您当前的位置:首页 > 司法局 > 工作动态 > 正文内容

右江区司法局吹响“司法惠民助推脱贫攻坚”号角

2017-10-27 16:22:36   来源:   作者:黄琳惠   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

将法律服务资源引申到精准脱贫攻坚第一线,右江区司法局以“精准发力 爱心帮扶 法律服务 打赢脱贫攻坚战”活动为契机,对照“7个100%”工作目标,开展系列司法惠民活动,努力为全区脱贫攻坚工作贡献司法行政正能量。

一、深入排查,化解矛盾纠纷

以贫困户权益纠纷为重点,深入开展村屯矛盾纠纷排查化解坚持矛盾纠纷排查化解工作制度,注重贫困户社会关系,及时掌握可能引发矛盾纠纷的不稳定因素,发现问题提早介入,消除矛盾隐患。针对涉及贫困户权益的矛盾纠纷,抓早抓小,主动化解,采取进村入屯、流动调解、多联调动等方式,主动到贫困户家中、纠纷地开展调解,切实关系贫困户诉求,不让群众因诉累致贫返贫

二、应援尽援,优化服务为民

结合精准扶贫工作深入推进法律援助服务为民主题活动,围绕“贫者必援、弱者必帮、残者必助、应援尽援”的服务理念,加大法律援助工作力度,优化办案流程,开辟法律援助绿色通道。对农民工、残疾人、老年人实行优先受理、优先审批、优先指派“三优先”制度,通过发放法律援助爱心卡,实行上门服务,帮助申请减、免、缓收诉讼费等形式,让符合条件的农民工、残疾人、老年人及时获得法律援助,不让群众因打不起官司致贫返贫

三、整合资源,深化法律顾问

整合执业律师、法律援助律师、法律服务工作者资源,与全区39个贫困村签订法律服务顾问合同,实现贫困村法律顾问全覆盖。律师们为群众义务提供法律咨询和法律援助等法律服务,到农民工较集中的工地或宿地,开展送法律书籍进工地、发放农民工法律服务卡、组织用工单位签订和公开保护农民工合法权益承诺书等活动,从农民工最关系最直接最现实的利益问题入手,维护农民工合法权益,破解法律服务群众“最后一公里”问题。

四、关怀并重,完善社矫管教

目前我区在册贫困社区服刑人员共有11人,我局利用国家扶贫日期间,由分管领导带队、社区矫正中心及司法所对在册贫困社区服刑人员进行入户走访,通过一对一谈话,深入关心社区服刑人员的家庭生活和就业状况,了解各项扶贫政策落实情况,建立结对帮扶模式,制定帮扶计划,提供法律服务和帮助落实救助,鼓励社区服刑人员树立自信心,重新融入社会,以扶贫帮扶解除他们的后顾之忧,以提高教育改造效果,让社区服刑人员在脱贫致富路上放开手脚,合法致富、大胆致富。

五、精准宣传,推进惠民普法

根据扶贫攻坚指挥部工作部署,我局以群众普遍关心和面临的社会困难为基点,把开展精准扶贫攻坚与送法进乡村活动结合起来,深入推进惠民普法工作。一是针对不同对象对法律的需求,精准利用法治宣讲、法律咨询、以案说法等多种形式,广泛开展与农民群众生产生活密切相关法律法规的法治宣传教育,在龙川镇那银村、平乐村部设置扶贫政策宣传栏;二是贫困村村民小组学法用法引导员制度加大法治宣传教育,增强贫困村村民法律意识,做到扶贫一户,普法一片;三是我局干部职工开展一对一结对帮扶工作,针对贫困户实际情况,向帮扶贫困户宣传右江区惠农政策、提高社会公众安全感工作内容,向外出务工农户普及劳动法、合同法,向妇女儿童普及婚姻法、未成年保护法等,切实发挥司法行政职能,以普法推进帮扶,以帮扶带动普法。

 

 

相关热词搜索:右江 司法局

上一篇:右江区社区矫正“4455”工作模式
下一篇:右江区司法局:坚持“四到位”,确保巡察工作取得实效