简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:成文日期:2020年04月28日
标  题:百右林〔2020〕3号右江区林业局关于印发《右江区2020年薇甘菊普查工作方案》的通知
发文字号:百右林〔2020〕3号发布日期:2020年04月28日

百右林〔2020〕3号右江区林业局关于印发《右江区2020年薇甘菊普查工作方案》的通知

2020-04-28 16:36     来源:百色市右江区林业局
【字体: 打印


 

局属各站、股、室、队,各乡镇(街道)林业站:

现将《右江区2020年薇甘菊普查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                    右江区林业局

                                    2020年4月28日

 

 

右江区2020年薇甘菊普查工作方案

 

为防止外来有害生物薇甘菊扩散蔓延,保护我区森林资源和农作物的安全,巩固我区造林绿化成果,促进林业生产的健康发展,按照《广西壮族自治区林业局办公室关于开展2020年松材线虫病及薇甘菊疫情监测普查的通知》(桂林办生字〔2020〕10 号)文件精神,特制定本工作方案。

一、思想认识

薇甘菊是列入国际、国内的重要检疫对象,主要危害农作物和森林植物。其特性是传播速度快,繁殖能力超强,生长迅速,防治难度大。种子随风飘落适生地区后,迅速生长并沿农作物或森林植物攀爬,一段时间后薇甘菊将整株农作物或森林植物缠绕覆盖,导致农作物和森林植物无法进行光合作用而窒息而亡。

 二、工作目标

每年4-5月和9-10月份薇甘菊生长茂盛,进入花期,是较易辨认的季节。定于每年4-5月、9-10月在全区开展春、秋两季薇甘菊疫情监测行动。疫情监测实行定期普查和日常监测相结合。各乡镇(街道)每年开展2次监测普查。重点是人为活动较多的地方,比如河沟两侧湿润地带、铁路和公路沿线及其附近的荒闲地、垃圾场、养殖场周围、果园和人工林等地,确保及时、准确掌握疫情,防止扩散蔓延,最大限度地减少生态经济损失,保障我区林业健康持续发展,保护我区森林景观与生态环境安全。

三、组织领导

为加强我区薇甘菊防治工作,决定成立薇甘菊防治工作领导小组,成员名单具体如下:

组  长:李  鹏   右江区林业局局长

副组长:齐书亚   右江区林业局总工程师

成  员:森防站全体工作人员

各乡镇(街道)林业站负责人

领导小组下设办公室,办公室设在区森林病虫害防治站,由齐书亚同志任主任,潘武恒任副主任,具体负责薇甘菊防治组织协调等日常工作。

四、防治技术

薇甘菊防治主要采用人工持续清除、特定除草剂化学防治、种植遏制薇甘菊的树木、引入田野菟丝子等4种方法。在不同环境中,防治方法应坚持因地制宜、适地适“法”和保护生态相结合的原则。

(一)人工持续清除法。鉴于薇甘菊的根、茎被折断后遇土遇水可以重新复生为新个体的特性,一般不提倡采用偶尔人工清除的方法进行防治。但对于管理强度较大的菜地、苗圃、绿化带、住宅绿化地等,化学防除可能会影响其他植物生长,宜采用人工连续清除方法进行。即:每年4-9月将其连根拔除集中烧毁。拔出时要完全拔出薇甘菊的根部,拔出的根部不少于10—15厘米,否则会让薇甘菊生长更多,连续进行3~4次。切忌在薇甘菊种子成熟期用人工清除,否则抖动薇甘菊导致种子飘散,人为加速薇甘菊的传播。

(二)化学防治除法。薇甘菊生长多年、危害严重且周边没有敏感的菜地、农田、花卉苗圃的区域,一般采用除草剂为紫薇清(1000-2000倍液)进行防治,每亩用100-180公斤喷洒。化学防治一般选择在6-9月进行,喷药时最好选择在无风无雨的天气进行。

(三)生物防治法。在水源林、菜地、林缘地、农田和苗圃周边,可先对局部区域定向喷洒紫薇清杀灭薇甘菊,2个月后种植幌伞枫、血桐等能较好地遏制薇甘菊生长的树木,种植密度分别采用2米×2米、2米×2.5米的株行距,实现用乔木树种快速占领生境,并遏制薇甘菊的生长和繁殖,达到防治目的。在陡坡地、丢弃地及化学防除后植被恢复困难的立地,可以采用引入田野菟丝子寄生薇甘菊的方法进行防治。按照每3-5平方米放置一株田野菟丝子袋苗,养护一年的办法,可较好地控制住薇甘菊的危害。

五、保障措施

(一)加强组织领导,明确工作责任。加强薇甘菊防治是保护我区生态建设成果的重要举措,各乡镇(街道)林业站、各相关部门必须高度重视,明确责任,真抓实干,把薇甘菊防治工作列为重中之重,做到任务到位、责任到位、重抓落实。

(二)建立部门协作和分工负责机制,全面落实防治工作措施。薇甘菊防治工作牵涉多个部门,建立部门联动机制,统一部署和实施防治行动,齐抓共管,各负其责。我局森防站要组织技术人员加强对各所辖范围薇甘菊防治技术的指导工作,要按防治方案和防治技术规程,组织防治技术人员对薇甘菊进行施工防治,确保防治的效果。

(三)保障防治资金投入。我局财务部门要将薇甘菊防治工程所需经费列入年度财政预算,确保资金足额、按时到位,保障各项工作任务顺利完成。

(四)加强宣传信息工作。充分利用报纸、广播、电视等新闻媒体对薇甘菊的认识及其危害性进行广泛宣传,提高公众的防护意识,动员全区人民群众积极参于薇甘菊的除治工作,形成群防群治的良好氛围,全面控制薇甘菊的传播和蔓延。

   (五)加强督促检查。组织联合检查组对薇甘菊防治完成情况进行检查,按质按时完成的给予表扬,未能按质按时完成的给予通报批评,并责令限期完成防治工作。



文件下载:

关联文件: