您当前的位置:首页 > 城市管理监督局 > 规范性文件 > 正文内容

索 引 号:YJQ4501691-2018112310476

发布机构: 百色市右江区城市管理监督局

名 称:关于印发《右江区市政管理局聚焦打贏精准脱贫攻坚战加强干部教育培训实施方案》的通知

文 号:右市政发〔2018〕4号

关 键 字:

成文日期:2018-11-23

发布日期:2018-11-23 12:02:00

关于印发《右江区市政管理局聚焦打贏精准脱贫攻坚战加强干部教育培训实施方案》的通知

2018-11-23 12:02:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

关于印发《右江区市政管理局聚焦打精准脱贫攻坚战加强干部教育培训实施方案》的通知

 

股室及下属二层机构

根据右江区扶贫开发领导小组关于印发<右江区聚焦打精准脱贫攻坚战加强干部教育培训实施方案>的通知》(右扶领发〔2018〕15号)、百色市扶贫开发领导小组《关于印发く关于百色市聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案〉的通知》(百扶领发201823号)和《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步明确2018年全区扶贫干部分级分类培训任务的通知》(桂扶领办发201830号)精神,扶贫开发领导小组研究制定了《右江区市政管理局聚焦打赢精准脱贫攻坚战加强干部教育培训实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实

 

右江区市政管理局

2018年1123

 

右江区市政管理局聚焦打赢精准脱贫攻坚战

加强干部教育培训实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党中央、自治区党委脱贫攻坚决策部署,培养造就一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,根据市区扶贫开发领导小组的部署,结合我局实际,现就我聚焦打贏精准脱贫攻坚战加强干部教育培训工作制定如下实施方案。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面加强精准扶贫精准脱贫教育培训

坚持服务脱贫攻坚大局,突出学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述这个主题,弘扬百色起义精神,加强脱贫攻坚方针政策、工作方法等培训,注重作风教育,帮助扶贫干部切实增强“四个意识”、提高工作能力、培育优良作风。

 (一)把习近平总书记关于扶贫工作的重要论速作为扶贫领域干部教育培训的中心内容。组织干部原原本本研读习近平总书记在中央扶贫开发工作会议和东西部扶贫协作座谈会深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、打好精准脱贫攻坚战座谈会等会议上的重要讲话,学习习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要指示批示精神和干部担当作为等重要论述,深刻领会和准确把握蕴含其中的精神实质、丰富内涵、思想方法、实践要求等,教育引导干部深刻认识打好精准脱贫攻坚战的重大意义,切实増强责任感使命感,坚定信心,明确方向,自觉用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)学习领会党中央、自治区党委和百色市委脱贫攻坚方针政策。深入学习领会党的十八大以来党中央关于脱贫攻坚的方针政策和十九大关于脱贫攻坚、实施乡村振兴战略等新部署新要求,学习领会自治区党委、百色市委关于坚决打赢三五”脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略等重大决策部署,准确把握我区当前脱贫攻坚面临的新形势新任务,准确把握我区脱贫攻坚取得的重大进展和贫困分布、贫困结构、攻坚重点等发生的重要变化,准确把握我区打赢脱贫攻坚战的目标标准、基本原则、政策举措、重点工作等,准确把握产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、社保扶贫等政策措施,确保按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的总体要求,把党中央、自治区党委和百色市委的各项部署要求落到实处。

(三)学习掌握精准扶贫精准脱贫工作方法。重点围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个问题,实现扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人(第一书记)、脱贫成效等“六个精准”,实施扶持生产发展一批、转移就业扶持一批、移民搬迁安置一批、生态补偿脱贫一批、教育扶智帮助一批、医疗救助解困一批、低保政策兜底一批、边贸政策扶助一批等“八个一批”脱贫攻坚,推进特色产业富民行动、扶贫移民搬迁行动、农村电商扶贫行动、农民工培训创业行动、贫困户产权收益行动、科技文化扶贫行动、金融扶贫行动,社会扶贫行动、农村“三留守”人员和残疾人关爱服务行动等脱贫攻坚“十大行动”,组织开展专题培训,帮助干部掌握贫困人口“两不愁三保障”和贫因户“八有一超”脱贫摘帽标准、贫困村“十ー有一低于”脱贫摘帽标准、贫困县“九有一低于”脱贫摘帽标准,掌握精准扶贫精准脱贫方法,掌握扶贫工作新知识新技能,掌握开展群众工作的具体方法,学习交流各地各部门在脱贫攻坚中形成的好做法好经验,补齐脱贫攻坚能力短板。

