您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 国防教育 > 国防教育 > 正文内容

牢记历史,热爱国防(国防教育征文)

2015-08-13 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

牢记历史,热爱国防

 

历史是一面照现实的最好明镜,也是一部绝好地爱国主义教科书。国耻,是一个民族、一个国家的悲惨命运的真实写照。

历史不容易忘记,只有真正了解并牢记中华民族百年屈辱的历史,才能深刻了解并牢记中华民族全面复兴的重要性。

中国人民抗日战争是世界战争反法西斯重要组成部分,中国人民为世界反法西斯战争胜利做出了巨大的民族牺牲和重要的历史贡献。抗日战争的胜利为中国共产党团结带领全国各族人民实现民族独立和人民解放,建立新中国奠定了重要的基础,也对世界各国人民取得反法西斯战争的胜利,争取世界和平的伟大事业产生了巨大的影响。

“知耻而后勇”,“牢记历史”勿忘国耻,才能从内心生出激发爱国之情和报国之志,才能高扬爱国主义的时代主旋律,不断激发奋发图强的精神动力。今天我们纪念抗战争胜利70周年,就是要铭记这一具有特殊意义的重要日子,重温历史,牢记历史,勿忘国耻,化耻辱为悲愤,化悲愤为自尊、自信、自理、自立、自强、自励,进而确定远大的理想和抱负,为祖国富强,民族复兴而奋斗!

“牢记历史,勿忘国耻”对于广大青年来讲,须牢固树立国耻意识、忧虑意识和危机意识。一个国家对自己民族遭受的耻辱,往往比得到荣誉更刻骨铭心。而建立在爱国主义基础上的忧虑意识,更是当代青少年建功立业的实现压力和动力!目前,一个不忘国耻而愤然前行,充满忧患意识而始终居安思危的民族,才能成为一个伟大的民族。在纪念抗战胜利70周年的日子里,在伟大祖国通往现实的不平坦的征途上,我们广大青少年应警钟长鸣,勿忘国耻,具有危机感和忧患意识下,变压力为动力,把爱国精神和国耻危机转变为报效祖国的实际行动。

朋友们,我们是国家的未来,祖国的希望,我们要树立起强烈的观念:居安思危。

中小学组               百色市第六中学201410班:黄丽华

指导老师:梁 岚

相关热词搜索:

上一篇:弘扬伟大抗战精神 担负保家卫国重任(国防教育征文)
下一篇:区委中心组召开国防教育专题学习会