您当前的位置:首页 > 交通运输局 > 规范性文件 > 正文内容

索 引 号:YJQ4501570-2019030411698

发布机构: 百色市右江区交通运输局

名 称:百右交办〔2019〕4号 百色市右江区交通运输局开展道路运输安全隐患大排查大整治百日攻坚行动具体实施方案

文 号:

关 键 字:

成文日期:2019-03-01

发布日期:2019-03-04 10:59:00

百右交办〔2019〕4号 百色市右江区交通运输局开展道路运输安全隐患大排查大整治百日攻坚行动具体实施方案

2019-03-04 10:59:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

为进一步加强我区道路运输安全防范工作,确保全国“两会”“壮族三月三”“清明节”“五一”等重大活动和节假日期间道路交通安全稳定,按照百色市交通运输局及右江区人民政府的工作部署要求,我局决定开展道路运输安全隐患大排查大整治百日攻坚行动(下称“百日行动”),深入开展重点行业领域专项治理,彻底排查风险隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。具体实施方案如下:

一、工作目标

坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持问题导向和目标导向,通过开展“百日行动”,力争实现“三不发生、两下降”,即不发生一次死亡3人以上道路运输行车事故、不发生重大道路交通堵塞事件、不发生重大道路运输负面舆情事件,实现道路运输安全生产事故总数和死亡人数双下降。

二、行动时间

201931日至610

三、重点工作任务

(一)定期集中开展打非治违和治理超限超载专项行动。

局下属各单位每月要联合属地公安交警、应急(安监)、市场监管等部门等集中开展10日以上“打非治违”行动,加大对重型载货汽车超限超载等行为的查处,特别是打击“百吨王”车辆行动,在实行驻站联合执法的基础上,加大源头治超,强化高速公路入口、普通公路重点路段的流动联合执法打击力度。

(二)开展企业主体责任巡查专项行动。

区地方公路路政执法大队要依据公安交警部门抄送的信息及自治区联网联控平台提供的信息,对隐患问题较多、“百吨王”现象严重、事故多发的企业进驻巡查,对违法违规行为集中,问题排名前三的运输企业,依法从重处罚。要组织开展企业主要负责人谈话、主体责任专项检查、安全生产条件“回头看”。

(三)开展重点隐患路段和桥隧的排查专项行动。

局下属各单位要按职责开展公路隧道、桥梁安全专项整治行动和公路事故多发点段专项整治。深入推进农村公路生命防护工程。加强农村公路,特别是通村公路的管理。重点排查未按规定设置中间隔离设施、安全设施不符合安全技术标准、道路交通标志缺失、安全防护设施不全等突出问题,建立健全基础台帐,提出有针对性的整治意见和对策,挂牌限期督办。

(四)开展交通安全大宣传大教育专项行动。

局下属各单位要持续加大宣传力度,继续深入开展交通运输行业大宣传、大教育活动。要督促各道路运输企业认真落实安全生产主体责任,督促指导有关企业在客运站(场)、物流园区、企业驻地、建设工地悬挂安全标语、设立宣传栏、播放宣传视频、发放安全行车宣传单页,向广大司乘人员和驻地工作人员开展安全行车宣传教育。督促道路运输企业运用公交、出租车、客运车辆的LED显示屏、车载电视等媒介载体,滚动播放道路交通安全提示语和道路交通安全宣传视频。要在事故多发路段、公路和村镇道路交叉口增加安全警示标示标志,增设宣传栏。要持续开展严重道路交通违法和典型事故案例警示教育,不定期在电视、报刊等新闻媒体集中曝光一批道路交通事故典型案例、严重道路交通违法行为驾驶人和车辆,营造自觉抵制道路交通违法行为的氛围,倡导广大交通参与者文明出行、安全出行。要加强舆情分析研判,积极及时占领宣传阵地,正面引导舆论。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化组织领导。局下属各单位务必要提高政治站位,采取超常规措施全力遏制事故高发频发势头。局办公室负责“百日行动”的组织领导,区公路管理所、区地方公路路政执法大队具体负责“百日行动”相关工作的推进。下属各单位应成立相应的领导机构,加强组织领导,强化人员、设备、经费等工作保障,确保行动取得实效。

(二)全面落实“四个一”要求。一要制定一个具体行动方案。要根据专项任务的要求,各单位要结合实际制定具体的行动方案,确保取得实效。二要组织一次检查前普法学习。各单位要针对专项行动参检人员组织开展一次相关法规学习,熟悉掌握相关法律法规和处罚条款。三要解决一批重大安全问题。通过本次行动,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,上报要求关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业。四要问责一批责任单位和责任人。对责任不落实,有令不行、有禁不止,重大安全问题久拖不决,重大隐患长期不能解决的,将进行调查问责,依法依规严肃处理相关责任单位和责任人。

(三)加强宣传教育。充分利用主流媒体、行业媒体,网络、微信、微博等新媒体广泛宣传“百日行动”,宣传好的做法,曝光反面典型。要开展宣传进机关、进企业、进班组、进车、进场站活动,加强风险防控和隐患治理法规、知识和意识教育,大力营造开展行动的良好氛围。

(四)加强统筹协调。要将“百日行动”与各项日常安全生产工作相结合,与各单位已开展的专项活动相结合。部分专项任务需与公安交警、应急(安监)、市场监管等部门联合开展的,要结合联合行动文件要求开展。要加强行业内部各单位之间,以及与其他行业部门之间的协调配合,形成合力,共同推进。

(五)强化督导督查。

1.组织开展一次安全生产宣传情况督查。局办公室负责组建道路运输安全生产宣传督查组,负责督查下属各单位安全宣传开展情况。在410日前报送督查工作报告。

2.严格督办考核。要加强“百日行动”过程跟踪督办,我局将适时组织开展综合督查。各单位行动开展情况将作为2019年局绩效考评和安全生产工作考核评价的重要内容。

(六)加强材料信息报送。

下属各单位应于每月7日前“百日行动”统计清单,412日、67日前将阶段性总结和最终工作总结分别报至局办邮箱(yjq2824364@163.com)。

 附件:“百日行动”情况统计表http://www.bsyj.gov.cn/uploadfile/fz/4609050311519.docx

 

相关热词搜索:

上一篇:百右交办〔2019〕5号 百色市右江区交通运输局 水上交通安全专项治理行动方案
下一篇:最后一页