您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 国防教育 > 国防教育 > 正文内容

不忘国耻,保家卫国(国防教育征文)

2015-08-13 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

不忘国耻,保家卫国

 

今天,在我们中国,十三亿人民正安详快乐地生活在这儿,可你们知道吗?在这片土地上,曾经是硝烟弥漫战场,曾经是日军践踏过的地方,你们知道吗?在那个年代,有多少战士英勇牺牲,又有多少无产阶级革命家宁死不屈与反革命家做搏斗!我们怎会忘记?

193777夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛入县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝,日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城,第29军奋起抗战,这就是震惊中名的七七事变,也就是卢沟桥事变,七七事变就是日军帝国主义全面侵华战争的开始,也是中民族进行全面抗战的起点。

这唤醒了中华儿女的灵魂,唤起了中华民族的精神,8年的抗日战争正式打响了。

中国这滔滔大国被几年所有的大中小帝国主义国家侵略过,可我们难道没有爱国之心吗?我们会忘记火烧圆明园的场景。我们会忘记狼牙山五壮士如何与日军残死搏斗吗?我们会忘记日军称我们“东亚病夫”吗?我们会忘记那些不平等条约和“南京大屠杀”吗?我说:“不”!

就像1894725日甲午战争开始,至194593日抗战胜利这105年,我们唯一赢得的就是70年前的那场胜利,这场胜利改变了中华民族的命运,唤醒了沉睡几个世纪的中国。

近几年来,日本右翼势力抬头,篡改历史教科书,接连参拜靖国神社,特别的是非法购买钓鱼岛,习近平主席说过:“任何人想否定日本侵华历史,中国人民绝不答应”!

还有,做为中学生,我们应该强化国防观念,军训就是其中的重要抓手,国防意识,则与国防需要相适应而倡导和产生的以维护国家根本利益的群体行为观念,现在,我们强大的中国有了航空母舰,重型歼击机和那些国防战士,无时不刻在保卫着我们的祖国,更重要的是科技的创新,如神舟系列登月飞船、卫星、预警机等等,我们的祖国正走向世界!

可见,我们现在的中国强大了,可以抵抗外来侵略者了,我们意味着从困难重重挣脱出来了,像脱缰绳的野马,向他人示威!

有了他们这些抗战勇士,用鲜血与汗水才筑建成今天的中国,才能有这蔚蓝的天空,作为中学生,我们不应该更加爱国,更加努力学习吗?我们盼望着,长大以后尽自己所能保卫我们的祖国,共建更美好的未来!

中小学组               百色市第六中学20149班 :黄霄语

                                 指导老师:黄伟凇

相关热词搜索:

上一篇:不忘国耻,振兴中华—抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年
下一篇:不忘国耻,筑钢铁国防(国防教育征文)

分享到: