右江区房改办2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-19 09:32:33   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

按照国家、自治区、百色市、右江区有关政府信息公开规定,结合本办信息公开工作开展情况,认真编制向社会公布2016年度右江区房改办政府信息公开工作年度报告。本年度报告由本年度政府信息公开工作的基本情况、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等八个部分组成。如对本报告有任何疑问,请联系:右江区房改办办公室,联系电话:0776-2825919,欢迎社会各界对我办政府信息公开工作提出宝贵的意见和建议。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况  

2017年,我办把信息公开工作作为全面推进依法行政、规范行政审批行为,强化社会监督,专项整治行政审批存在怠政懒政相关问题,高效服务群众的一个重要手段来抓,不断夯实了政府信息公开的基础性工作。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况:建立健全组织机构,明确主要领导为政府信息公开第一责任人,分管领导为具体责任人,落实专人负责,保障经费正常支出,理顺了责任主体和领导机制,确保了政府信息公开工作的有效运行。  

(二)健立健全政府信息公开工作制度情况:制定和完善了本办政府信息主动公开和依申请公开、不予公开备案、政府信息公开保密审查及依申请公开受理答复机制等五项制度和机制,规范政府信息公开工作流程,全面推进政府政务服务公开化、制度化和规范化。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况:一是完善信息公开更新制度。办领导高度重视信息公开工作的时效性,要求办各股室指定一名网站信息管理员,负责对涉及本股室的相关栏目内容和页面进行日常管理,每周至少更新一次,每月由办办公室通报当月网站信息更新情况。二是完善规范目录设置。认真按照编制政府信息公开目录要求,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,及时更新和编制政务公开目录,确保政务公开时效性。今年我办主动公开政府信息95条,信息公开及时率达100%。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况:一是加强载体建设。本办政务信息公开在自治区政府信息公开统一平台和右江区政府门户网站设置政务服务、政策服务、业务咨询、工作进度等栏目,将其在首页醒目位置显示,方便群众点击了解办事指南。对信息公开统一平台和右江区政府门户网站互动栏目进行了细化分解,信息管理员每日提取网上群众留言和意见,并及时送交相关业务股室办理,各股室给予回复后经股室负责人审核和分管办领导签字,由信息管理员统一发布。二是积极探索政府信息公开工作。明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度的落实到位,进一步完善了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”政府信息公开工作格局,全面推进政府信息公开的各项工作。

、主动公开政府信息的情况

今年本办主动公开政府信息95条,累计发布470条。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况:今年本办没有发生虚假和不完整信息的情况,本年度政府信息公开及时率达100%。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况:主要通过自治区政府信息公开统一平台和右江区政府门户网站、单位服务窗口公开栏等途径主动公开政府信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况:能及时主动将本办主动公开的政府信息报送“两馆一中心”,方便群众查阅,提高政府信息公开工作实效和服务能力。

(四)政府网站内容及时更新情况:能及时更新本办政府网络平台的政府信息公开内容,今年更新本办政府信息公开统一平台的栏目主页次。

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况:无。

(二)不予公开政府信息备案情况:无。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况:今年本办落实工作经费加强“一服务两公开”工作接待场所建设和工作人员的培训。

、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,本单位未收到任何政府信息公开申请,因此未收取政府信息公开费用,也未减免费用。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

今年,我办在信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但与市、区政府的要求相比,还有一定距离,主要表现在:一是信息公开工作有待进一步完善;二是主动公开信息内容有待进一步充实;政府信息公开工作人员的业务知识和政策水平仍需进一步提高。结合我办工作实际,我们将从以下几个方面进一步改进:  

1.进一步完善信息公开制度。认真学习借鉴其他单位好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。  

2.进一步丰富信息公开内容。进一步梳理我办以及行业在履行职责过程中的信息,使《信息公开目录》更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;进一步规范重点领域和“三公”经费等政府信息公开内容,及时、真实、准确、完整公开公布,并保持一致性和连贯性。

3.进一步强化工作人员的教育与培训。要加强相关工作人员的业务知识、房改政策的学习培训,进一步提高工作能力和政策水平,不断提升为民服务的效能和质量;要及时关注和足够重视政府信息公开工作出现的新问题、新情况,加强学习,强化措施,努力开创我办政府信息公开工作新局面。

、其他需要报告的事项

无。

 

右江区房改办

20183月19

相关热词搜索:右江 年度 报告 政府 信息

上一篇:右江区房改办2016年政府信息公开工作年度报告
下一篇:右江区房改办2018年政府信息公开工作年度报告