您当前的位置:首页 > 办事服务(旧) > 民生领域服务 > 社会保障 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区特困人员供养

2017-11-07 12:38:43   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

一、申报条件

无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。

二、申请所需材料

(一)申请书;

(二)本人户口簿、居民身份证(复印件);

(三)与审批事项相关的其他证明:

1.残疾人提供《中华人民共和国残疾人证》;

2.年龄超过16周岁仍在接受义务教育的学生出具所在学校证明。

 三、申请、审批流程

1、居民本人向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。

 2、乡镇人民政府、街道办事处应当自收到申请人书面申请之日15个工作日内对申请人的家庭经济状况进行调查核实,召开民主评议会议对申请人进行民主评议。将调查核实情况、民主评议意见在村(居)民委员会所在地张榜公示7天。

3、无异议或经查证异议不属实的,填写《特困人员申请审批表》,将评议意见和有关材料报乡镇人民政府(街道办事处)审核。

4、乡镇人民政府(街道办事处)自收到村(居)民委员会评议意见和有关材料之日起10个工作日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报区民政部门审批。

5、区民政部门自收到乡镇人民政府(街道办事处)审核意见和有关材料之日起10个工作日内作出审批决定。

6、对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布。

7、对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

有下列情形之一的,村(居)民委员会或特困人员供养服务机构向乡镇人民政府(街道办事处)报告,由乡镇人民政府(街道办事处)审核并报区民政部门核准后,从次月起终止其享受特困人员供养待遇并予以公示。

(一)已有具备赡养、抚养、扶养能力的法定赡养、抚养、扶养义务人的;

(二)重新获得稳定生活来源的,或承包地(山林)、宅基地被依法征收、占用,获得补偿数额较大,足以维持其日常基本生活所需的;

(三)年满16周岁,已完成义务教育阶段在校学习生活,且具有劳动能力的;

(四)死亡并且丧葬事宜办理完毕的。

上一篇:右江区民政救灾救助
下一篇:2017年城乡居民养老保险缴费信息