您当前的位置:首页 > 民政局 > 工作动态 > 正文内容

右江区民政局扎实开展“敬老月”系列活动

2017-10-27 15:34:00   来源:右江区政府网   作者:右江区民政局   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

为营造尊老、爱老、助老的良好氛围,促使社会各界更加重视、支持我区老龄事业,积极为我区贫困、高龄、空巢老人办实事、做好事、解难事,区民政局在重阳节期间共计投入6万元活动经费,联合各乡镇政府、老龄办、老体协等部门联合开展我区2017年度“敬老月”活动。

一是营造“弘扬孝德”氛围。充分运用新媒体开展以习近平总书记、李克强总理关于加强老龄工作的重要讲话和精神、党中央国务院关于加强老龄工作的决策部署、中华传统美德和先进事迹为主要内容的主题宣讲活动,进一步唱好时代主旋律,传递社会正能量,讴歌老龄事业新成就,讲好敬老爱老助老新故事,弘扬敬老助老的传统美德。

二是倡导“老有所为”观念。大力宣传积极老龄化理念,倡导积极老龄观,引导全社会积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,深刻理解老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段的内涵。积极组织老年人参加健身、书画、剪纸、摄影、工艺品创作等展览展示活动,不断丰富老年人精神文化生活。

三是开展“关爱老人”活动。民政部门对我区所有80岁以上老人进行重新核查,及时发放高龄津贴。各乡镇开展对特困老人、百岁老人、养老机构进行慰问,把党和政府的温暖洒向全体老人。同时,组织志愿者到华宇乐安养老院及四塘镇敬老院两所城区养老机构开展敬老服务,为老年人办实事,有力地弘扬了“老吾老以及人之老”的优秀传统文化。

    四是举办“敬老爱老”汇演。右江区各乡镇、街道在“敬老月”期间组织开展了非富多彩的“敬老爱老”文艺汇演,丰富了老年人文化生活,为老人送去了节日的祝福。演出不仅展示了广大老年人的无限活力,更是融合了老年人的才艺展示,蕴意了“老有所养,老有所乐,老有所为”的精神,让不衰退的青春在矫健的舞姿里重温,不服老的精神在健康的人生里延伸。

相关热词搜索:右江 区民 政局

上一篇:右江区民政局多举措完善机关事业干部干事创业激励机制
下一篇:右江区社会救助工作助力打赢脱贫攻坚战