右江区调处办 2017年度政府信息公开工作年度报告

2018-03-21 10:01:00   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

    本年度, 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,我办严格按照右江区人民政府相关规定和工作部署,扎实推进政府信息公开工作。现特编制本单位2017年政府信息公开工作年度报告并向社会公布,本报告中的数据统计截止至20171231日,如对本报告有疑问,请与右江区调处办综合股联系,地址:百色市右江区百城街道中山一路55号,电话:0776-2836778,传真:0776-2836778

一.本年度政府信息公开工作的基本情况

      (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我办重视做好政府信息公开工作,结合本部门工作实际情况,落实政府信息公开工作的分管领导和工作人员,确定由综合股主要负责日常工作,并配备一名兼职信息员,全力推进本办政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

在工作中不断建立和完善各种政府信息公开制度,努力推进调解处理土地山林水利纠纷工作公开常态化,制度化。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

在已发布的政府信息公开目录、公开指南的基础上,根据实际情况,及时做好更新维护,确保各种公开信息处于最新状态。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

一是按照《条例》规定,明确了我办政府信息重点公开的范围,规范性文件及时在广西壮族自治区信息公开统一平台发布。二是加强右江区人民政府网站建设,在子站分门别类设置栏目,加大公开力度,及时充实相关内容。最大范围地做到政府信息公开、透明。

二、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

本年度未发现此类信。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2017年,我办通过政府网站、政府信息平台等途径主动公开政府信息发布总量29条,其中年度工作报告1条,工作动态24条,财政信息4条,信息完整率100,信息更新率100.00%。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

根据实际情况,及时向一中心两场馆提供政府信息公开相关资料

(四)政府网站内容及时更新情况

根据业务需要对原有的信息公开指南和目录进行更新,保证各种公开信息的严谨、准确。依据《条例》以及我办制定的各项信息公开制度等规定,及时将我办工作情况和重要活动信息在公告栏上主动公开,并适时更新。同时,向社会公开了单位工作机构名称、单位职能、政策规定、办公地址、联系电话等内容。

三.依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况的情况

2017年度,我办没有收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

      四.政府信息公开的收费及减免情况
      2017年度,我办未收到任何政府信息公开申请,因此未授权政府信息公开费用,也未减免费用。

五.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,我办没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议、行政诉讼和各类申诉情况。 

六.政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我办政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但是还存在公开形式不够丰富、公开内容、项目难以完全满足社会公众需要等问题。我办将有针对性地采取措施进行整改,进一步规范和完善政府信息公开工作:

一是加强对政府信息公开相关法律法规的学习,准确理解,严格执行,增强政府信息公开意识,强化建设法治政府、服务政府、责任政府、透明政府和诚信政府理念,确保政府信息公开工作不断完善。

二是健全和完善政府信息公开工作制度和监督保障机制,强化政府信息公开工作职责,对各类需公开的信息做到及时发布和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开。

三是进一步增进与社会公众的沟通,畅通公开渠道,加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息予以高度重视和认真对待。同时,以便民利民为根本宗旨,在不违反保密等有关规定的前提下尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。

四是加强政府信息公开工作人员的业务培训。

五是将“五公开”融入办文办会工作制度。认真落实把行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)融入到本机关办文办会程序。

七、其他需要报告的事项

本年度没有其他需要报告的事项。

 

 

 

 

 

相关热词搜索:右江 年度 报告 政府 信息

上一篇:右江区调处办 2016年度政府信息公开工作年度报告
下一篇:右江区调处办2018年度政府信息公开工作年度报告