您当前的位置:首页 > 应急管理局 > 信息公开工作年度报告 > 正文内容

右江区安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-20 09:37:15   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)(桂政办发〔2009〕180号)、《右江区人民政府办公室关于印发右江区政府信息公开相关配套制度的通知》(右政办发〔2011〕177号)以及《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,特编制本单位2017年政府信息公开工作年度报告并向社会公布,本报告中的数据统计截止到201712月31日,如对本报告有疑问,请与右江区安全生产监督管理局办公室联系,地址:百色市右江区中山一路55号,电话:0776-2856186,传真:0776-2832579。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

按照《中华人民共和国信息公开条例》和自治区、百色市、右江区的统一部署,我局2017年政府信息公开工作基本做到了责任明确、部署到位,公开内容丰富、公开形式规范、公开制度完善,工作基础进一步夯实,运行机制进一步完善,监督力度进一步强化,信息公开工作质量明显提高,取得了良好成效。

(一)加强组织领导,落实机构人员。今年以来,为进一步规范政府信息公开工作,我局根据人员变动情况,及时调整充实了局政府信息公开领导小组成员,继续保持由局长担任组长,分管领导担任副组长,各股室负责人为成员的领导小组。并加强局政府信息公开领导小组办公室建设,派2名同志兼任。

(二)完善公开制度,规范信息流程。根据自治区、市、区有关政府信息公开的具体要求,及时地对本局各类政府信息进行梳理,明确政府信息公开属性,建立起相应的主动公开、依申请公开、不予公开、保密审查、信息发布协调、责任追究等制度,对政务信息的工作流程进一步明确。

(三)认真编制目录,及时更新指南。结合《条例》和《广西壮族自治区政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》(桂政办发〔2008〕35 号)精神,编制更新右江区安全生产监督管理局政府信息公开指南和目录,并在广西政府信息公开统一平台本单位公开栏内长期公开指南和目录,为实行政务公开提供了制度保障,形成了长效机制,积极推进行政审批相对集中制度改革,部门的审批机构、审批事项和审批人员都集中于政务服务中心,全方面办理审批相关手续。并且长期稳定的派遣程惠群同志作为驻政务服务中心首席代表,能够严格遵守相关政务服务管理制度和规定。此外,将纸质文档交存右江区政务服务中心、右江区档案馆和右江区图书馆信息公开查阅点,供群众查阅。

(四)拓宽公开载体,加大信息宣传。目前由于各方面条件限制,我局公开载体是以百色市右江区人民政府网为主,同时也在广西壮族自治区政府信息公开统一平台上进行公开,并向政务中心、图书馆、档案馆报送公开材料,并公开邮寄地址、电子信箱、电话、传真等方式,时刻接受群众监督举报。

二、主动公开政府信息的情况

从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2017年,右江区安全生产监督管理局主动公开信息、公开目录、公开年报等均在第一时间在百色市右江区人民政府网广西壮族自治区政府信息公开统一平台公开,并主动向右江区政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅现场所提供政府信息情况,截止201712月底,我们局累计主动公开信息136条,并及时更新有关内容,全文电子化率达100%、更新率100%。

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年度本单位未接到有关政府信息公开的申请,没有不予公开的政府信息

、政府信息公开的收费及减免情况

2017,本单位因未收到依申请公开情况,因此未收取政府信息公开费用,也未减免费用。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017,本单位没有收到政府信息公开的投诉举报,也没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得较好成绩,但工作中还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是对政府信息公开工作重要性的认识不足,工作积极性、主动性有待加强;二是公开内容需进一步完善,更新速度有待提高;三是政府信息公开制度需健全完善。

七、其他需要报告的事项

2017年,我局没有其他需要报告的事项。

2018年,我局将全面落实右江区党委、区人民政府有关深化政务公开加强政务服务的工作部署和要求,以信息公开平台建设为抓手,以推进重点领域信息公开为重点,不断深化政务公开和政府信息公开工作。一是加强对政府信息公开工作的宣传,切实提高干部职工对政府信息公开工作的重视程度,把推行政府信息公开与完善审计运行机制紧密结合起来;二是加大本局业务工作信息量报送力度,采用形式多样的公开方式,完善公开内容,确保公开的时效性和全面性,为群众提供优质、高效的服务;三是进一步规范信息公开流程,完善政府信息公开的各项制度和管理办法,以政府信息公开工作为契机,深化提升安监部门公开、透明、高效的整体形象。

 

 

 

                       右江区安全生产监督管理局

                           20183月19

相关热词搜索:右江 安全生产 管理局 年度 报告 政府 信息

上一篇:右江区安全生产监督管理局 2016年政府信息公开工作年度报告
下一篇:右江区安全生产监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告