您当前的位置:首页 > 民政局 > 工作动态 > 正文内容

右江区多措并举做好低保救助工作

2017-10-30 12:48:00   来源:   作者:右江区民政局   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

今年来,针对人民群众普遍关注、关心的城乡低保等惠民政策具体落实问题,区民政局充分履行“解决民生、落实民权、维护民利”的核心职责,采取有力措施认真做好低保救助工作,切实保障困难群众的合法权益,更好地发挥了低保制度在保障困难群众基本生活中的“兜底”作用。

一是切实提高城乡居民低保保障标准和补助标准。今年81起,我区城市居民最低生活保障标准由原来的每人每月480元提高到每人每月518元;农村低保保障标准由原来的每人每年3200元提高到每人每年3400推进扶贫标准与低保标准两线合一,充分发挥农村低保制度对脱贫攻坚的兜底作用。

二是城乡低保对象补助水平逐步提高。今年城市低保人均补助水平由原来的每人每月312元提高到342元;农村低保人均补助水平由原来的每人每月143元提高到173元。截至10月中旬,享受城市低保待遇的有6441022人,110月累计发放城市低保资金355.47万元;享受农村低保待遇的有404912726人,110月累计发放农村低保资金2484.51万元。

三是实施分类施保精准救助低保对象。认真按照低保申请条件,将符合低保条件的贫困人口纳入最低生活保障,并根据家庭的困难程度分别确定ABC类进行补助。从今年7月份起,我区A类低保对象每人每月人均补助245元,B类低保对象每人每月补助205元,C类低保对象每人每月补助165元。

四是做好低保与扶贫对象的有效衔接。充分利用精准识别贫困人口的成果,对于已被识别为贫困人口的低保对象,继续纳入低保范围;对于被识别为不是贫困人口及被识别为贫困人口但还未纳入低保范围的对象,严格按照低保认定机制,全部进行复核复审,精准确定农村低保对象。经过复核复审,截止10月中旬,新增纳入低保的贫困对象425人;对不符合低保的贫困人口进行了渐退,共清退不符合低保条件的贫困对象4096人;目前我区贫困人口纳入低保人数为10035人,占全区农村低保人口12726人的比率为78.85%充分发挥农村低保制度对脱贫攻坚的兜底作用。

相关热词搜索:右江 低保

上一篇:右江区民政局四举措加强干部队伍建设
下一篇:右江区四举措推进平安边界建设