(四)大力加强扶贫领域廉洁和作风教育。化党的宗旨和优良作风教育,引导干部坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立正确政绩观,发扬“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的百色起义精神,弘扬艰苦奋斗精神,大兴求真务实之风,扶真贫、真扶贫,让贫困群众在脱贫中有实实在在的获得感。强化反“四风”教育,引导干部坚决克服和自党抵制扶贫领域存在的形式主义、官僚主义等作风问题。加强法律法规学习培训,开展扶贫领域正反面典型教育,引导干部见贤思齐、筑牢思想防线。针对扶贫任务重、干部压力大的实际,加强心理调试方面的教育培训。

二、扎实有效开展扶贫干部教育培训工作

围绕掌握脱贫攻坚政策举措、运用精准帮扶方式方法、提高帮扶工作水平等,加强对结对帮扶干部的教育培训,2018年年底前帮扶干部培训实现全覆盖

三、严格办班要求

(一)培训时间。集中培训时间不少于2天。帮扶干部培训可实行学时制分段培训,连续培训需达16学时(2天);分段培训的累计培训学时需达24学时,且分段培训最多不超过3次。每名扶贫干部参加培训原则上一年内不超过2次,每次培训时间原则上不超过10天。各类培训要求在201812月底前完成。

(二)培训内容。格落实自治区、百色市、右江区关于培训内容的规定,包括:习近平总书记关于扶贫工作的重要论述;中央和自治区脱贫攻坚的决策部署;自治区出合的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》;精准扶贫精准脱贫工作方法;扶贫领域廉洁和作风教育;典型案例等。各级各部门举办同类型培训班时,将自治区、百色市、右江区举办的示范班课程作为必选课,鼓励结合实际增设特色课程。

(三)培训教材。习近平扶贫论述摘编》为必读书,扶贫干部要人手1本;自治区扶贫办组织编印的《广西脱贫攻坚工作手册》《贫困村干部培训班讲义》《信息员工作手册》,供培训参考使用。

(四)培训方式。采用案例教学、现场教学体验教学、行动学习等实战培训方式,培育和确定一批优质现场教学点,给扶贫干部以更多的直观感受。培训时注意选择1-2名经验丰富、思路活跃、工作业绩好的学员,让他们介绍经验和体会。创新培训模式,可采取政府购买服务方式,利用农家课堂农民夜校、新时代讲习所进行培训。

(五)培训师资。建立扶贫干部教育培训师资库,在全区范

围推荐和筛选熟悉脱贫攻坚政策及工作的专家、教师、实践工作者充实到扶贫干部教育培训师资库。统筹师资库成员参加自治区、百色市相关业务培训。涉及专题业务培训的,优先考虑安排师资库成员授课。注重总结运用扶贫经验做法,积极邀请脱贫攻坚工作一线特别是已经脱贫地区的干部为扶贫干部培训投课。

(六)培训质量。加强培训质量管理,培训班方案报区把关备案。主要把关培训课程和培训时间。集中学习培训结束后,组织参训学员就培训内容进行业务测试。培训班培训结束后1个月内学员要结合学习收获、指导工作开展和今后工作打算,撰写1000-1500字的学习心得体会报局扶贫开发领导小组办公室。

四、强化组织领导,确保扶贫干部教育培训落到实处

(一)提高思想认识。加强扶贫干部教育培训是贯彻落实习近平总书记重要指示的具体行动,强化“四个意识”,提高政治站位,深刻领会总书记的重要指示精神,以更大的力度和更实的举措抓好扶贫干部教育培训工作,把总书记的重要指示落实到位。局主要领导亲自抓、分管领导要具体抓落实,保质保量完成培训计划任务。

(二)严格落实责任。局扶贫开发领导小组负责全局扶贫干部教育培训的指导、统筹协调工作。同时在制定计划、沟通协调、跟踪指导、督促检査等方面积极作为,及时了解培训工作情况,研究解决有关问题;

(三)建立工作台账。扶贫干部培训纳入年度扶贫开发工作成效考核内容。局扶贫开发领导小组要建立规范的培训档案每期培训班要建立档案,包括培训方案、培训通知、学员签到表、学员考勤表、学员手册、培训教材、培训评价表、授课教师课酬签领表、培训图片培训结束后将纸质培训档案台帐报区扶贫办存档备查。

 

附件:1.右江区市政管理局扶贫干部教育培训计划安排表

2.右江区市政管理局扶贫培训情况统计表

 

 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:右江区市政管理局行政公示制度
下一篇:百色市右江区市政管理局2019年处置影响社会稳定突发事件预案