您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 国防教育 > 国防教育 > 正文内容

弘扬伟大抗战精神 担负保家卫国重任(国防教育征文)

2015-08-13 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

弘扬伟大抗战精神 担负保家卫国重任

抗日战争是中国近代以来最壮烈的民族解放战争。

1931年日本帝国主义占领我国东北算起,中国人民抗日战争历时十四年;从1937年日本帝国主义全面侵华算起,中国人民全国性抗战历时八年。在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线的光辉旗帜下,以国共合作为基础,全国各族人民包括港澳台同胞、海外侨胞,万众一心、同仇敌忾,与日本帝国主义进行了气壮山河的英勇搏斗。用马克思主义武装起来的中国共产党,是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心,是凝聚全民族力量的杰出组织者和鼓舞者。在中国共产党的感召下,中华民族涌现出无数抗日英雄,孕育并产生了以爱国主义为核心,以救亡图存、民族解放为主题,以自强、团结、牺牲、坚韧为基本内涵的伟大抗战精神。

抗战胜利后,在伟大的抗战精神指引下,新中国迅速成长起来,虽历经坎坷,但百折不挠,把一个积贫积弱的国家,建设成科技、工业、农业、国防现代化的社会主义强国,以东方的巨龙的雄姿屹立在世界民族之林。

作为生长在红旗下,沐浴祖国阳光雨露的新一代,我们为自己的祖国感到骄傲,为自己是中国人而自豪。但我们更应大力弘扬伟大抗战精神,担负起保家卫国的重任。

要肩负起这样的重任,青少年在努力学习文化知识的同时,必须树立起强烈的国防意识,自觉加强国防教育。

当今世界战争的硝烟远未散尽,民族、宗教、领土争端从未停歇,霸权主义、强权政治依然存在。近几年来,南海争端、钓鱼岛事件、新疆恐怖势力等等,威胁祖国尊严的事件更是频发。在这样的形势下,每一个青少年要牢记:国防不仅仅是政府、军队的事情,更是我们每一个炎黄子孙心头的大事。因为没有强大的国防,就没有我们的安宁;没有强大的国防,就没有民族的尊严! 

今天我们还没有能力为国家作出重大贡献,但是,青少年一代要树立远大的理想信念,树立正确的世界观、人生观,培养爱国主义、集体主义,认真参加军训活动,学习历史,面缅怀先烈,积极参加爱国主义教育活动,不能把自己置身于国防教育之外。

“少年强则国强”,实现中华民族伟大复兴梦靠我们新一代的努力奋斗,让我们弘扬伟大抗战精神 担负保家卫国重任!

中小学组                百色市第六中学20141班:李艾融

指导老师:覃燕东

相关热词搜索:

上一篇:国防慰问的启示(国防教育征文)
下一篇:牢记历史,热爱国防(国防教育征文)