您当前的位置:首页 > 民政局 > 工作动态 > 正文内容

右江区民政局多举措完善机关事业干部干事创业激励机制

2017-10-27 15:34:00   来源:   作者:右江区民政局   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

今年来,在上级党委、政府和市民政局的正确领导和指导下,我局认真秉承“以民为本、为民解困、为民服务”的服务宗旨,创新工作机制和方法,建立和完善科学的基层干部关爱激励机制,调动机关事业干部干事创业积极性。

一是重点关注思想激励。对干部不能只注重职责管理,忽视对其思想激励,不能只注重集体教育和批评帮助,忽视了经常性、针对性地开展思想交流活动。对干部思想激励,必须不断探寻有效的激励措施,建立完善的激励机制, 坚持严格要求与关心爱护相结合,既要加强管理监督,强化干部责任意识,解决干部认识层面的问题,又要重视对干部的人文关怀、情感关怀,按照尊重人、爱护人、服务人的要求,从生活上关心干部,帮助干部解决实际问题,解决后顾之忧,从思想上关心干部,及时了解干部的思想动态,在他们处于顺境时,经常提醒、戒骄戒躁;遇到困难和挫折时,给予热情帮助、积极鼓励;受到不公正对待时,敢于说公道话,维护正义,充分获取干部的情感认同,使干部定下身子潜心工作,全面激发干部的创造活力和工作潜能。

二是积极开展争先评优。为了充分肯定成绩,鼓舞士气,进一步激发基层干部开拓创新、锐意进取的精神,科学构建干部实绩评价指标体系,可以客观、公正地对干部进行评价,分出优劣,让干部有目标、有方向、有希望。我局每年开展先进个人评选工作,在局各业务股室、二层机构设置一定的名额,让更多的基层干部有机会展示他们的工作成绩,提高他们的争先积极性。同时,这样的评优机制也能把业务素质过硬,工作成绩显著的优秀基层干部评选出来,既让他人感觉身在基层工作同样有至高无上的荣誉感和自豪感,又能让他们更好地发挥模范带头作用,激发更多基层干部的干事创业动力,服务好基层窗口。

    三是科学完善评价体系。考评机制能激发一部分基层干部尤其是年轻干部的动力,然而按照当前基层干部的结构来说,各年龄层次都有,为了更好地激励绝大多数的基层干部,完善科学的评价体系有一定的必要性。目前国家日趋对于公务员职级晋升制度进行完善,能给予广大基层公务员更适宜的发展机遇,在有效提高基层公务员的工资待遇的同时,也能稳定干部队伍,增强干部工作动力。为了更好地激励广大基层干部,还可以更进一步的巩固和完善,延伸到事业单位等领域,让更多的基层干部不因为当不了领导,而失去扎根基层的动力。

相关热词搜索:右江 区民 激励机制 政局 干事 举措 机关 干部 事业

上一篇:右江区民政局扎实开展领导班子建设年活动
下一篇:右江区民政局扎实开展“敬老月”系列活动