您当前的位置:首页 > 市场监督管理局 > 规范性文件 > 正文内容

索 引 号:YJQ4501713-2019040211773

发布机构: 百色市右江区市场监督管理局

名 称:百右市监发〔2019〕2号关于印发扫黑除恶专项斗争 工作实施方案的通知

文 号:百右市监发〔2019〕2号

关 键 字:

成文日期:2019-04-02

发布日期:2019-04-02 10:23:00

百右市监发〔2019〕2号关于印发扫黑除恶专项斗争 工作实施方案的通知

2019-04-02 10:23:00   来源:   作者:右江区市场监督管理局   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

局机关各股、室(大队)、中心、各所:

经领导研究决定,现将《百色市右江区市场监督管理局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》印发给你们,请认真组织学习,并贯彻执行。

   

 

 

                百色市右江区市场监督管理局

              201942

 

   公开方式:主动公开                                                     

百色市右江区市场监督管理局                         201942日印发  

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和全国、自治区、百色市扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神以及各级领导对扫黑除恶的批示精神,按照《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、《自治区党委、自治区人民政府关于印发<广西壮族自治区扫黑除恶专项斗争工作方案>的通知》(桂发〔20186号)、《中共百色市委员会、百色市人民政府关于印发<百色市开展扫黑除恶专项斗争工作方案>的通知》(百委〔2018147号)及右江区区委、区政府指导精神,结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力违法犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,确保右江区社会大局持续和谐稳定。

二、成立扫黑除恶专项斗争领导机构

根据上级扫黑除恶专项斗争的有关精神,紧密结合实际,成立右江区市场监督管理局扫黑除恶专项斗争领导小组。人员名单如下:

  长:张    党组书记

副组长:罗华耕  党组副书记、局长

  员:孙其林  党组成员、副局长

王正锋  党组成员、副局长

    党组成员、副局长

        农新明  党组成员、副局长

            党组成员、副局长

            党组成员、副局长

领导小组下设办公室,杨  校、马妮娅同志为办公室专职扫黑除恶工作人员。

局机关各股、室(大队)、中心、各所负责人为扫黑除恶专项斗争小组成员。

领导小组负责统筹协调、指导督办局系统扫黑除恶工作,研究解决重大问题。单位主要负责人为专项斗争工作第一责任人,小组成员要一级抓一级,层层抓落实。领导小组下设办公室,落实专人具体负责扫黑除恶专项斗争的组织、协调工作。各部门一定要统一思想,高度重视,坚持不懈地把工作抓紧抓好。

三、目标任务

通过开展打黑除恶专项斗争,摧毁黑社会性质犯罪组织和流氓恶势力,严厉铲除黑恶势力,规范整顿市场经营和企业生产秩序,切实维护社会治安稳定,保障广大人民群众生命财产安全。

四、工作措施

(一)精心组织,成立专项斗争领导小组。一是制定市场监管局扫黑除恶专项斗争工作方案,成立专项斗争领导小组及办公室,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程。二是明确工作职责,召开全局扫黑除恶专项斗争动员部署会,传达各级扫黑除恶专项斗争会议精神,部署系统扫黑除恶专项行动。各股室(大队)、所、中心要广泛动员与参与,营造全民参与的打黑除恶氛围,形成强大的打击攻势。

(二)营造浓厚宣传氛围。一是精心策划报道主题,利用传统媒体和新媒体宣传展示区委、区人民政府扫黑除恶的措施,积极鼓励群众检举揭发黑恶犯罪线索,营造浓厚宣传氛围。二是加强单位内部宣传,将业务工作与扫黑除恶专项斗争相融合,压实责任,树立社会综合治理意识。三是采取悬挂宣传横幅、发放宣传资料、LED集中宣传等形式,同时将扫黑除恶宣传与法治宣传结合,与行政审批工作相结合,广泛宣传宪法、刑法、社会治安方面的法规以及与扫黑除恶相关的法律法规,切实形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。四是对开展的重大行动和取得的重大战果进行宣传,有效震慑违法犯罪,使扫黑除恶专项斗争做到家喻户晓、妇孺皆知,提升群众安全感和满意度。

(三)深入开展线索摸排。一是畅通举报途径,局机关设立“扫黑除恶”举报箱,收集整理举报信息,将线索及工作情况及时报送扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室。二是深入走访服务,坚持情报先行,积极运用大情报、大数据等信息化手段和人力情报、大数据等信息化手段和人力情报资源,全方位开展集中监管行业排查、滚动排查工作,做好线索排查登记(附件2),始终将线索摸排贯穿于扫黑除恶工作全过程。对内部工作人员有无涉黑涉恶类行为进行梳理摸排,对掌握的线索及时上报公安机关核查落实。

(四)建立长效机制,加大综合整治力度。建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,加强重点工作的排查整治,紧盯黑恶势力易发、多发部位,建立滚动排查整治机制,扭转区域治安状况。加强辖区行业、领域日常监管,建立涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改制度,完善市场准入、规范管理、重点监控等日常性工作机制,及时惩治黑恶势力堵塞管理漏洞。彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,使人民群众安全感、满意度明显提升。坚持动态摸排、边打边治、边治边好、边好边固的方法,防止漏网之鱼,防止死灰复燃。

、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。根据本单位的实际情况,研究制定扫黑除恶专项斗争工作计划,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,召开专题会议进行专题研究,贯彻落实上级领导工作要求,精心组织,周密部署,切实提高政治敏感性和工作责任感,切实履行建设工作职责,从而迅速在全区业务监管范围内营造良好的扫黑除恶专项斗争氛围。

(二)加强协作配合,形成整体合力。加强与各职能部门协作配合,充分发挥整体效能,齐抓共管,整合实施,利用职能优势,形成全方位多角度打击工作格局,切实形成扫黑除恶整体态势。

(三)加强严格执法,严守工作纪律。牢固树立执法为民和严格依法履行职责的观念,自觉抵制各种不良现象的侵蚀和影响,做到依法办事,廉洁执法。一是加强对党员干部党风廉政、党纪党规、法律法规的教育,增强党员干部遵纪守法和廉洁自律意识。二是加强队伍政治思想教育、法制教育和职业道德教育,树立正确的世界观、人生观、价值观,使干部职工自觉遵守国家法律、行业纪律和单位制度,恪守职业道德。三是强化监督检查,严肃纪律,对丧失原则,为涉黑涉恶人员通风报信或充当“保护伞”的,严格按照有关法律和党纪、政纪给予严肃处理。

    附件:右江区市场监督管理局涉黑涉恶线索排查专项行动登记表

 

附件

右江区市场监督管理局

涉黑涉恶线索排查专项行动登记表

单位:(盖章)                  时间:          

线索来源

 

举报人

姓名

 

性别

 

电话

 

被举报人

姓名

 

性别

 

年龄

 

住址

 

问题线索摘要

 

黑恶势力

“保护伞”

线索

 

线索办理情况

 

1.线索来源勾选:摸排发现、部门移交、群众举报。

2.线索摘要写明类别:威胁政治安全、把持基层政权、破坏农村基层换届选举、村霸、随意殴打群众、非法占地、交通运输、矿山资源、商贸流通、黄赌毒、地下执法队、强买强卖、敲诈勒索、暴力收取保护费、非法高利放贷、暴力讨债、非法买卖国有资产、侵吞农村集体财产、煽动闹事、跨国跨境、其他涉黑涉恶情形等。

3.分清涉黑、涉恶、团伙、个人,已处理、未处理等。

相关热词搜索:

上一篇: 右食药监办〔2018〕33号百色市右江区食品药品监督管理局2018年右江区巩固国家卫生城市长效管理工作存在问题整改方案
下一篇:百右市监发〔2019〕3号关于开展药品 零售企业执业药师“挂证”行为整治工作的通知