简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:右江区农业农村局成文日期:2020年04月17日
标  题:右农发〔2020〕8号右江区农业农村局关于印发《右江区2020年恢复生猪生产补助项目实施方案》的通知
发文字号:右农发〔2020〕8号发布日期:2020年04月18日

右农发〔2020〕8号右江区农业农村局关于印发《右江区2020年恢复生猪生产补助项目实施方案》的通知

2020-04-18 15:00     来源:右江区农业农村局
【字体: 打印

各乡镇(街道)水产畜牧兽医站,各生猪养殖企业(场),区动物疫病预防控制中心、区动物卫生监督所:

为贯彻落实中央、自治区关于稳定生猪生产保障肉类市场供应的决策部署,根据右江区财政局《关于下达2019年非洲猪瘟防控及恢复生猪生产补助资金的告知函》(百右财农函2019〕37号),结合我区实际,制定《右江区2020年恢复生猪生产补助项目实施方案》。现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                   百色市右江区农业农村局

               2020年4月17日


右江区2020年恢复生猪生产补助项目实施方案

根据百色市财政局《关于下达2019年非洲猪瘟防控及恢复生猪补助资金的通知》(百财农2019〕49号)和右江区财政局《关于下达2019年非洲猪瘟防控及恢复生猪生产补助资金的告知函》(百右财农函2019〕37号)文件精神,结合我区实际,特制定右江区2020年恢复生猪生产项目补助实施方案。

一、项目目标

为贯彻落实中央、自治区关于稳定生猪生产保障肉类市场供应的决策部署,加快生猪养殖业转型升级,优化生猪产业布局,着力推进标准化规模生产,强化技术指导,进一步稳定生猪生产,增强全区生猪及肉品供应能力,保障肉类质量安全,确保2020年右江区肉猪出栏达15.6万头。

二、扶持对象

辖区内正常经营的生猪规模养殖场。

三、资金使用方向

重点用于对龙头企业带动规模养殖场发展、规模猪场改造升级,生猪及生猪产品运输指定通道基础设施建设及非洲猪瘟防控工作的补助。

(一)生物防控体系建设。通过新建和改扩建的方式,提高生物安全防护水平。主要建设内容包括车辆洗消中心,购入、出售和淘汰猪中转点,移动式转猪台,中转料塔,烘干房,人员隔离缓冲区,人员更衣、淋浴消毒间,物资消毒间,物理隔离带(围栏),消毒池等。

(二)养殖废弃物资源化利用。支持生猪规模化养殖场转变养殖方式,采用污水减量、厌氧发酵、好氧发酵等措施处理和利用畜禽粪污,促进畜禽粪污资源化利用。主要建设内容包括畜禽粪污收集设施、贮存设施、沼气工程设施、氧化塘、粪便堆(沤)肥设施、运输设施等。

(三)养殖环境控制。以提升猪舍环境舒适度,减少环境变化对猪造成的应激,提高猪群福利和健康水平为目标,主要建设内容为自动化通风系统,包括风机、通风窗、湿帘、卷帘、进排风简等配套设施设备;自动化温控系统,包括降温、加热、空调换气和空气过虑等配套设施设备,自动化环境监测系统,包括 CO2、NH3、H2S浓度传感器、数据采集传输设备和监控主机等。

(四)自动化饲喂。以生猪养殖智能化和自动化为目标,实现生猪生产精准作业、精准控制,主要建设内容为自动饮水系统、精准上料系统和料塔、个体身份识别系统、精准管理系统等。

(五)扩大生猪产能。用于贮备后备种畜,适时补栏,确保生猪产能顺利恢复。主要建设内容为购买优质后备种畜、扩大种畜的存栏等。

四、补助方式

根据尽快推进项目实施的要求,灵活选择以奖代补、先建后补等方式进行补助。

五、项目组织实施

(一)项目实施单位。恢复生猪生产项目补助资金实行专项+任务清单管理方式,由项目资金部门组织开展项目实施单位的筛选和确定工作。项目实施单位、建设内容、扶持方向和补助方式等需符合右江区2020年恢复生猪生产项目补助实施方案有关要求。

(二)实施方案审批。项目实施单位确定后,由项目实施单位根据财政资金补助额度,编制项目实施方案,经我局审核后,报市级相关部门备案。

(三)项目验收。恢复生猪生产项目建设完成后,项目实施单位应当及时申请验收,项目验收由我局主管部门牵头组织,验收以批复的实施方案为主要依据。

六、项目监督管理

(一)加强组织领导。要加强项目实施过程的调度监管,建立和完善工作机制,成立项目实施领导小组,切实加强对项目的组织领导,落实责任、明确分工,进一步明确项目联系人,确保项目实施上下联动、有序推进。

(二)强化资金监管。项目要严格按照批复的实施方案内容开展项目建设,不得擅自变更,确有必要调整的,要经原实施方案的审批部门审核同意。项目实行专账核算、专款专用,严禁挤占、挪用项目资金。要建立健全建设项目档案管理制度,及时收集、整理、归档从项目筹划到竣工验收各环节的文件资料。

(三)及时总结。项目实施结束后,要及时开展项目绩效评价和项目总结,及时向市级报送项目实施情况总结报告,内容包括项目执行情况、资金使用情况、验收情况、取得成效、存在问题和建议等。

七、保障措施

(一)加强生猪生产工作领导。为推进我区恢复生猪生产工作,加强领导,成立生猪生产工作领导小组。

 长:  鸿   区农业农村局局长

副组长:隆炳章   区农业农村局副局长

梁晓斌   区农业农村局总畜牧兽医师

 员:岑艳喜   区农业农村局办公室副主任

    区农业农村局财务股股长

黄富贵   区农业农村局渔业与畜牧饲料股股长

陆金全   区农业农村局兽医股股长

罗绍安   区畜牧技术推广站站长

黄金山   区动物疫病预防控制中心主任

    区动物卫生监督所所长

领导小组负责制定稳定生猪生产有关规划、方案,组织落实促进生产发展的相关政策措施,指导生产基地建设,指导项目申报、实施,组织开展生产情况监测以及工作督查等。

(二)加强督导检查。要结合非洲猪瘟周查制度,深入养殖企业、规模养殖场(户)等,开展定期和不定期的生猪生产督查指导工作,及时总结好经验好做法,及时解决遇到的问题和困难。养殖企业、养殖场(户)做好生猪生产指导工作,确保按时完成全区生猪生产目标任务。


文件下载:

关联文件: