您当前的位置:首页 > 人力资源和社会保障局 > 规范性文件 > 正文内容

索 引 号:YJQ4501559-201804165464

发布机构: 百色市右江区人力资源和社会保障局

名 称:关于开展2018年右江区民营企业招聘周活动的通知

文 号:百右人社发〔2018〕7号

关 键 字:右江 民营企业

成文日期:2018-04-15

发布日期:2018-04-16 11:13:32

关于开展2018年右江区民营企业招聘周活动的通知

2018-04-16 11:13:32   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处:

根据百色市人力资源和社会保障厅、教育厅、总工会、工商联联合下发的《关于开展2018年广西民营企业招聘周活动的通知》(百人社函〔2018239)要求,右江区人力资源和社会保障局、教育局、总工会、工商联将于4月中下旬在各乡镇(街道)开展“2018年右江区民营企业招聘周”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2018416日至420日。其中,区人力资源和社会保障局、区教育局、区总工会和区工商联定于417日在右江区泮水乡举办“2018年右江区民营企业招聘周”。

二、活动主题

精准服务促就业,汇聚人才助发展。

三、服务对象

(一)以2018届高校毕业生为重点,同时面向去产能企业分流职工、农村进城务工人员、建档立卡贫困人员、贫困家庭“两后生”培训人员等各类求职者。

(二)以民营企业、中小微企业为重点,同时鼓励各类企事业单位参加招聘活动。

四、活动内容

(一)准确掌握求职招聘信息。我区将在招聘周活动开始前通过公共就业服务机构业务办理、基层平台劳动力资源调查统计、与社会机构开展合作等有效途径,多渠道了解2018届高校毕业生,特别是家庭困难的高校毕业生,以及去产能企业分流职工、农村进城务工人员、建档立卡贫困人员、就业困难人员、困难职工、退伍军人及随军家属等各类求职者的就业状况,完善基础台账,详细掌握其就业需求。深入用人单位广泛收集招聘岗位信息,确保岗位信息的真实性、有效性。做好供求双方具体需求信息的分类整理工作,有针对性地开展信息对接和匹配服务。

(二)开展形式多样的服务活动。相关部门要充分利用互联网等现代技术手段,开展线上线下同步招聘活动。通过微博、微信、移动客户端和新闻媒体等多种形式发布岗位信息,提供远程招聘、视频面试、网络直播等招聘服务。深入校园、基层等求职人员较为集中的场所,因地制宜组织灵活多样的专业化、小型化定向或专场招聘会。右江区将在活动现场设立政策咨询、就业创业指导、技能培训等服务窗口或服务台,提供相应的就业创业服务,并通过广西就业网(www.mkem.gov.cn)设立的“2018年广西民营企业招聘周”活动专栏、“广西公共就业服务信息平台”、“百色就业网”和右江区人力资源市场大厅的电子显示屏、各乡镇(街道)LED屏免费发布招聘会和岗位信息。

(三)加强就业创业指导。右江区组织辖区内的职业指导人员深入基层,为服务对象提供一对一精准服务。主动与高校联系,组织高校毕业生等群体参观公共就业创业和人才服务机构、创业孵化基地,开展模拟求职应聘、现场观摩等体验式教学活动。在活动期间组织职业指导师、创业指导师等专家团队,深入高校开展就业创业方面的巡回讲座和交流活动。加强对用人单位特别是初创企业、小微企业的用工指导,指导其科学制定招聘计划,提供招聘用人等方面的指导和咨询服务。

(四)做好政策落实和权益维护工作。在活动期间加大就业创业政策落实力度,帮助用人单位申请和享受相关就业扶持政策,提高其吸纳就业的积极性;对符合条件的劳动者要及时做好就业失业登记,落实各项就业创业优惠政策;将就业困难人员纳入就业援助体系,给予专门指导和重点帮扶。加强对劳动者和用人单位的权益维护工作,提供劳动合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面的咨询服务和法律援助,告知其相关权益和维权途径。

五、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作任务。招聘周活动由人力资源和社会保障部门牵头,教育、工会、工商联等部门配合。区人力资源和社会保障局要摸清辖区内求职者就业需求,做好招聘周活动的组织协调工作,及时汇总招聘活动和岗位信息,及时录入到广西就业网,并通过多种形式在当地广泛发布。区教育局要组织好2018届职业技术学校毕(结)业生参加招聘周活动。区总工会要做好求职人员的权益维护、职工入会和法律援助工作,组织媒体做好宣传报道工作。区工商联要积极动员民营企业参加招聘周活动,收集和整理民营企业岗位信息,并经当地人力资源社会保障部门汇总,在广西就业网统一发布。

(二)广泛开展宣传,营造良好氛围。相关部门要充分利用电视、广播、报刊、互联网、移动终端等多种媒体,提前宣传招聘周活动时间和内容,及时组织媒体进行跟踪报道;大力宣传推介中国公共招聘网、广西就业网、百色就业网等公共就业服务网站,实现与本地线上招聘活动的有效链接,引导各类求职者登录查询招聘会和岗位信息;加强对新一轮就业创业政策的集中宣传,全面解读政策内容和办理程序,提升政策知晓度,扩大政策宣传覆盖面。

(三)加强监管,有序推动。相关部门要加强招聘信息的管理,对用人单位的资质和招聘信息的真实性、有效性进行必要审查,严格规范招聘信息采集和发布程序,坚决杜绝各类虚假信息。同时,要制定招聘周活动现场安全工作方案及突发事件应急预案,检查活动现场出入通道、消防器材、电器及线路、通风设备等,确保招聘活动安全有序进行。

(四)做好总结,及时上报。区人力资源和社会保障局及时汇总招聘周活动情况,认真总结民营企业招聘周活动中的好经验、好做法,并将活动总结和“2018年民营企业招聘周活动情况统计表”于420日前以电子邮件的方式报市人力资源和社会保障局。同时,区教育局、区总工会和区工商联分别上报相关统计表到市级对应的部门。

六、其它相关工作

(一)泮水乡要落实好招聘活动的5套桌椅。要做好宣传工作,组织工作人员深入村屯宣传发动有转移就业意愿、创业愿望的农村贫困劳动力和农村劳动者参加招聘活动。

(二)区人社局负责做好活动对接工作,准备好横幅、《就业促进法》、《就业创业政策问答》和国家创业担保贷款等宣传资料。

(三)开展活动所产生的费用(如:租车费、伙食费和资料费等)回原单位报销。

 

右江区人力资源和社会保障局     右江区教育局

 

右江区总工会           右江区工商业联合会

2018415日              

 

相关热词搜索:右江 民营企业

上一篇:关于右江区本级定点培训机构2017年年审结果的通知
下一篇:最后一页