您当前的位置:首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 就业服务 > 正文内容

就业再就业职业培训、职业介绍、职业技能鉴定的补贴审批

2016-11-29 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

右江区人力资源和社会保障局行政审批事项

就业再就业职业培训、职业介绍、职业技能鉴定的补贴审批(3):职业技能鉴定补贴审批操作规范

 

一、行政审批项目名称、性质

1、名称:就业再就业职业技能鉴定补贴审批

2、性质:非行政许可

二、设定依据

(一)《国务院关于做好促进就业工作的通知》(国发〔20085号)第(十七)“对就业困难人员、进城务工农村劳动者通过初次职业技能鉴定(限国家规定实行就业准入制度的特殊工种),取得职业资格证书的,给予一次性的职业技能鉴定补贴。”

(二)《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强就业再就业工作的通知》(桂政发[2006]18号)第十六条:“下岗失业人员通过初次技能鉴定(限国家规定实行就业准入的指定工种)、生活确有困难的,可凭《再就业优惠证》、《职业资格证书》和街道(乡镇)劳动保障工作机构出具的相关证明,向提供鉴定服务的职业技能鉴定机构申请一次性职业技能鉴定补贴,职业技能鉴定机构按照补贴标准办理减免等手续,补贴所需资金由当地财政安排解决。”

三、实施权限和实施主体

《自治区人民政府关于进一步加强就业再就业工作的通知》(桂政发[2006]18号)规定:各级人民政府和各有关部门要进一步巩固和强化就业再就业工作目标责任制,确保就业再就业政策的落实;各级人民政府要根据就业形势和就业工作需要,积极调整财政支出结构,加大资金投入,将就业再就业资金列入财政预算。

县级人力资源社会保障行政部门负责对由本部门核发《再就业优惠证》人员的审核。

四、行政审批条件

自治区财政厅、人力资源和社会保障厅《关于印发广西壮族自治区就业专项资金管理办法的通知》(桂财社[2010]66号)第三章第十二条职业技能鉴定补贴的规定。

五、实施对象和范围

就业困难人员、进城务工农村劳动者和自治区内高校应届本科大学毕业生通过初次职业技能鉴定(限国家规定实行就业准入制度的指定工种)取得职业资格证书的人员。

六、申请材料

以下材料一式三份:

(一)《职业技能鉴定补贴申请表》;

(二)《就业失业登记证》复印件(进城务工的农村劳动者不需要提供),自治区内高校应届本科大学毕业生提供高校毕业证复印件;

(三)《职业资格证书》复印件;

(四)《居民身份证》复印件;

(五)个人交纳鉴定费的有效票据。

个人无力支付鉴定费用的,可申请由鉴定机构先行垫支,再由鉴定机构按上述规定和程序向当地人力资源和社会保障行政部门申请鉴定补贴。还应另附:

(一)职业技能鉴定补贴名册

(二)鉴定机构在银行开设的基本账户。

七、办结时限

(一)法定办结时限45个工作日;

(二)承诺办结时限22个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

       不收费

十、咨询、投诉电话

     咨询电话:07762854916;投诉电话:07762854255

 

相关热词搜索:

上一篇:就业再就业职业培训、职业介绍、职业技能鉴定的补贴审批
下一篇:下岗失业人员申请小额担保贷款推荐审查

分享到: