简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:右江区农业农村局成文日期:2020年03月27日
标  题:右农发〔2020〕4号关于印发《右江区奋战100天夺取夏粮丰收行动方案》的通知
发文字号:右农发〔2020〕4号发布日期:2020年03月28日

右农发〔2020〕4号关于印发《右江区奋战100天夺取夏粮丰收行动方案》的通知

2020-03-28 15:00
【字体: 打印

局属各单位,各乡镇(街道)农业技术推广站、农业服务中心:

现将《右江区奋战100天夺取夏粮丰收行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                             百色市右江区农业农村局

                                                             2020年3月27日

 

右江区奋战100天夺取夏粮丰收行动方案

为贯彻落实全国全区春季农业生产工作电视电话会议精神和自治区农业农村厅办公室关于印发奋战100天夺取夏粮丰收行动方案的通知》(桂农厅办电〔2020〕13号)和《百色市农业农村局办公室关于印发奋战100天夺取夏粮丰收行动方案的通知》百农局办发〔2020〕13号)文件精神,全力抓好我区春耕生产和春管工作,确保夏粮增产丰收,开展好“奋战100天夺取夏粮丰收行动”,制订本方案。

一、行动背景

当前我区农业生产已进入春玉米田间管理以及早稻育秧、插秧的关键时期,整体生产形势比较有利,但是,夺取夏粮增产丰收仍然存在“倒春寒”及后期田间管护等不确定因素的影响,必须充分认识当前复工复产的有利局面,在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,加快推动春耕春收春管各项措施,全力夺取夏粮丰收。为保证任务的及时实施,早计划、早安排,及时采取各种措施推进春耕备耕和复工复产

二、行动目标

贯彻落实中央、农业农村部和自治区百色市有关文件和会议精神,以稳政策、稳面积、稳产量、打好夏粮丰收战为目标,狠抓政策落实,强化指导服务,分级分区分类管理,落实春耕春种春管各项措施,为全年粮食生产开好头。 

三、主要任务

(一)稳定并提高春播粮食面积。今年粮食生产以稳为主,既要稳种植面积,也要稳单产总产。今年百色市下达右江区的粮食生产种植面积为22.95万亩,其中水稻为9.2万亩早稻5.1万亩,粮食产量7.01万吨水稻产量3.42万吨)。为更好地完成上级下达的粮食生产面积和产量任务,我区自动加压,把任务面积提升至23.15万亩为完成该任务指标,当前最紧迫的工作就是要稳定春播夏收粮食种植面积,提高早稻种植面积,同时还要加强田间管理,提高单产区县一级到各乡镇街道)要采取各种切实有效措施,加大扶持力度和宣传培训,做好技术服务指导,充分动员各级力量,挖掘耕地资源,特别是利用好撂荒耕地,扩大春玉米、早稻、春大豆、春红薯等春种粮食作物播种面积,确保今年早稻面积完成5.1万亩任务,同时,从玉米播种面积着手,兼顾豆类、薯类等作物,提高今年其它春播粮食总面积。

(二)抢抓春季作物收获。相关乡镇街道)要加快去冬今春各农作物的收获,主动联系群众和种植主体,想方设法畅通销售渠道,解决马铃薯销售难的问题,确保马铃薯鲜薯及时收获、上市,不影响早稻插秧以及春玉米、春花生播种。

(三)加快春播春种速度。相关部门要紧抓农时,保障种子、肥料、农药、农膜等春播农资的供应,保障春耕春播各种农机服务和技术服务到位,加快粮食生产全程机械化进程的推广,及时引进农机合作社开展机耕机插,解决因劳动力外出务工缺乏劳动力影响生产进度的矛盾,大力推广工厂化育秧、机插秧和抛秧、玉米免耕等轻简高效技术,降低劳动强度,加快春播春种进度。

(四)加强春季田间管理。春季田间管理是夏粮获得增产丰收的基础。春播春种完成后,要及时进村入户到田加强田间巡查,根据早稻、玉米、花生苗情长势以及病虫害发生情况开展预测监测,分类指导,因地适时制定田间管理技术意见。同时,要成立技术专家指导组,分组深入村屯,开展技术指导,召开各种现场培训会、观摩会,提高群众及种植主体田间管理水平,提升田间管理质量。

四、行动措施

(一)强化组织领导成立奋战100天夺取夏粮丰收行动领导小组。由区农业技术推广站牵头组织实施,种子站、土肥站、植保站联合开展技术服务工作,各乡镇(街道)农业技术推广站、农业服务中心跟踪落实,做到抢农时、抓重点、保落实。

(二)强化工作指导,履行工作职责采取包乡、包村、包户指导等形式,进村入户,深入生产一线,开展生产指导,切实解决春耕生产及春管存在的问题,全力做好各项生产服务。一是乡镇街道)农业技术人员每人包1个或者多个村、指导1个或多个示范片、联系5个以上科技示范户,开展春季农技生产技术指导服务,做好村村有人包的局面二是落实技术到田,鼓励农技人员实行电话、微信、短信、视频、现场指导等线上线下相结合,加强与种粮大户、示范基地等规模经营大户大片的帮扶引导,充分发挥社会化服务组织的主力军作用。

(三)强化宣传培训。各级要通过网络、微信等媒介平台,加大对春耕生产及春管过程中的好模式、好经验、好典型、好做法进行宣传报道,持续形成春耕春管生产热潮,为夺取夏粮丰收营造良好氛围。要加强信息报送,以便及时掌握生产动态,对好的经验与做法要以图文并茂的形成新闻稿件在百色新闻网、右江区人民政府网、百色市农业信息网、智慧右江等网站发布,形成强大的舆论宣传氛围。层层开展宣传发动、推动措施落实,确保春耕备耕工作有力有序推进。


文件下载:

关联文件: