简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:右江区卫生健康局成文日期:2020年03月19日
标  题:百右卫健发〔2020〕14号 百色市右江区卫生健康局关于印发《右江区卫生健康系统2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年” 实施方案》的通知
发文字号:百右卫健发〔2020〕14号发布日期:2020年03月19日

百右卫健发〔2020〕14号 百色市右江区卫生健康局关于印发《右江区卫生健康系统2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年” 实施方案》的通知

2020-03-19 11:55
【字体: 打印

各乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心,区直各卫生健康单位,局机关各股室:

现将《右江区卫生健康系统2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

  百色市右江区卫生健康局

2020年3月19日

 

右江区卫生健康系统2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”实施方案

 

根据《百色市2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”实施方案的通知》(百办通〔2020〕14号)和《百色市卫生健康系统2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”实施方案》(百卫发〔2020〕2号)以及《右江区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”实施方案》(百右办通〔2020〕23号)精神,为保障打赢脱贫攻坚歼灭战,及时解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的涉及健康扶贫领域工作突出问题,巩固深化2019年专项治理成果。特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和十九届中央纪委四次全会、自治区党委十一届七次全会、自治区纪委十一届六次全会、市委四届九次全会精神、市纪委四届五次全会精神,持续把健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为全系统重要的首要任务来抓。围绕全区脱贫攻坚决战决胜的目标,以督战脱贫攻坚为主题,紧盯基本医疗保障战役薄弱环节,紧盯扶贫领域项目资金,紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,分类施策,精准监督,严格执纪,严肃问责,把“严”的主基调长期坚持下去,保持攻坚态势,巩固脱贫成效,为全区打赢脱贫攻坚歼灭战提供坚强保障。

二、目标任务

2020年脱贫攻坚对象都是贫中之贫、困中之困,都是最难啃的硬骨头。全区卫生健康系统要深入落实中央、自治区、百色市和右江区关于决战决胜脱贫攻坚的决策部署,坚持问题导向,坚持标本兼治,坚持精准监督,在全系统2019年专项治理“重拳遏增年”的基础上围绕全区脱贫攻坚决战决胜目标,强化攻坚措施,切实解决存在的问题。紧紧围绕健康扶贫领域腐败和作风问题,紧盯“基本医疗有保障”战役各项工作推进。一是聚焦健康扶贫资金,确保健康扶资金安全、及时、准确到位,使贫困群众真正得到实惠;二是聚焦健康扶贫各项政策落到实处,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,要凝心聚力“战”,啃下最后硬骨头,确保贫困人口享受到应有的各项健康扶贫政策;三是聚焦工作作风问题,严查形式主义、官僚主义,严防数字脱贫、虚假脱贫,全区全面彻底打赢脱贫攻坚歼灭战提供坚强保障。

  三、专项重点治理内容及管理要求

全面涉及卫生健康扶贫领域,打好基本医疗保障战役,开展基本医疗保障督战行动来推动脱贫攻坚歼灭战责任、措施、工作的落实,实现决战决胜脱贫攻坚目标

紧紧围绕基本医疗保障战役工作任务目标,重点对全区落实建档立卡贫困人口“先诊疗后付费”“一站式”结算、医疗救助、“198”医疗兜底保障政策等健康扶贫政策、基本公共卫生服务医疗卫生专项基层医疗卫生能力建设、医疗帮扶扶贫项目等情况进行督战,坚决整治和查处项目资金预算绩效和使用效益低下、惠民落实不到位等突出问题以及截留、挤占、挪用或擅自扩大开支范围、提高开支标准、贪污等违纪违法问题。

(一)建档立卡贫困人口“先诊疗后付费”“一站式”结算治理。根据《自治区基本医疗保障战役指挥部关于印发自治区基本医疗保障战役实施方案的通知》要求,建档立卡贫困人口(含2014、2015年退出户和不在2年继续扶持期内脱贫户、未脱贫户、2年继续扶持期内脱贫户)在区域内定点医疗机构住院享受“先诊疗后付费”政策。根据《自治区医保局办公室关于进一步加强医保扶贫经办工作的通知》要求,严格落实门诊特殊慢性病先享受待遇后备案制度。贫困户确诊为29种慢性病后,直接由医保定点医疗机构按规定进行备案,即享受门诊特殊慢性病报销待遇。“一站式”结算方面,全区内定点公立医疗机构配合医保部门实行“一站式”结算,开设了“一站式”结算窗口,为贫困人员享受医疗保障待遇提供最大便捷。(责任单位:局基层卫生健康股、医政医管药政股、扶贫办,各基层医疗卫生单位,区医院、区妇保院)

(二)医疗救治治理。一是做好大病集中专项救治。做好30种大病的筛查、集中救治工作,2020年贫困大病患者按照诊疗方案接受住院或门诊治疗的比例继续保持在90%以上。二是做好慢性病签约服务管理工作。家庭医生签约服务基本实现农村贫困人口未脱贫户、脱贫户、退出户应签尽签。重点做好65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇以及高血压、2型糖尿病、肺结核病、严重精神障碍等贫困人群的签约随访服务;做好基本医保29种门诊特殊慢性病患者的健康管理工作。三是做好慢病卡发放工作。根据《关于进一步优化建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病服务工作的通知》要求,简化建档立卡贫困人口办理门诊特殊慢性病卡的认定程序,从流程上缩短办理时间。(责任单位:局基层卫生健康股、医政医管药政股、扶贫办,各基层医疗卫生单位,区医院、区妇保院)

(三)配合医保部门落实“198”医疗兜底保障政策等健康扶贫政策治理。配合医保部门落实建档立卡贫困户应保尽保,确保符合参保条件的建档立卡贫困人口参保不漏一人。对未脱贫户、2年继续扶持期内脱贫户参保个人缴费部分财政补助比例提高至100%。建档立卡贫困人口(含未脱贫贫困人口、2年继续扶持期内脱贫人口)按桂政办发〔2018〕133号兜底保障规定就医的,住院医疗费用实际报销比例达到90%;门诊特殊慢性病符合桂政办发〔2018〕133号兜底保障规定的门诊医疗费用实际报销比例达到80%。(责任单位:局基层卫生健康股、扶贫办,各基层医疗卫生单位,区医院、区妇保院)

(四)基本公共卫生服务项目治理。2020年基本公共卫生服务项目人均补助标准为74元,其中:65元用于开展健康教育、预防接种、0—6岁儿童健康管理等原12大类基本公共卫生服务项目,其新增的5元全部落实到乡村和城市社区,主要用于基层医疗卫生机构应对疫情防控工作;9元统筹用于新纳入基本公共卫生服务的项目。中央、自治区、百色市、右江区按8:1:0.5:0.5比例分担。各单位要严格按照《财政部 国家卫生健康委 国家医疗保障局 国家中医药管理局关于印发基本公共卫生服务等5项补助资金管理办法的通知》(财社〔2019〕113号)和《百色市人民政府办公室关于印发基本公共服务领域城市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(百政办发(2019)45号)要求,确保项目经费按时足额到位,不得挤占、挪用项目经费。(责任单位:局基层卫生健康股、财务股,基层医疗卫生单位,区医院、区妇保院

(五)基层医疗卫生能力建设治理。一是加快推进28个村卫生室绿化硬化,到2020年5月底前完成建设。二是根据《关于进一步提高右江区乡村医疗卫生 队伍待遇保障水平的实施方案的通知》(百右办发〔2019〕53 号)要求,进一步“简化招聘程序”、实行“职称即评即聘”和“乡聘村用”,等措施,加大财政投入,落实各项优惠政策,规范基层医疗卫生人员管理,有效解决基层“招不到人,留不住人”的难题,不断筑牢卫生网底。对村卫生室足额拨付各项补助经费、落实乡村医生享受村(居)委副主任待遇和养老生活等补助资金。(责任单位:局规化信息股、人事股,各基层医疗卫生单位,区医院、区妇保院)

(六)医疗帮扶扶贫治理。促进医疗资源下沉,推进医疗联合体建设,县域医共体建设,配合市级开展由百色市人民医院、右江民族医学院附属医院牵头建立三二医联体,实现贫困县三二医联体建设全覆盖。推进医共体建设,2020年100%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心参与医共体建设。(责任单位:局医政医管药政股、基层卫生健康股,各基层医疗卫生单位,区医院、区妇保院

(七)健康扶贫资金治理。重点是基本公共卫生服务补助资金、基层基本药物补助资金、基本药物制度零差率销售补偿等项目资金的筹措、发放等问题,坚决整治和查处项目资金预算绩效和使用效益低下、惠民落实不到位等突出问题以及截留、挤占、挪用或擅自扩大开支范围、提高开支标准、贪污等违纪违法问题。(责任单位:局财务股、基层卫生健康股、医政医管药政股,各基层医疗卫生单位,区医院、区妇保院)

(八)抓整改治理。持续抓好中央专项巡视反馈意见的长期整改、中央巡视“回头看”发现的问题和自治区党委脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,历年来上级各项脱贫攻坚考评、督查、审计等反映我区的问题中尚未整改到位的“顽疾”的整改以及百色市开展县级扶贫成效实地核验和脱贫攻坚“回头看”考核发现问题的整改。(责任单位:局机关各股室,区直各卫生健康单位,各基层医疗卫生单位

(九)抓作风整治。重点监督检查帮扶干部是否在开展帮扶工作过程中存在不担当、不作为,搞“纸上扶贫”“数字脱贫”的问题,是否存在敷衍应付、弄虚作假、懒政怠政、违反工作纪律等问题,是否存在在巩固深化扶贫成果中,落实脱贫后续服务保障不到位,导致返贫、“摘帽不脱贫”等问题,通过问责倒逼推动脱贫攻坚作风建设,确保脱贫攻坚各项工作部署落到实处。(责任单位:局机关各股室,区直各卫生健康单位,各基层医疗卫生单位

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位高度重视,科学统筹,明确责任分工,按照要求,有重点地开展工作,确保5月底前取得阶段性成效,10月底前有明显成效。

(二)强化上下联动。各单位要深入开展“抓系统、系统抓”,强化日常监督,强化问题线索移送,落实落细监管责任。局机关要加强沟通协调,收集案件线索。

(三)加强工作督导。各单位要把专项治理“巩固深化年”纳入政治监督内容,围绕全区脱贫攻坚工作内容。我局将不定期对各单位开展专项治理工作情况进行检查评估,对推进不力的要及时约谈主要负责人,对存在突出问题的单位要督促整改,并依规依纪依法严肃问责。

各单位在开展专项治理“巩固深化年”中,对发现的问题线索要及时、如实报送,不得隐瞒、延误,并于次日填报附件3,将问题线索移送局专项办我局将根据各单位开展监督检查情况在一定范围内适时进行通报。

 

附件:1.右江区卫生健康系统2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”工作领导小组

2.右江区卫生健康系统2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”任务分解表

3.右江区卫生健康系统2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”情况统计表


附件1

 

右江区卫生健康系统2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”工作领导小组

 

为推进右江区卫生健康系统2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”深入开展并取得成效,特成立专项治理工作领导小组,名单如下:

  长:云舞  局党组书记、党工委书记、局长

副组长:罗丁宁  局党组成员、副局长、区老龄办主任

李玉福  局党组成员、副局长

周霞丽  局党组成员、副局长

  员:张文馨  局办公室主任兼卫生应急办公室主任

黄祖宁  局基层卫生健康股股长

罗梦莲  局党建办公室主任

韦国生  局扶贫办公室主任兼爱卫工作

刘艳妮  局规划发展与信息化股股长

庞彩凤  局人事与科技教育股股长

    局医政医管药政股长

    局财务股股长

牙国旭  局绩效考评办公室主任

陆艳桃  局计生协会副会长

黄色柳  局妇幼健康服务股股长

    局老龄健康办公室副主任

黄作林  局防艾办主任

    局疾病预防控制股股长

马忠财  局扶贫办公室副主任

    局宣传股

    区卫生监督所所长

陆建章  区疾控中心主任

李维干  区人民医院院长

卢建辉  区妇幼保健院院长

黄秀福  龙景社区卫生服务中心主任

田玻瑜  百城社区卫生服务中心主任

黄志诚  城东社区卫生服务中心主任

黄越亮  城北社区卫生服务中心主任

李庆强  城中社区卫生服务中心主任

黄应业  四塘镇卫生院院长

黄作武  阳圩镇中心卫生院院长

梁明达  永乐镇卫生院院长

黄学良  汪甸中心卫生院院长

黄继环  汪甸瑶族乡塘兴卫生院院长

陈荣琳  龙川中心卫生院院长

潘海志  大楞乡卫生院院长

陈国彪  泮水乡卫生院院长

农永康  大楞乡龙和卫生院院长

李兰仙  阳圩镇达江卫生院院长

蒙麒麒  四塘镇百兰卫生院院长

领导小组下设办公室,具体负责日常工作。主任由李玉福同志兼任,组员由黄祖宁、林英、刘艳妮、李舒、王珏等同志担(兼)任。


附件2

 

右江区卫生健康系统2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理

“巩固深化年”任务分解表

序号

主要任务

责任单位

1

(一)建档立卡贫困人口“先诊疗后付费”“一站式”结算治理

局基层卫生健康股、医政医管药政股、扶贫办,各基层医疗卫生单位,区医院、区妇保院

2

(二)医疗救治治理(大病集中专项救治、慢病签约服务)

局基层卫生健康股、医政医管药政股、扶贫办,各基层医疗卫生单位,区医院、区妇保院

3

(三)配合医保部门落实“198”医疗兜底保障政策等健康扶贫政策治理

局基层卫生健康股、扶贫办,各基层医疗卫生单位,区医院、区妇保院

4

(四)基本公共卫生服务项目治理

局基层卫生健康股、财务股,基层医疗卫生单位,区医院、区妇保院

5

(五)基层医疗卫生能力建设治理

局规化信息股、人事股,各基层医疗卫生单位,区医院、区妇保院

6

(六)医疗帮扶扶贫治理

局医政医管药政股、基层卫生健康股,各基层医疗卫生单位,区医院、区妇保院

7

(七)健康扶贫资金治理

局财务股、基层卫生健康股、医政医管药政股、规化信息股,各基层医疗卫生单位,区医院、区妇保院

8

(八)抓整改治理

局机关各股室,区直各卫生健康单位,各基层医疗卫生单位,区医院、区妇保院

9

(九)抓作风整治

局机关各股室,区直各卫生健康单位,各基层医疗卫生单位

 

 

 

 

 

 

 

附件3

右江区卫生健康系统2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”情况统计表

填报单位:                            填报时间:                            填报人:

工作

内容

检查情况

党纪政务处分

组织

调整

或处理(人)

通报

曝光(期)

备注

项目

(个)

金额

(万元)

发现

问题数

(个)

完成

整改

(个)

移交

问题

线索

(条)

处级

科级

科级以下

其他

(一)建档立卡贫困人口“先诊疗后付费”“一站式”结算专项治理















(二)医疗救治治理(大病集中专项救治、慢病签约服务)















(三)配合医保部门“198”医疗兜底保障政策等健康扶贫政策落实治理















(四)基本公共卫生服务项目治理















(五)基层医疗卫生能力建设治理















(六)医疗帮扶扶贫治理















(七)健康扶贫资金治理















(八)抓整改治理















(九)抓作风整治















合计















其他活动















总合计















 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

百色市右江区卫生健康局办公室      2020319日印发

 


文件下载:

关联文件: