简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件

百右工信字〔2020〕11号关于切实加强汛期安全生产和消防工作的通知

2020-05-06 18:00     来源:右江区工业和信息化局
【字体: 打印

各企业:

当前进入夏季,天气酷热气温升高,用电量增加,电线负荷增大,极易产生短路起火,发生火灾事故。同时,随着汛期的到来,狂风雷电暴雨可能引发山洪、泥石流、山体滑坡、崩塌、地面沉降以及老房危楼钢铁架结构铁硼老化倒塌等灾害事故。为加强防范,杜绝安全事故发生,确保广大企业职工生命财产安全,根据《百色市工业和信息化局转发关于切实加强“五一节”和汛期安全防范工作的通知》(百工信发〔2020〕42号)和《百色市右江区安全生产委员会办公室关于切实加强“五一节”和汛期安全防范工作的通知》(百右安委办发〔2020〕14号)精神,现将有关事项通知如下:

一、切实加强消防安全防范工作。

一是加强用电安全管理,全面排查用电安全隐患,不留死角。重点对出租的房屋、门店、仓库等生产经营场所和高压配电房、职工住宅区的用电安全隐患进行全面排查,对陈旧老化的线路、开关、插座和排插等用电设备要进行维修,重新更换;对达不到用电安全要求的安全隐患要及时整改,及时消除隐患,整改达到安全要求后,方可允许对外出租;二是加强对电动车充电安全管理。要按照“谁管理,谁负责”的原则,对本企业的职工住宅区、出租门店、仓库等区域的电动车充电安全隐患进行全面排查。严禁乱拉、乱接电动车充电等不安全行为,杜绝电动车充电安全事故发生。

二、切实加强汛期安全防范。

各企业对因降雨可能引发的山洪、泥石流、山体滑坡、崩塌、地面沉降以及老房危楼钢铁架结构铁硼老化倒塌等灾害事故隐患进行全面排查。并对排查发现的安全隐患要及时整改,消除安全事故隐患,无法整改的重大安全隐患要及时报告自然资源、应急管理、消防、住建、房管和市政等相关部门,并对隐患点做好安全警示标志,杜绝安全事故发生。

四、切实加强应急值守工作。

各企业要切实履行企业安全生产主体责任,进一步提高安全防范意识,加强应急值守,严格落实领导带班制度,关键岗位实行24小时值班制度,确保应急通信畅通,发现重要险情要及时处理,并按规定及时、如实上报。

五、切实加强督查工作。

汛期期间,我局将组成检查组,深入各企业对汛期安全生产和消防工作落实情况进行督查。

六、切实加强信息报送工作。

请各企业于2020年5月20日前报送排查表(详见附件),2020年8月30日前报送纸质版工作开展情况的总结材料(加盖企业公章)或盖章扫描发到右江区工信局政策法规股邮箱:aqg2855123@163.com。电话:0776-2855123,地址:百色市右江区中山二路30号(右江区政务服务大厅8楼)。

 

附件: 2020年安全生产隐患排查表

 

                                            右江区工业和信息化局

                    2020年5月6日


关联文件: