用驾驶员费用问题;是否存在租用超标车辆(豪华车辆)问题及其他违规租车问题。 

2)自查自纠原则

一是坚持区别对待、宽严相济结合。领导班子、股室负责人、
党员带头提高认识,自觉按照各项规章制度办理报销手续、租用手续。凡是主动上缴,自查自纠到位的人员中发现的问题,重在教育、重在纠正、重在制度建设。二是汇集分析重要线索,通过抓典型案件查办,坚持以“查”促纠;三是坚持自我纠正与帮助整改相结合。在鼓励和引导主动自查自纠的同时,要对重点人员进行重点帮助,给予机会,通过个人查、别人帮和领导点等形式,促其端正态度,消除顾虑,主动纠正。

3)查处办法

对情节轻微的,以批评教育和自我纠正为主;对问题较大但能主动说清问题并纠正错误的,可以依据有关规定从轻、减轻或免予处分;对问题较大经组织帮助能说清问题并纠正错误的,可以依据有关规定从轻或减轻处分;对问题较大、经组织帮助仍不交代问题、不上缴所收钱物甚至顶风违纪的,要依法依纪严肃处理。

整改提高阶段2020年4月至6月)

针对自查自纠中发现的突出问题和工作中的薄弱环节,进行归纳梳理,深刻剖析原因,找准问题症结,总结经验教训,明确整改重点,制定整改方案,明确责任,限时整改同时把整改重点放在制度建设和完善上,要注重成果的运用,牢固树立抓常、抓细、抓长的意识和习惯,强化制度刚性约束,做好令行禁止、不搞例外,推进中央八项规定精神落实常态化、长效化。

、工作要求

(一)落实责任,精准抓实局领导班子、股室负责人要切实承担起专项问题自查自纠工作的责任,结合分管工作实际,带头认真开展自查,针对发现的问题,制定具体措施并加以整改

认真总结,按时报送在每一阶段工作结束要善于总结,认真分析和梳理在工作中取得良好效果的好办法,好经验,实事求是形成工作情况及时向领导汇报工作进展。同时325622分别将本开展自查自纠、整改提升阶段的工作情况报至区纪委监委派驻纪检监察组和区纪委监委党风党风监督组。

 

附件:右江区住房和城乡建设局落实中央八项规定精神专项问题自查自纠工作领导小组

 

 

附件:

右江区住房和城乡建设局落实中央八项规定

精神专项问题自查自纠工作领导小组

 

 长:黄大宇  区住房和城乡建设局党组书记、局长

副组长:何    区住房和城乡建设局党组成员、副局长

覃善宏  区住房和城乡建设局党组成员、总工程师

韦冠常  区住房和城乡建设局副局长

 员:吴显星  区住房和城乡建设局人防办副主任

韦德诚  区住房和城乡建设局人防办副主任

杨绍专  右江区城乡规划监察大队大队长

王建韬  区住房和城乡建设局办公室副主任

梁秀妹  区住房和城乡建设局危改办主任

陆丽娇  区住房和城乡建设局财务股股长

黄健业  区住房和城乡建设局建管股股长

   右江区建设工程质量安全管理中心主任

杨再新  右江区墙体材料改革站主任

黄炳新  区住房和城乡建设局乡镇股股长

罗绍中  区住房和城乡建设局规划股股长

导小组下设办公室,办公室办公,办公室主任由王建韬同志兼任负责自查自纠工作的落实和协调,并针对专项整治自查自纠、重点检查中发现的问题制定整改方案,分解任务,制定整改措施,督促整改落实和做好汇总上报工作。



文件下载:

关联文件: