您当前的位置:首页 > 民政局 > 工作动态 > 正文内容

右江区民政局稳步推进深化改革工作

2018-07-06 17:52:06   来源:右江区民政局   作者:0776-2824929   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

今年来,右江区民政局根据全面深化改革工作的新部署、新要求,坚持以人民为中心的发展思想,秉承“民政为民、民政爱民”工作理念,大力推进民政事业改革创新,努力开创新时代右江区民政事业科学发展新篇章。

一是完善基层社会治理能力体系。探索城乡社区规范化试点,推行社区准入制,通过加强村民监督委员会建设,切实发挥其监督作用。全面推进行业协会商会与行政机关脱钩工作,稳妥推进四类社会组织直接登记,做好社会组织年检、年度报告和社会组织评估工作,推进社会组织信息化建设。加强社会组织党建工作,发挥党的组织在非公组织建设的引领作用。探索推行社会工作者和志愿队伍建设,发挥他们的社会服务作用。加强乡镇民政办能力建设,确保有人办事、有场所办公、有办公设备。

二是完善社会养老服务体系。聚焦人口老龄化,着力加强社会养老服务工作,探索医养结合试点,开展养老机构星级评定、入住老年人能力评估和民办养老机构补贴申报工作。建立农村留守老年人关爱工作。放开养老服务市场,引入社会办养老,改革养老机构监管,构建“政府管理、行业自律、社会监督”的监管体系。加强老龄工作,积极宣传《老年人权益保障法》,维护老年人的合法权益;积极贯彻落实养老优惠政策,支持农村老年协会建设,丰富老年人文化生活,构建养老、孝老、敬老的和谐氛围。同时,狠抓公办养老机构运营工作,完善真情阳养老中心消防设施,通过消防验收,办理养老许可证,使之尽快正式运营,发挥公建民营养老的社会效益。

三是完善优抚安置服务保障体系。全面落实中央关于加强新形式下优抚安置工作的意见,规范烈士评定和伤残鉴定工作,稳妥推进参战参试退役人员认定工作规范化。开展优抚对象入户核查,全面完成优抚对象“一人一档”工作。努力解决优抚对象生活、医疗和住房“三难”问题。抓好《广西退役士兵安置办法》的贯彻落实,符合安置的退役士兵100%安置到位、有意愿参加技能培训的退役士兵100%落实到位。

相关热词搜索:右江 区民 政局

上一篇:百色市召开全市民政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨“城乡低保精准救助活动年”工作推进会
下一篇:右江区民政局全力抓好农村公共服务建设